Promo

Профсоюзы и власть ЛНР подвели итоги

 Профсоюзы и власть ЛНР подвели итоги

Глава ЛНР Игорь Плотницкий

Накануне первомайских праздников по инициативе профсоюзов состоялась встреча с участием Главы ЛНР Игоря Плотницкого по подведению итогов выполнения Генерального соглашения, подписанного год назад между Советом министров ЛНР, Ассоциацией работодателей и Федерацией профсоюзов ЛНР. Во встрече приняли участие профсоюзные лидеры, руководители министерств и ведомств, представители предприятий и организаций.

Открывая мероприятие, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов отметил, что за год, прошедший со дня подписания Генерального соглашения, а это важный документ, в котором учтены все основные приоритеты обеспечения устойчивого экономического развития Республики и повышения благосостояния людей, сделать удалось многое. Так, в Республике принят и действует Трудовой кодекс, на законодательном уровне создана Трехсторонняя комиссия по социально-экономическим вопросам, внесены изменения в пенсионное законодательство относительно снижения пенсионного возраста, стабильно выплачиваются социальные пособия и пенсии, повышается заработная плата работникам бюджетной сферы, запускаются в работу промышленные предприятия, а это в свою очередь, рабочие места и заработная плата работников. Остаются и проблемные вопросы, над которыми предстоит совместно работать и искать пути их решения.

Как было отмечено в ходе встречи, проблемы всегда были и всегда будут, главное умение  и желание находить возможности для их решения. И с этим трудно не согласиться.

Среди поднятых на встрече проблем – необходимость принятия Горного закона, который разработан с участием профсоюзов, стабилизация работы градообразующих промышленных предприятий, в частности Стахановского вагоностроительного завода, Первомайского электромеханического завода, Свердловского машзавода, угольных предприятий Республики, а также проблемные вопросы бюджетной сферы.

Более 5 тысяч подписей от работников сферы здравоохранения Республики в поддержку обращения к Главе ЛНР о необходимости ускорить решение на законодательном уровне вопроса об аттестации рабочих мест по условиям труда передала председатель Общереспубликанского профсоюза работников здравоохранения Яна Строкач.

"Работники системы здравоохранения Республики достойно выполняли свой долг во время ведения боевых действий, продолжают выполнять его и сейчас. Но чтобы лечить людей, наши медики должны быть сами здоровы. В то же время необходимо отметить, что практически третья часть всех сотрудников отрасли работает во вредных и опасных условиях труда. До настоящего времени не решен вопрос о предоставлении им дополнительных льгот и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Это и дополнительный отпуск, и сокращенная продолжительность рабочего времени, другие гарантии", – сказала профсоюзный лидер медицинских работников.

Федерация профсоюзов ЛНР предлагает до принятия и вступления в силу нового законодательства по государственной экспертизе труда, как это предусмотрено Трудовым кодексом ЛНР и требует дополнительных финансовых, материально-технических ресурсов, учитывая, что условия труда на рабочих местах остались прежними, сохранить аттестацию рабочих мест, проведенную ранее предприятиями и учреждениями. Для этого необходимо внести изменения в Трудовой кодекс ЛНР и принять временный порядок на переходный период.

Данное предложение поддержала и председатель Ассоциации работодателей ЛНР Зинаида Наден. Она привела в пример аналогичное решение вопроса об определении вредных выбросов, когда временно, до вступления в силу республиканского законодательства, используется ранее выданная документация, срок действия которой не истек.

Глава Республики дал поручение создать рабочую группу, в которую войдут депутаты Народного Совета ЛНР, представители министерств и профсоюзов, для выработки предложений по устранению правовых коллизий в данном вопросе.

Также дано поручение создать рабочую группу по решению проблемных вопросов Стахановского вагоностроительного завода. Как отметил председатель профсоюзной организации предприятия Константин Бутримов, на предприятии введена и успешно действует временная администрация, которой уже на  сегодняшний день удалось решить вопрос с сертификацией продукции, а это дает возможность выходить на заключение договоров поставки вагонов.

"В портфеле заказов предприятия – договора на поставку 100 вагонов потребителям из России и Прибалтики, однако на сегодняшний день имеет место ряд моментов, которые препятствуют поставке продукции через таможенную границу Республики", – сказал профсоюзный лидер предприятия.

Глава Республики распорядился создать рабочую группу из представителей Государственного комитета налогов и сборов, Таможенного комитета, Министерства промышленности, Министерства юстиции для решения данной проблемы.

"День-два разберитесь, и дайте возможность работать предприятию", – сказал Игорь Плотницкий.

Встреча прошла в конструктивной обстановке, а в завершение Глава Республики Игорь Плотницкий поблагодарил профсоюзы за активную работу, пожелал им такой же активной и инициативной работы в будущем.

"Я доволен работой профсоюзов. Вы очень многое сделали за это время. Считаю, что и дальше профсоюзы должны быть везде – в каждой проблеме. Проявляйте инициативу, контролируйте работу министров и руководителей на местах, ставьте вопросы и добивайтесь их решения", – сказал Глава Республики Игорь Плотницкий.

Также в ходе встречи председатель Федерации профсоюзов Олег Акимов пригласил Главу ЛНР принять участие в праздничных первомайских мероприятиях, которые пройдут по инициативе профсоюзов 1 мая в Луганске на Театральной площади.

"Обязательно буду на площади. Первомай – это наш общий праздник!", – заверил Глава Республики Игорь Плотницкий.

источник и фото: Федерация профсоюзов ЛНР

Фотогалерея

Профсоюзы и власть ЛНР подвели итоги

Профсоюзы и власть ЛНР подвели итоги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:18
Спиртные напитки опасны для сердца в любом объеме
20:33
Ковид-паспорта не будут выдавать некоторым категориям в Петербурге
15:21
В Госдуме поддержали законопроект о назначении министров здравоохранения в регионах РФ
09:48
Взрывотехники ОМОН обезвредили снаряды времён войны в Петербурге
20:41
Гандболисты России победили Южную Корею в предварительном раунде ЧМ. Известны и следующие соперники
18:21
Крещение. Где можно будет искупаться в проруби без угрозы получить штраф
13:08
Задержание Навального в Шереметьево. США и ЕС осудили действие властей РФ
19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
Больше новостей