Promo

Новые методики профилактики ВИЧ-инфекции представили в СПбГУ

Новые методики профилактики ВИЧ-инфекции представили в СПбГУ 

В День нулевой дискриминации людей, живущих с вирусом иммунодефицита, 1 марта, в СПбГУ состоялась презентация книги «Психологические основы превенции ВИЧ-инфекции», - передает пресс-служба СПбГУ. Автор монографии — декан факультета психологии Санкт-Петербургского университета Алла Шаболтас — рассказала журналистам о том, как Университет может помочь Минздраву противостоять эпидемии ВИЧ в нашей стране. 

По словам Аллы Шаболтас, с 1999 по 2013 годы в Санкт-Петербурге были проведены шесть крупных исследовательских проектов. В исследованиях приняли участие около 5000 человек, над каждым проектом работали до 20 специалистов. Такая масштабная работа проводилась в России впервые.

В итоге были разработаны несколько уникальных программ профилактики ВИЧ-инфекции, предназначенных для самых разных групп населения: наркозависимых; ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в специальной терапии; пациентов кожно-венерологических диспансеров; школьников и студентов. 

Алла Шаболтас считает, что профилактика ВИЧ особенно важна для молодых людей, которые ведут себя активно, включая рискованные поведенческие практики, по-прежнему существует стереотип - заболевание касается определенных групп населения, и если человек к ним не относится, ему кажется, что он вне опасности. 

Однако, это заблуждение, ведь в России заболевание приобрело пандемический характер. Поэтому сегодня исследователи больше внимания уделяют профилактике распространения болезни, изучая различные формы работы с разными группами населения. 

Методики, представленные в книге, включают в себя и программы сопровождения, и специальные групповые тренинги, и индивидуальные консультации. Все они подтвердили свою эффективность на практике. 

Например, через два года работы проекта, люди, принимающие инъекционные наркотики, обучались на основе модели «равный — равному», было зафиксировано на 50 % меньше новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. В другом проекте студенты из 22 общежитий разных ВУЗов, распространенность рискованных поведенческих практик через два года уменьшилась на 30%.

Специалисты сделали и другие важные выводы.  Исследования показали, что для привлечения внимания к профилактике ВИЧ и исследованию лучше всего работает метод „снежного кома", таким образом,  удалось привлечь почти 80 % выборки. «Работая с потребителями наркотиков только в Петроградском районе,  мы в итоге охватили весь Санкт-Петербург», - сказала Алла Шаболтас.

Недавно закончилось обсуждение государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ, где намечены важные задачи: разработка школьных программ профилактики, подготовка специалистов. Санкт-Петербургский государственный университет направил официальное письмо в Министерство здравоохранения РФ с информацией о результатах работы. СПбГУ готов уже сегодня предложить образовательные и профилактические программы для специалистов, а также модели обучения — от краткосрочных курсов и до программ долгосрочной подготовки, а также с ориентацией на конкретный регион или учреждение.

В СПбГУ надеются, что сотрудничество Университета и Минздрава поможет в реализации «Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в РФ до 2020 года.

фото: архив corbisimages.com

Фотогалерея
Новые методики профилактики ВИЧ-инфекции представили в СПбГУ 
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:46
Алиханов: Нужно запретить ввоз и вывоз товаров через Прибалтику
10:29
Ограничения полетов авиации на юге и в центре России вновь продлили
09:50
Электромотоцикл Aurus Merlon скоро пойдет в серийное производство
21:19
Иннопром. Промышленная ипотека появится в России. Что это такое?
08:07
Власти Британии думают конфисковать замороженные активы России в пользу Украины
07:26
Карлсен: Не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
23:03
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
20:09
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
15:48
В Россию привезли новый кроссовер JAC JS4. Выдержит ли он конкуренцию?
Больше новостей
Доработка ссайтов