А он раскроется? Или один день из жизни парашютиста-новичка. Спорт (ФОТО)
Ольга СТРИБУЛЬ
инженер-строитель, предприниматель
г.Москва
Однажды я осмелилась совершить один отважный для себя поступок, а именно, самостоятельный прыжок с десантным парашютом. Думала я об этом достаточно долго, но решиться все не получалось. Как-то отменялось, переносилось, переигрывалось. Но мысль об этом меня не покидала. Зачем? Дело в том, что чем старше я становилась, тем больше я начинала бояться высоты. А прыжок с парашютом стал для меня своеобразным символом освобождения от нарастающих страхов и проверкой «а смогу ли?». На просторах интернета я совершенно неожиданно и случайно наткнулась на ребят – парашютистов. Все было решено мгновенно за день до прыжка, и я целый день отгоняла от себя мысли и переживания, чтобы ни о чем не успеть передумать. На случай «если все-таки не смогу и струшу» на аэродром я прибыла совершенно одна, никому из знакомых ничего не сообщая о своих намерениях. Только перед самым прыжком я позвонила родителям и другу с фразой «Я одета в парашют! Сейчас буду прыгать! Не волнуйтесь – я позвоню! Всех люблю». Реакция мамы заставила задуматься о том, какой видят меня и мою жизнь близкие люди: «А ты разве не прыгала раньше? Ну, удачи тогда!»
Тем привычным для Ватулинских аборигенов субботним утром на построение подтянулась толпа «перворазников», с горящими, не то от страха, не то от заранее выплеснувшегося адреналина, глазами. Сбор и подготовку проводил профессиональный спортсмен-парашютист Денис Савушкин, к которому все обращались по-свойски - Пират. Атмосфера, созданная спортсменами во время пребывания на аэродроме, весьма подбадривала. Через несколько часов от нервного стука зубов и сомнений из серии "раскроется ли парашют?!" ничего не осталось.
Эти люди непостижимо отличаются от тех, которых ежедневно встречаешь на улице. Может быть, глаза цвета неба или спокойные светящиеся улыбки - не знаю, как будто они познали то, что другим не подвластно, но факт остается фактом. После многочасового инструктажа новичкам предстояло пройти проверку на пригодность обуви и одежды. Нещадно отстегивались капюшоны, отрывались веревочки и шнурки, отметалась обувь без берца, а взамен выдавалось казенное обмундирование. Потом бюрократические тонкости с подписанием документов, что насильно никто никого прыгать не заставляет, и вот мы уже стоим на взлетке перед самолетом Ан-2. На голове шапка от шлемофон без гарнитуры, на ногах военные сапоги, за спиной десятикилограммовый парашют Д-6 и на поясе ещё один поменьше - запаска. Самой непростой задачей, оказалась, не выйти из самолета на высоте 800 м, а вползти в него во всем снаряжении под включенный двигатель самолета человеку, чей рост не превышает 165 см.
Звук сирены, который означает, что самолет набрал нужную высоту, забыть невозможно. Тут и взгляд инструктора, оценивающий состояние своих подопечных, и адреналин, моментально наполняющий кровь, и глаза других ребят, сверкающие в ожидании чего-то неописуемого, и страх, вот он страх! Как в замедленной съемке я все ближе подходила к открытой двери, где один за другим уже отделяются от самолета "перворазники".
Две-три секунды между каждым последующим кажутся бесконечными. И вот она - черта! Нога к ноге инструктора, попытка представить тренировочную рампу и не оценивать высоту, прыжок, такой как учили, не дальше - не ближе и ни одной мысли в голове! Первый раз в жизни полнейшая пустота! Орать невозможно - не хватает воздуха. Несколько секунд эйфории и начало приходить осознание. Как мантра в голове стучал голос инструктора. В этот момент вспоминается все: и то, что не сгруппировался на прыжке, и что надо дернуть кольцо, и правильное положение ног, и как не сойтись в воздухе с другими парашютистами, и как приземлиться, и как "гасить" купол. Кажется, что считалочка "521-522-523 - кольцо - 524-525-526 - купол" длилась секунд 10, но на видео оказалось, что раскрытие купола происходит моментально. Поразительно, как меняется ощущение времени то в большую, то в меньшую сторону.
Сам полет занял около 30 секунд и принес уже эстетическое удовольствие от разглядывания окрестностей с высоты, и расслабляющее действие. После приземления первый вопрос в голове «это все?». Стук сердца, подкашивающиеся колени, и марш-бросок до склада все с тем же 10-ти килограммовым парашютом.
После сдачи складского имущества нас ждал горячий чай с булочкой в кафе, звонки родственников и первые внятные мысли в голове. Было совершенно очевидно, что в жизни что-то изменилось, страха уже нет, а понимание, что я победила в этом споре с самой собой, дало ощущение эйфории. Но было что-то ещё, что пока ещё невозможно было уловить! Что?
Между тем, в кафе велись задушевные разговоры между спортсменами и парашютистами-новичками. Уже по свойски и почти по семейному обсуждалось чудесное приобщение к этому виду спорта, звучали обещания вернуться на второй раз, воспоминания бывалых, байки, шутки и улыбки! Улыбки! Вот оно! Те самые улыбки, которые так выделялись на лицах спортсменов в начале этого дня, теперь сияли, понятным только прошедшим через это людям особенным огоньком, и у нас, новичков-парашютистов!
фото Элины Овчинниковой
Комментариев 8