Медиапроект Новая Россия

Норвежский лосось стал попадать в Россию через Белоруссию

Норвежский лосось стал попадать в Россию через Белоруссию 

Экспорт норвежского лосося в Белоруссию за первую неделю сентября увеличился в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. После "переработки" в этой стране запрещенная в России норвежская рыба получает новый таможенный код и поступает на российский рынок. Таким образом европейцы обходят введенные Москвой ограничения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на норвежскую газету Dagens Naeringsliv.

Руководитель рыбоперерабатываюшей компании Fjordlaks Анита Педерсен сообщила норвежским журналистам, что раньше их предприятие лосось в Белоруссию не поставляло, но предложения оттуда начали поступать вскоре после того, как российские власти запретили ввоз в страну норвежской рыбы. Она также сообщила, что сразу после введения санкций 7 августа спрос на лосося упал, но затем снова начал расти. Теперь Fjordlaks наращивает поставки не только в Японию, являющуюся традиционным покупателем, но и в целый ряд других стран.

Гендиректор компании Coast Seafood Сверре Серо сообщил газете, что российские санкции не так сильно сказались на его бизнесе, как представлялось поначалу. Компания до введения санкций поставляла в Россию 27% от всего объема производимой ей рыбы, теперь же компания нашла нового покупателя для 25% от всего поставляемого ей лосося.

Поставки норвежского лосося негативно отразятся на российском рыбоперерабатывающем бизнесе, заявил радиостанции "Русская служба новостей" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Это может привести к тому, что отечественные производители рыбы могут потерять место на российских прилавках, пояснил он.

"После переработки норвежская рыба становится белорусским продуктом, но налоги в России не платятся, это уже не российская продукция. Поэтому как можно радоваться тому, что предприятия, которые работают и платят налоги в России, не имеют возможности получить сырье, его переработать и поставить продукцию, в то время как дружественная нам Белоруссия его получает в полном объеме и перерабатывает под своей маркой?" - сказал Сергей Гудков.

До введения ответных "продуктовых санкций" 7 августа Россия была третьим по величине импортером норвежского лосося. В июле на ее долю приходилось более 9% экспортной выручки, или 322 миллиона норвежских крон (54 миллиона долларов).

В августе из-за российского эмбарго на поставки европейского продовольствия Норвегия сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В результате российский рынок лишился 450 тысяч тонн импортной рыбы.

Ранее СМИ также сообщали, что норвежские производители рассматривают возможность поставлять в Россию продукцию из Чили. 

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:36
Apple может увеличить продажи из-за обмена старых смартфонов
19:38
ЦСКА выиграл у АЕК в квалификации Лиги чемпионов
15:20
Рождённым – жить! Донецк
10:52
Трамп поддерживает новые санкции против России, КНДР и Ирана
09:54
Тотальный досмотр пассажиров в метро Петербурга продлили
20:29
Россиянки завоевали золото в команде на ЧЕ-2017 по стендовой стрельбе
19:32
Смольный заявил о безработице и средней зарплате в Санкт-Петербурге
16:33
Закон о провозе багажа для авиапассажиров одобрен СФ РФ
16:00
Патент на изобретение, товарный знак или бренд защищает от конкурентов
10:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:14
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
09:55
Аксенов уволил архитектора Ялты и заместителей мэра
20:23
ВСУ обстреливают жилые зоны осветительными минами
16:34
Допинг-пробы футболистов с Кубка конфедераций показали отрицательный результат
15:58
УФАС выдало комитету Смольного семь предупреждений
12:35
Коллекторы выплатят 50 тысяч петербурженке за незаконный звонок
11:23
МВФ прогнозирует восстановление экономики РФ в 2017 году
20:45
Ленинградская область вошла в EuroVelo
20:06
Трамп поддержал законопроект о новых санкциях в отношении России
17:08
«Зенит» выиграл у казанского «Рубина» на своём поле
Больше новостей