Вербное воскресенье празднуют сегодня православные христиане
"Как сохранить свободу человека? Как сохранить его способность отличать добро от зла, в том числе и в мире политики, в общественной жизни, в мире искусства, в мире человеческого творчества? - сказал патриарх. - Ответ только один - чтить Бога и прославляя его волю". "Церковь призывает жить по Божьей воле, а значит становиться внутренне сильными, свободными", - сказал патриарх Кирилл. Патриарх также отметил, что именно из-за этой позиции Церковь за свою историю неоднократно подвергалась различным гонениям и нападкам.
В память о важном событии в жизни Иисуса Христа верующие приходят на праздник с распустившимися ветками деревьев. Во многих странах вместо пальм стали использовать первыми распускающиеся весной растения. В России в этот праздник верующие приносят веточки вербы, поэтому торжественный день называют Вербным воскресеньем.
В народе считается, что верба наделяет людей здоровьем, предостерегает от нечистой силы и разных напастей. Освященные в этот праздник веточки вербы обычно хранят в течение года и украшают ими иконы в доме.
После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица - последняя и самая строгая неделя Великого поста, в эти дни верующие вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа.
В этом году праздник Воскресения Христова или Пасха православные христиане будут отмечать 1 мая.
