Promo

Жук-Олень. Флора и фауна Волго-Ахтубинской поймы

Жук-Олень. Флора и фауна Волго-Ахтубинской поймы

Заканчивается июнь – долгожданный первый месяц лета… В этом году он не жаркий, и потому радует глаз сочная еще не выгоревшая зелень.

Раскинулись по пойме величественные дубравы – удивительные леса с высокой концентрацией жизни и мощной энергетикой. Дубравы – уникальные живые системы, при неизменных внешних условиях они способны существовать веками. Величественный дуб с его мощными раскидистыми ветвями может достигать 40 метров в высоту и жить до 800 лет. Дуб – своеобразный центр жизни: огромное количество птиц и насекомых находит в его кроне убежище и пищу, все ярусы этого великана густо заселены в течение круглого года.

Дубравы Волго-Ахтубинской поймы являются особо охраняемыми природными комплексами, в первую очередь, как места обитания множества редких видов животных и растений, занесенных в Красные книги разных рангов.

В частности, в наших дубравах произрастает рябчик русский – растение, занесенное в Красные книги РФ и Волгоградской области, обитают редкие и охраняемые виды птиц дятел средний, орлан-белохвост, тювик европейский, Именно в июне можно своими глазами увидеть в дубраве разнообразных редких насекомых, занесенных в Красные книги РФ и Волгоградской области, - жука-оленя, красотела пахучего, бронзовку гладкую, ленту орденскую малиновую, мнемозину и другие виды.

Хочется рассказать об одном из этих удивительных видов, наиболее часто встречающихся в наших дубравах, - жуке-олене. Жук-олень – представитель семейства жуков-рогачей. Это самый крупный жук Европы. Длина тела самцов достигает от 4,5 до 8,5 см, самки помельче – от 2,5 до 5,5 см. Характерный внешний признак – наличие на голове самцов «рогов» – двух мощных шипастых зубцов.

Самцы агрессивны по отношению к другим самцам своего вида, они часто вступают в драки из-за самок или из-за мест с вытекающим древесным соком, которым питаются. Такие сражения происходят на стволах деревьев, когда один самец находится выше другого. Победителем чаще всего становится нижний самец. В ходе драки каждый из соперников пытается подцепить противника «рогами», приподнять его в воздух, а затем скинуть вниз, и, само собой, нижнему самцу сделать это удобнее и проще.

Сила смыкания «рогов» самцов велика - в ходе таких стычек, они могут прокалывать отростками «рогов» твердые надкрылья, а, порой, и головы соперников, правда, такие «ранения» никак не сказываются на самих жуках.

Днём жуки относительно малоактивны, сидят на стволах или ветвях деревьев, чаще всего их можно найти около повреждений, где вытекает древесный сок.

Яйца жуки-олени откладывают в гниющей древесине - обычно в старых пнях, дуплах деревьях, подгнивших стволах. Личинки чаще развиваются в подземной части стволов и толстых корнях, в пнях старых деревьев, реже в мощных ветвях. Развитие личинок происходит только в мёртвой древесине - живые, но заболевшие деревьях они не заселяют. Питаясь мёртвой древесиной, они способствуют разложению древесных остатков и играют важную роль в процессах почвообразования.

Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» ежегодно проводят мониторинг редких видов насекомых, в числе которых и неповторимо красивый и удивительный жук-олень. В ходе наблюдений, проведенных в мае-июне 2014 года, жук-олень был зафиксирован во всех стационарах, где он отмечался в предыдущие годы. Как говорилось выше, это дубравы, причем дубравы старовозрастные, в которых есть старые поврежденные деревья и гниющие стволы или пни – то, что необходимо жукам для жизни. Уничтожение старовозратных дубрав автоматически приводит к исчезновению жука-оленя. Вредят жуку  и обработки лесов химикатами, а также сбор наиболее крупных и красивых жуков для коллекций.

главный специалист И.А. Кушакова 

фото: photosight.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
19:51
Экипажи "Камаз-мастер" вновь заняли первые три места в ралли "Дакар"
17:49
Новый вид диагностики рака печени придумали учёные. Точно выясняется тип опухоли
17:31
Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?
Больше новостей