jaguar

Вопросы интеллектуальной собственности в науке и образовании обсудили в СПбГУ

Вопросы интеллектуальной собственности в науке и образовании обсудили в СПбГУ 

В рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума в СПбГУ состоялась в среду конференция «Интеллектуальная собственность в науке и образовании». Эксперты обсудили способы защиты авторского права, его роль в развитии экономики знаний и опыт в этой области права зарубежных стран, сообщает пресс-служба СПбГУ.  
Приветствуя участников мероприятия, начальник главного управления защиты и использования интеллектуальной собственности СПбГУ Владимир Лукьянов отметил, что вопросы, заявленные к обсуждению на конференции, являются крайне актуальными для высшей школы. «Мир стремительно меняется, и университеты меняются вместе с ним. К традиционным функциям вузов добавляется еще одна — инновационная деятельность. В обиход входят новые термины: бизнес-инкубаторы, инновационные парки, малые инновационные предприятия. И вопросы интеллектуальной собственности занимают в этой работе совершенно особое место», — сказал Владимир Лукьянов.  
Заместитель директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев призвал коллег рассматривать интеллектуальную собственность с точки зрения не только права, но и экономики. «Задача состоит не только в получении объекта, учете и закреплении права, но и в том, чтобы распоряжаться им, в дальнейшем получая прибыль», — отметил эксперт.
Защита авторских прав приобретает все большее значение в повышении эффективности экономики по мере того, как интеллектуальная собственность становится важной частью глобальной экономики и инструментом развития государства. Сергей Матвеев подчеркнул, что ВУЗы играют в этом процессе большую роль, и отдельно остановился на важности подготовки научных кадров и формировании среды потребления инноваций.
Управляющий партнер петербургского офиса Dentons и руководитель российской практики в области интеллектуальной собственности, информационных технологий и телекоммуникаций Виктор Наумов отметил, что в экономическом плане условия для развития интеллектуальной собственности сейчас очень непростые, поэтому рассчитывать на резкие изменения в этой сфере не стоит — нужно постепенно раскрывать имеющиеся возможности, в том числе с помощью ВУЗов. «Образовательные площадки — самые эффективные объекты для разработки ноу-хау», — сказал Виктор Наумов.  
Участниками конференции также стали эксперты в области защиты авторских прав и интеллектуальной собственности: Владимир Медейко, директор-учредитель «Викимедиа РУ» (WikiMedia.ru), Дмитрий Семячкин, директор научной электронной библиотеки «КиберЛенинка», Иван Засурский, советник ректора СПбГУ, соруководитель группы по интеллектуальной собственности Национальной технологической инициативы, и др.  
В рамках мероприятия эксперты обсудили различные аспекты защиты авторских прав — юридические, экономические, социальные, а также подняли вопрос об ответственности вузов в формировании рынка знаний и инноваций. Развитие интеллектуальной собственности — это процесс, в который нужно вовлекать все новых людей, идеи и технологии. Как сказал знаменитый изобретатель и предприниматель Томас Эдисон: «Чтобы иметь одно гениальное изобретение, нужно иметь сотню изобретений».
фото: архив jhreview.files.wordpress.com
Фотогалерея
Вопросы интеллектуальной собственности в науке и образовании обсудили в СПбГУ 
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:22
WADA отстранил Россию от соревнований на 4 года
10:13
Взыскание долгов с пенсий россиян могут запретить в РФ
17:35
Команды России заняли первое и второе места в мужской эстафете на этапе КМ по лыжным гонкам
16:53
Бункерную дверь командного пункта РВСН проверили "ядерным взрывом". ВИДЕО
15:58
Монету за миллиард рублей решил продать житель Санкт-Петербурга
00:09
Финал Гран-при по фигурному катанию. Российские фигуристки заняли весь пьедестал
22:43
"Зенит" разгромил московское "Динамо" в матче чемпионата России по футболу
18:35
Амазонки, похороненные в парадном головном уборе и украшениях, обнаружены на Дону. Фото
09:20
YouTube назвал самые популярные видео в России за текущий год
08:51
Комитет «Нация и Свобода» и «Альянс Врачей» обсудили дальнейшее сотрудничество и планы на будущее
19:52
Акции "М.Видео" резко подорожали
13:38
Медведев: Деньги из ФНБ распечатают и начнут тратить триллионами. Разумно ли это?
10:42
Jaguar F-Type представлен в обновленной версии. Видео
22:06
ЦСКА выиграл у московского "Динамо" в матче КХЛ
20:37
Туристы умерли в отеле Хургады, причина была не естественная
19:42
Препарат от сахарного диабета может содержать опасные канцерогены
14:01
Теорию относительности Эйнштейна опроверг автомеханик из России
11:08
Концепцию развития острова Русский утвердил Дмитрий Медведев
19:27
Дело по MH17. Голландия предъявила Москве претензии по выехавшему из РФ подозреваемому
18:02
Трудовые книжки станут электронными. Госдума приняла закон
Больше новостей
Новая охта