Promo

Банковские карты и мошенники. В чём опасность для обычного россиянина?

 Банковские карты и мошенники. В чём опасность для обычного россиянина?

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Илья К./ Мошенничество с финансовыми операциями в России – проблема, которая сегодня является очень острой. Яркое тому свидетельство – недавние заявления председателя Банка России Георгия Лунтовского: «объем несанкционированных операций с использованием банковских карт в прошлом году составил 1,08 млрд руб.».

Только за прошлый год Центральный банк зафиксировал девять попыток хищения средств с корреспондентских счетов банков на сумму в 2,18 млрд рублей, правда из них злоумышленникам удалось увести только 1,5 млрд. рублей. Но всё же прогнозы экспертов неутешительны – на 2017 год ожидается усиление атак на финансовые организации.

К слову, на такую деятельность по статистике направлено до 30% от всех действий интернет-злоумышленников. Тенденция объясняется тем, что хакерам гораздо проще объединиться и взломать огромную сеть базы данных («куш» будет больше), чем по отдельности «ломать» в одиночку каждый сервер.

Впрочем, банки всё же обладают ресурсами чтобы в итоге защитить себя. К сожалению, этого же нельзя сказать о простом россиянине. А ведь 27% киберпреступлений по-прежнему совершается в отношении счетов простых граждан. Безусловно, доход для мошенников много меньше чем от взлома банковских серверов, но и сама работа более простая.

Что может сделать обычный человек в России, чтобы не стать жертвой мошенников и не позволить им опустошить свою банковскую карту? Специалисты выделяют несколько важных моментов, которые сегодня актуальны.

Самое простое – сделать себе гибридную карту (с чипом и магнитной полоской). Она будет намного лучше защищена. Также не рекомендуется использовать банковские карты, на которые приходит зарплата, в повседневных расходах. Если использовать её каждый день, рано или поздно вы можете попасться на мошенников, поскольку совершаете операции регулярно, можете пропустить одну из их уловок. К примеру – сайт-фальшивка, в точности повторяющая визуальный вид известного интернет-магазина. Произведя на нём покупку вы обеспечите мошенникам доступ вашим данным и даже не будете знать, что с вашей зарплаты будут постоянно сниматься деньги.

Специально для «ABSOLUT TV» генеральный директор сервиса электронных платежей Елена Орлова рассказала, на что ещё нужно обращать внимание: «Не рекомендуем вводить персональные данные на подозрительные страницы с неизвестными платёжными шлюзами. У порядочных интернет-ресурсов всегда очевидно какая компания проводит платёж…не рекомендуем проводить любые платежи, когда вы подключены к общественной сети wi fi (например в кафе, аэропорту и т.д.).

Никому и никогда не сообщайте данные своей карты. Например участились ситуации, когда к пользователю поступают звонки якобы из его банка с просьбой назвать CVV код в целях разблокировки карты, которая как бы была заблокирована.

Перед тем как воспользоваться банкоматом, присмотритесь к нему повнимательнее. Нет ли на панели с клавиатурой или рядом с экраном дополнительных устройств. Все эти мелочи могут свидетельствовать о наличии скиммера – считывающего устройства, прикреплённого к банкомату.

фото: архиив allnews.com.ua

Фотогалерея
Банковские карты и мошенники. В чём опасность для обычного россиянина?
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:41
Борис Джонсон ушел в отставку, пообещав поддержку своему последователю
12:24
Генералы Умнов, Семенов, Абакумов и Копьёва арестованы судом
18:55
Игры стран СНГ проведут в городах Белоруссии
16:42
США "за распространение" COVID 19 должны компенсировать потери всем странам, заявил Володин
21:46
Алиханов: Нужно запретить ввоз и вывоз товаров через Прибалтику
10:29
Ограничения полетов авиации на юге и в центре России вновь продлили
09:50
Электромотоцикл Aurus Merlon скоро пойдет в серийное производство
21:19
Иннопром. Промышленная ипотека появится в России. Что это такое?
08:07
Власти Британии думают конфисковать замороженные активы России в пользу Украины
07:26
Карлсен: Не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
Больше новостей
Доработка ссайтов