jaguar

Вопросы интеллектуальной собственности в науке и образовании обсудили в СПбГУ

Вопросы интеллектуальной собственности в науке и образовании обсудили в СПбГУ 

В рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума в СПбГУ состоялась в среду конференция «Интеллектуальная собственность в науке и образовании». Эксперты обсудили способы защиты авторского права, его роль в развитии экономики знаний и опыт в этой области права зарубежных стран, сообщает пресс-служба СПбГУ.  
Приветствуя участников мероприятия, начальник главного управления защиты и использования интеллектуальной собственности СПбГУ Владимир Лукьянов отметил, что вопросы, заявленные к обсуждению на конференции, являются крайне актуальными для высшей школы. «Мир стремительно меняется, и университеты меняются вместе с ним. К традиционным функциям вузов добавляется еще одна — инновационная деятельность. В обиход входят новые термины: бизнес-инкубаторы, инновационные парки, малые инновационные предприятия. И вопросы интеллектуальной собственности занимают в этой работе совершенно особое место», — сказал Владимир Лукьянов.  
Заместитель директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев призвал коллег рассматривать интеллектуальную собственность с точки зрения не только права, но и экономики. «Задача состоит не только в получении объекта, учете и закреплении права, но и в том, чтобы распоряжаться им, в дальнейшем получая прибыль», — отметил эксперт.
Защита авторских прав приобретает все большее значение в повышении эффективности экономики по мере того, как интеллектуальная собственность становится важной частью глобальной экономики и инструментом развития государства. Сергей Матвеев подчеркнул, что ВУЗы играют в этом процессе большую роль, и отдельно остановился на важности подготовки научных кадров и формировании среды потребления инноваций.
Управляющий партнер петербургского офиса Dentons и руководитель российской практики в области интеллектуальной собственности, информационных технологий и телекоммуникаций Виктор Наумов отметил, что в экономическом плане условия для развития интеллектуальной собственности сейчас очень непростые, поэтому рассчитывать на резкие изменения в этой сфере не стоит — нужно постепенно раскрывать имеющиеся возможности, в том числе с помощью ВУЗов. «Образовательные площадки — самые эффективные объекты для разработки ноу-хау», — сказал Виктор Наумов.  
Участниками конференции также стали эксперты в области защиты авторских прав и интеллектуальной собственности: Владимир Медейко, директор-учредитель «Викимедиа РУ» (WikiMedia.ru), Дмитрий Семячкин, директор научной электронной библиотеки «КиберЛенинка», Иван Засурский, советник ректора СПбГУ, соруководитель группы по интеллектуальной собственности Национальной технологической инициативы, и др.  
В рамках мероприятия эксперты обсудили различные аспекты защиты авторских прав — юридические, экономические, социальные, а также подняли вопрос об ответственности вузов в формировании рынка знаний и инноваций. Развитие интеллектуальной собственности — это процесс, в который нужно вовлекать все новых людей, идеи и технологии. Как сказал знаменитый изобретатель и предприниматель Томас Эдисон: «Чтобы иметь одно гениальное изобретение, нужно иметь сотню изобретений».
фото: архив jhreview.files.wordpress.com
Фотогалерея
Вопросы интеллектуальной собственности в науке и образовании обсудили в СПбГУ 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:58
Набиуллина: ЦБ не обсуждает деноминацию рубля
14:41
Протесты в Хабаровске "Свободу губернатору Фургалу" продолжаются третий день
00:53
Схимонах Сергий предложил Путину передать власть ему. Иначе - духовная война
16:07
Мужчине боеприпасом оторвало кисть. Он находился в лесу Ленобласти
21:11
"Зенит" в меньшинстве сыграл с "Ахматом" в РПЛ
19:49
Банк ограбили в Петербурге. Унесли несколько миллионов
15:05
Дубай открывается для туристов России
21:50
Нидерланды решили подать иск против России в ЕСПЧ из-за крушения MH17 в Донбассе
17:22
Деноминацию рубля предложили в России
12:33
Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов 2019-20 пройдут без зрителей
18:39
Лекарство против рака и аутоиммунных заболеваний получили из яда скорпиона
15:55
Собянин объявил даты отмены масочного режима и ограничений в Москве
12:27
Audi показала кроссовер Q4 Sportback e-tron
20:43
"Зенит" победил "Сочи" в РПЛ
19:50
Дипломы получили почти 2500 выпускников Луганского университета
16:53
Новая Конституция РФ обнулила гражданство
14:41
Сталин готовил торговлю без доллара со всем миром и снижал цены
11:23
РЖД восстановят большое число поездов дальнего следования
21:31
Штрафы за оскорбления граждан теперь грозят чиновникам, а также дисквалификация
обновлено
14:02
Великие стройки свернули в СССР после смерти Сталина
Больше новостей
Новая охта