На Красноярском экономическом форуме обсуждают стратегии развития РФ
На Красноярском экономическом форуме, в ходе утренней дискуссии участники определяли основные принципы стратегии развития российской экономики до 2030 года и потенциальные точки для роста. Выступающие считают, что необходима диверсификация российской экономики, но не уверены в необходимости полного отказа от углеводородной модели роста.
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, подчеркнул, что сырье может остаться ядром экономики РФ, но стоит подумать и о большем весе в стратегии двух других национальных богатств - земле и людях.
Земля дает возможность обеспечить Россию и мир продовольствием и другими ресурсами, люди дают возможность определять технологическое развитие. Вице-премьер также подчеркнул, что не менее важно сохранить для России финансовую независимость и самостоятельность.
Руководитель направления макроэкономического анализа и прогнозирования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что углеводородная модель роста закончилась. Теперь, по его мнению, будущее связано с развитием
технологий, которые будут развивать новые рынки. Например, до 2030 года мировую экономику ожидает резкое сжатие топливных рынков. В этой ситуации РФ надо качественно использовать имеющиеся ресурсы и сконцентрировать усилия не только на привлечении иностранных инвесторов, но и на эффективном управлении проектами, считает Белоусов. Он также уверен, что необходим продуктивный диалог между бизнесом и властью.
Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач уверен в том, что РФ не может слезть с "нефтяной иглы" в условиях развития
технологий. В условиях снижения цен на газ РФ может стать крупнейшим в мире производителем и импортером этого ресурса, считает Клепач. Он также подчеркнул, что санкции, введенные в отношении РФ, подстегнули нефтяные и газовые компании к развитию собственных технологий.
Генеральный директор "Русал" Владислав Соловьев отметил, что РФ необходимо определиться с тем, что делать в условиях конца сырьевого суперцикла. Он предложил производить продукцию из сырьевых товаров. А для этого нужны доступные кредиты и развитая инфраструктура.
Сергей Ковалевский, арт-директор Красноярского музейного центра, подчеркнул, что существует необходимость не только в технологических прорывных инициативах, но и в гуманитарных.
Вячеслав Кудашов, доктор философских наук, профессор, сказал, что опираться надо на человеческий капитал, для этого надо вкладывать средства в развитие образования и здравоохранения.
фото: krasnoforum.ru
