Два года продуктового эмбарго. Плюсы и минусы для России
Москва / AbsolutTV.ru Российская Федерация уже 2 года живет без европейских продуктов. В это время российские производители активно занимаются импортозамещением и расширяют производство собственных продуктов. Чего удалось достичь сельхозпроизводителям, и как контрсанкции сказались на потребителях, рассказали эксперты и чиновники.
РФ 6 августа 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Запретился ввоз из этих стран в Россию ряд продуктов: мясо, колбаса, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.
Позднее родэмбарго продлили до конца 2017 года. За это время время значительно увеличилась доля отечественной продукции на прилавках магазинов. в некоторых магазинах эта доля замещения составила до трети, а иногда и до 80-90%, а в некоторых категориях доля российских товаров дошла до 100%". В то время когда европейские производители потеряли свои позиции на рынке, отечественные стали усиливать свою роль.
В Минсельхозе заявили, что задача по импортозамещению была поставлена перед отраслью сразу после введения эмбарго в 2014 году. Была поставлена задача по ускоренному увеличению производства - мяса скота и птицы, молока, плодово-ягодной продукции, овощей.
Сегодня в магазинах стало значительно меньше продуктов зарубежного производства и больше российского. Сменились поставщики, сменился и ассортимент продуктов. Например, атлантический лосось теперь поставляется не из Норвегии, а с Фарерских островов, французские устрицы сменились новозеландскими, греческие сибас и дорадо - турецкими и т.д.
Рост цен на продукты
Смена поставщиков повлияла на рост цен на продукты в Россию. Эксперты отмечают, что креветки и красная рыба за прошедшее время подорожали на 50%, из-за этого снизился спрос и продажи упали на 20%. За два года цены на продовольствие выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину - 46%, сообщали в Минэкономразвития.
Однако, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) оценивает влияние продэмбарго на подорожание продуктов иначе. Там заявляют, что на две трети это подорожание продуктов произошло из-за совпадения начала эмбарго и всплеском валютного курса, которое повлияло на закупочные цены при импорте из всех стран и коснулось всех товарных групп. В этом случае получается, что суммарный вклад самого эмбарго в пиковые 17% годовых инфляции по состоянию на март 2015 года составил не более 1,5-1,7 процентных пунктов." Минэкономразвития не ожидает дальнейшего роста цен из-за продэмбарго, там считают, что основной эффект введения санкций уже отыгран.
Стимул для развития российских производителей
Власти РФ в целом позитивно оценивают влияние продэмбарго на российский рынок. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что эмбарго в отношении стран ЕС помогло российским производителям стать более конкурентоспособными и создало условия для привлечения инвестиций в отрасль. Отечественные производители сельхозпродукции приобрели конкурентные преимущества и условия для привлечения инвестиций.
России удалось не только достичь, но и превысить производство по ряду продуктов - зерну, картофелю, сахару и растительному маслу. Однако, Россия сейчас все еще не обеспечивает себя молоком и овощами - эти задачи еще предстоит решать. Эксперты отмечают, что эффект от введения продэмбарго страна в полной мере может ощутить только через 4-5 лет. "Повышение внутреннего производства продовольственных товаров ограничено не только объемом мощностей, но и динамикой реальных располагаемых доходов населения, которые сократились на 11% за два года, и тенденция сохраняется", - считают в АКРА. По прогнозу агентства, возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла и сахара.
Несмотря на введение запрета на ввоз товаров из=за границы, многие поставщики продолжили поставки, маскируя их под другие товары. Специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора регулярно обнаруживали санкционную продукцию на границе и в рознице на прилавках магазинов.
Уничтожение нелегальной продукции
По оценкам Россельхознадзора, всего за это время было уничтожено более 7,5 тысяч тонн санкционного продовольствия. Как сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано, "введенные Россией меры стали невероятным успехом для Белоруссии" - через страну были организованы масштабные нелегальные поставки санкционной продукции.
Предприниматели знают как сделать импортозамещение эффективнее, но часто не могут этого реализовать
Некоторые предприниматели, несмотря на все сложности открытия и ведения бизнеса в России, все-таки открыли и сумели расширить свой бизнес после введения продэмбарго. Многие из них столкнулись с проблемами, когда политика поддержки российского производителя продуктов питания работает, но не всегда, не везде и не в каждом конкретном случае эффективно.
Взять кредит - проблема, получить поддержку как объекту малого бизнеса - проблема, получить рынок сбыта для своей продукции - проблема, получить субсидию - проблема.
Все эти трудности предприниматели в России решают по-разному. Но ясно, что без личного упорства, без креативного подхода к решению конкретной ситуации и собственного стартового капитала, а также без поддержки знакомых в более высоких кругах власти и бизнеса, успешно развить начинающим бизнесменам своё дело развить практически невозможно. До комфортных условий по развитию малого и среднего предпринимательства в нашей стране по-прежнему далеко.
фото: архив neinvalid.ru