utair

Банковские карты и мошенники. В чём опасность для обычного россиянина?

 Банковские карты и мошенники. В чём опасность для обычного россиянина?

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Илья К./ Мошенничество с финансовыми операциями в России – проблема, которая сегодня является очень острой. Яркое тому свидетельство – недавние заявления председателя Банка России Георгия Лунтовского: «объем несанкционированных операций с использованием банковских карт в прошлом году составил 1,08 млрд руб.».

Только за прошлый год Центральный банк зафиксировал девять попыток хищения средств с корреспондентских счетов банков на сумму в 2,18 млрд рублей, правда из них злоумышленникам удалось увести только 1,5 млрд. рублей. Но всё же прогнозы экспертов неутешительны – на 2017 год ожидается усиление атак на финансовые организации.

К слову, на такую деятельность по статистике направлено до 30% от всех действий интернет-злоумышленников. Тенденция объясняется тем, что хакерам гораздо проще объединиться и взломать огромную сеть базы данных («куш» будет больше), чем по отдельности «ломать» в одиночку каждый сервер.

Впрочем, банки всё же обладают ресурсами чтобы в итоге защитить себя. К сожалению, этого же нельзя сказать о простом россиянине. А ведь 27% киберпреступлений по-прежнему совершается в отношении счетов простых граждан. Безусловно, доход для мошенников много меньше чем от взлома банковских серверов, но и сама работа более простая.

Что может сделать обычный человек в России, чтобы не стать жертвой мошенников и не позволить им опустошить свою банковскую карту? Специалисты выделяют несколько важных моментов, которые сегодня актуальны.

Самое простое – сделать себе гибридную карту (с чипом и магнитной полоской). Она будет намного лучше защищена. Также не рекомендуется использовать банковские карты, на которые приходит зарплата, в повседневных расходах. Если использовать её каждый день, рано или поздно вы можете попасться на мошенников, поскольку совершаете операции регулярно, можете пропустить одну из их уловок. К примеру – сайт-фальшивка, в точности повторяющая визуальный вид известного интернет-магазина. Произведя на нём покупку вы обеспечите мошенникам доступ вашим данным и даже не будете знать, что с вашей зарплаты будут постоянно сниматься деньги.

Специально для «ABSOLUT TV» генеральный директор сервиса электронных платежей Елена Орлова рассказала, на что ещё нужно обращать внимание: «Не рекомендуем вводить персональные данные на подозрительные страницы с неизвестными платёжными шлюзами. У порядочных интернет-ресурсов всегда очевидно какая компания проводит платёж…не рекомендуем проводить любые платежи, когда вы подключены к общественной сети wi fi (например в кафе, аэропорту и т.д.).

Никому и никогда не сообщайте данные своей карты. Например участились ситуации, когда к пользователю поступают звонки якобы из его банка с просьбой назвать CVV код в целях разблокировки карты, которая как бы была заблокирована.

Перед тем как воспользоваться банкоматом, присмотритесь к нему повнимательнее. Нет ли на панели с клавиатурой или рядом с экраном дополнительных устройств. Все эти мелочи могут свидетельствовать о наличии скиммера – считывающего устройства, прикреплённого к банкомату.

фото: архиив allnews.com.ua

Фотогалерея
Банковские карты и мошенники. В чём опасность для обычного россиянина?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:36
Взрыв в Каире. В туристическом автобусе пострадали иностранцы
16:05
Новый кроссовер Aurus Komendant. Первые фото в Интернете. ВИДЕО
13:12
Туберкулез. До 30% россиян заражены. Как защититься?
09:54
Сергей Лазарев: На Евровидении было предвзятое отношение к России ВИДЕО
18:43
Россия увеличивает запас золота и демпингует доллар
15:49
Сборная России выиграла у команды Латвии и досрочно вышла в четвертьфинал ЧМ по хоккею
09:41
Баскетболисты ЦСКА выиграли у команды "Реал" (Мадрид) и вышли в финал Евролиги
08:57
Пассивный доход. Предлагаем самый простой способ
22:54
Google предсказал победителей конкурса "Евровидение 2019"
21:27
Одиозный депутат Резник вымогал деньги у застройщиков, прикрываясь защитой памятников
16:11
Олимпийская чемпионка по биатлону Дальмайер завершила карьеру
15:47
Четыре вида инопланетян постепенно заселяют Землю, утверждает профессор Янг Хэ Чи
13:51
Трудовые книжки россиян оцифровали в Пенсионном фонде
09:57
Студенты Луганского университета покоряют индустрию красоты
22:06
Обвал рубля ожидает Россию в ближайшее время, заявили эксперты
18:28
Результаты финала шоу «Голос. Дети» аннулированы. «Первый канал» и Group-IB подвели итоги проверки
09:50
5G. Убытки операторам может компенсировать Минкомсвязь
07:28
В Екатеринбурге ОМОН провел задержания противников строительства храма
05:22
Сборная России по хоккею победила команду Италии с самым крупным счетом в своей истории
19:23
Беспилотник создали в Петербурге, который может обездвижить или "ослепить" нарушителя порядка
Больше новостей