Жук-Олень. Флора и фауна Волго-Ахтубинской поймы
Заканчивается июнь – долгожданный первый месяц лета… В этом году он не жаркий, и потому радует глаз сочная еще не выгоревшая зелень.
Раскинулись по пойме величественные дубравы – удивительные леса с высокой концентрацией жизни и мощной энергетикой. Дубравы – уникальные живые системы, при неизменных внешних условиях они способны существовать веками. Величественный дуб с его мощными раскидистыми ветвями может достигать 40 метров в высоту и жить до 800 лет. Дуб – своеобразный центр жизни: огромное количество птиц и насекомых находит в его кроне убежище и пищу, все ярусы этого великана густо заселены в течение круглого года.
Дубравы Волго-Ахтубинской поймы являются особо охраняемыми природными комплексами, в первую очередь, как места обитания множества редких видов животных и растений, занесенных в Красные книги разных рангов.
В частности, в наших дубравах произрастает рябчик русский – растение, занесенное в Красные книги РФ и Волгоградской области, обитают редкие и охраняемые виды птиц дятел средний, орлан-белохвост, тювик европейский, Именно в июне можно своими глазами увидеть в дубраве разнообразных редких насекомых, занесенных в Красные книги РФ и Волгоградской области, - жука-оленя, красотела пахучего, бронзовку гладкую, ленту орденскую малиновую, мнемозину и другие виды.
Хочется рассказать об одном из этих удивительных видов, наиболее часто встречающихся в наших дубравах, - жуке-олене. Жук-олень – представитель семейства жуков-рогачей. Это самый крупный жук Европы. Длина тела самцов достигает от 4,5 до 8,5 см, самки помельче – от 2,5 до 5,5 см. Характерный внешний признак – наличие на голове самцов «рогов» – двух мощных шипастых зубцов.
Самцы агрессивны по отношению к другим самцам своего вида, они часто вступают в драки из-за самок или из-за мест с вытекающим древесным соком, которым питаются. Такие сражения происходят на стволах деревьев, когда один самец находится выше другого. Победителем чаще всего становится нижний самец. В ходе драки каждый из соперников пытается подцепить противника «рогами», приподнять его в воздух, а затем скинуть вниз, и, само собой, нижнему самцу сделать это удобнее и проще.
Сила смыкания «рогов» самцов велика - в ходе таких стычек, они могут прокалывать отростками «рогов» твердые надкрылья, а, порой, и головы соперников, правда, такие «ранения» никак не сказываются на самих жуках.
Днём жуки относительно малоактивны, сидят на стволах или ветвях деревьев, чаще всего их можно найти около повреждений, где вытекает древесный сок.
Яйца жуки-олени откладывают в гниющей древесине - обычно в старых пнях, дуплах деревьях, подгнивших стволах. Личинки чаще развиваются в подземной части стволов и толстых корнях, в пнях старых деревьев, реже в мощных ветвях. Развитие личинок происходит только в мёртвой древесине - живые, но заболевшие деревьях они не заселяют. Питаясь мёртвой древесиной, они способствуют разложению древесных остатков и играют важную роль в процессах почвообразования.
Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» ежегодно проводят мониторинг редких видов насекомых, в числе которых и неповторимо красивый и удивительный жук-олень. В ходе наблюдений, проведенных в мае-июне 2014 года, жук-олень был зафиксирован во всех стационарах, где он отмечался в предыдущие годы. Как говорилось выше, это дубравы, причем дубравы старовозрастные, в которых есть старые поврежденные деревья и гниющие стволы или пни – то, что необходимо жукам для жизни. Уничтожение старовозратных дубрав автоматически приводит к исчезновению жука-оленя. Вредят жуку и обработки лесов химикатами, а также сбор наиболее крупных и красивых жуков для коллекций.
главный специалист И.А. Кушакова
фото: photosight.ru