jaguar

Банковские карты и мошенники. В чём опасность для обычного россиянина?

 Банковские карты и мошенники. В чём опасность для обычного россиянина?

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Илья К./ Мошенничество с финансовыми операциями в России – проблема, которая сегодня является очень острой. Яркое тому свидетельство – недавние заявления председателя Банка России Георгия Лунтовского: «объем несанкционированных операций с использованием банковских карт в прошлом году составил 1,08 млрд руб.».

Только за прошлый год Центральный банк зафиксировал девять попыток хищения средств с корреспондентских счетов банков на сумму в 2,18 млрд рублей, правда из них злоумышленникам удалось увести только 1,5 млрд. рублей. Но всё же прогнозы экспертов неутешительны – на 2017 год ожидается усиление атак на финансовые организации.

К слову, на такую деятельность по статистике направлено до 30% от всех действий интернет-злоумышленников. Тенденция объясняется тем, что хакерам гораздо проще объединиться и взломать огромную сеть базы данных («куш» будет больше), чем по отдельности «ломать» в одиночку каждый сервер.

Впрочем, банки всё же обладают ресурсами чтобы в итоге защитить себя. К сожалению, этого же нельзя сказать о простом россиянине. А ведь 27% киберпреступлений по-прежнему совершается в отношении счетов простых граждан. Безусловно, доход для мошенников много меньше чем от взлома банковских серверов, но и сама работа более простая.

Что может сделать обычный человек в России, чтобы не стать жертвой мошенников и не позволить им опустошить свою банковскую карту? Специалисты выделяют несколько важных моментов, которые сегодня актуальны.

Самое простое – сделать себе гибридную карту (с чипом и магнитной полоской). Она будет намного лучше защищена. Также не рекомендуется использовать банковские карты, на которые приходит зарплата, в повседневных расходах. Если использовать её каждый день, рано или поздно вы можете попасться на мошенников, поскольку совершаете операции регулярно, можете пропустить одну из их уловок. К примеру – сайт-фальшивка, в точности повторяющая визуальный вид известного интернет-магазина. Произведя на нём покупку вы обеспечите мошенникам доступ вашим данным и даже не будете знать, что с вашей зарплаты будут постоянно сниматься деньги.

Специально для «ABSOLUT TV» генеральный директор сервиса электронных платежей Елена Орлова рассказала, на что ещё нужно обращать внимание: «Не рекомендуем вводить персональные данные на подозрительные страницы с неизвестными платёжными шлюзами. У порядочных интернет-ресурсов всегда очевидно какая компания проводит платёж…не рекомендуем проводить любые платежи, когда вы подключены к общественной сети wi fi (например в кафе, аэропорту и т.д.).

Никому и никогда не сообщайте данные своей карты. Например участились ситуации, когда к пользователю поступают звонки якобы из его банка с просьбой назвать CVV код в целях разблокировки карты, которая как бы была заблокирована.

Перед тем как воспользоваться банкоматом, присмотритесь к нему повнимательнее. Нет ли на панели с клавиатурой или рядом с экраном дополнительных устройств. Все эти мелочи могут свидетельствовать о наличии скиммера – считывающего устройства, прикреплённого к банкомату.

фото: архиив allnews.com.ua

Фотогалерея
Банковские карты и мошенники. В чём опасность для обычного россиянина?
AbsolutTV
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:50
«Зенит» — «Арсенал». Вновь на первом месте в РПЛ
17:49
Собчак и Богомолов поженились на свадебном катафалке. ВИДЕО
15:32
Оппозиция выиграла в муниципалитете "Литейный округ" Санкт-Петербурга
12:23
"Зенит" и "Арсенал" откроют девятый тур чемпионата России по футболу
01:36
Минобороны РФ опровергло заявление главы НАТО о размещении ракет Россией в Европе
17:18
Глава ДНР: желание войти в состав России есть
15:18
Ядерная война может начаться, заявили в МИД РФ
10:41
На форуме Saint Petersburg Travel Hub обсудили регулирование туризма
10:31
Владимир Квачков о предателях протеста в Москве. ВИДЕО
17:31
23-я сессия Генеральной Ассамблеи ЮНВТО торжественно открылась в Петербурге
17:15
Прекратить действие актов СССР и РСФСР решил Медведев
15:29
23-я сессия Генеральной Ассамблеи UNWTO по туризму открылась в Петербурге
13:07
Сбербанк и Макдоналдс планируют кормить клиентов вредным фаст-фудом
21:24
УЕФА оценил готовность инфраструктуры Санкт-Петербурга к ЧЕ-2020
20:54
Бондарчук попросил Путина помочь «Ленфильму» погасить миллиардный кредит
13:11
Чистый госдолг России стал отрицательным
10:48
Итоги Восточного экономического форума ВЭФ – 2019
20:17
Павел Сорокин: «Российская энергетическая неделя 2019 соберет экспертов в нефтегазовой сфере и инноваций»
17:50
Путин уволил всё руководство подразделения СКР в Петербурге
14:19
Владислав Жуковский: Будет взрыв общества России. ВИДЕО
Больше новостей
Новая охта