Новые методики профилактики ВИЧ-инфекции представили в СПбГУ

Новые методики профилактики ВИЧ-инфекции представили в СПбГУ 

В День нулевой дискриминации людей, живущих с вирусом иммунодефицита, 1 марта, в СПбГУ состоялась презентация книги «Психологические основы превенции ВИЧ-инфекции», - передает пресс-служба СПбГУ. Автор монографии — декан факультета психологии Санкт-Петербургского университета Алла Шаболтас — рассказала журналистам о том, как Университет может помочь Минздраву противостоять эпидемии ВИЧ в нашей стране. 

По словам Аллы Шаболтас, с 1999 по 2013 годы в Санкт-Петербурге были проведены шесть крупных исследовательских проектов. В исследованиях приняли участие около 5000 человек, над каждым проектом работали до 20 специалистов. Такая масштабная работа проводилась в России впервые.

В итоге были разработаны несколько уникальных программ профилактики ВИЧ-инфекции, предназначенных для самых разных групп населения: наркозависимых; ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в специальной терапии; пациентов кожно-венерологических диспансеров; школьников и студентов. 

Алла Шаболтас считает, что профилактика ВИЧ особенно важна для молодых людей, которые ведут себя активно, включая рискованные поведенческие практики, по-прежнему существует стереотип - заболевание касается определенных групп населения, и если человек к ним не относится, ему кажется, что он вне опасности. 

Однако, это заблуждение, ведь в России заболевание приобрело пандемический характер. Поэтому сегодня исследователи больше внимания уделяют профилактике распространения болезни, изучая различные формы работы с разными группами населения. 

Методики, представленные в книге, включают в себя и программы сопровождения, и специальные групповые тренинги, и индивидуальные консультации. Все они подтвердили свою эффективность на практике. 

Например, через два года работы проекта, люди, принимающие инъекционные наркотики, обучались на основе модели «равный — равному», было зафиксировано на 50 % меньше новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. В другом проекте студенты из 22 общежитий разных ВУЗов, распространенность рискованных поведенческих практик через два года уменьшилась на 30%.

Специалисты сделали и другие важные выводы.  Исследования показали, что для привлечения внимания к профилактике ВИЧ и исследованию лучше всего работает метод „снежного кома", таким образом,  удалось привлечь почти 80 % выборки. «Работая с потребителями наркотиков только в Петроградском районе,  мы в итоге охватили весь Санкт-Петербург», - сказала Алла Шаболтас.

Недавно закончилось обсуждение государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ, где намечены важные задачи: разработка школьных программ профилактики, подготовка специалистов. Санкт-Петербургский государственный университет направил официальное письмо в Министерство здравоохранения РФ с информацией о результатах работы. СПбГУ готов уже сегодня предложить образовательные и профилактические программы для специалистов, а также модели обучения — от краткосрочных курсов и до программ долгосрочной подготовки, а также с ориентацией на конкретный регион или учреждение.

В СПбГУ надеются, что сотрудничество Университета и Минздрава поможет в реализации «Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в РФ до 2020 года.

фото: архив corbisimages.com

Фотогалерея
Новые методики профилактики ВИЧ-инфекции представили в СПбГУ 
TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:59
Евросоюз вводит новые правила въезда туристов для спасения туризма
16:41
РФС назвал 33 лучших футболиста по итогам сезона
13:05
Досрочно сложить полномочия членам избиркома Петербурга предложила Памфилова
12:22
Шойгу к 5-летию операции России в Сирии рассказал о разгроме ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)
18:25
Биатлонист Логинов восстановился после травмы
15:40
Новые Sandero и Logan для рынка Европы представила Dacia
14:57
Госдума приняла в I чтении законопроект о выдаче охотничьего билета с 16 лет
14:19
Google запускает учебно-развлекательный проект «Школа Жизни»
13:28
Парк «Остров фортов» закрыл сезон фестивалем ко Дню туризма
18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
Больше новостей