Медиапроект Новая Россия

Кто такой дозорщик?

 Кто такой дозорщик?

Водно-болотные угодья поймы – царство удивительных и загадочных существ. Здесь можно встретить привлекательных красавиц и в тоже время прожорливых хищниц – большеглазых стрекоз. Каких стрекоз у нас только нет! Разные виды стрекоз отличаются размерами и цветом, разнообразие их «нарядов» поражает. Да и названия стрекоз порой вызывают удивление и улыбку. У нас есть стрелки и красотки, бабки и дедки, лютки и самые крупные из наших стрекоз – коромысла. К семейству коромысловых относится одна из самых крупных стрекоз России – дозорщик-император.

Эта удивительная стрекоза обитает на водоёмах поймы, расположенных как в открытых, так и в закрытых лесных ландшафтах. Дозорщик имеет зелёную грудь с широкими чёрными полосами на швах. Крылья у стрекозы прозрачные, контрастной серо-белой окраски, длиной около 5 см. Ноги с длинными шипами, из которых в полёте складывается «корзиночка» для ловли насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, а у самки зелёное или голубовато-зелёное, со сплошной чёрной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, сине-зелёной окраски.

Личинки дозорщика, называемые нимфами, развиваются в стоячих и слабопроточных водоемах и являются отменными пловцами. Это очень опасные зарослевые хищники-засадники, они поджидают добычу в засаде, а затем хватают ее видоизмененной нижней губой - маской, которая стремительно раскрывается и выбрасывается вперед, при этом когти на ее переднем конце как стилеты глубоко вонзаются в жертву. Когда маска складывается, добыча подтягивается ко рту и спокойно пережевывается. Личинки поедают не только любую добычу, которая меньше их размерами, но способны преодолеть противника и с себя ростом. Они нападают на небольших водных животных от мелких рачков до головастиков и мальков рыб.

Взрослые дозорщики – самые прожорливые хищники, - за день стрекоза съедает насекомых столько, что их вес в несколько раз превышает ее собственный. Добычу дозорщики преследуют, ловят, а зачастую и поедают в воздухе. Кормятся они самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют комары.

Интересно, что самцы и самки дозорщика обитают в разных частях биотопа: самцы в большей степени концентрируются у водоёмов, самки же рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы, которые могут располагаться на расстоянии 3-4 км от ближайшего водоёма. В период размножения самцам свойственно территориальное поведение - патрульные полёты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц.

Дозорщик-император занесен в Красные книги РФ и Волгоградской области. Численность его в нашей стране устойчиво сокращается. На территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» на сегодняшний день зафиксировано около 30 мест, где встречается эта редкая стрекоза.

Основные причины сокращения численности вида вызваны, в первую очередь, деятельностью человека, которая приводит к загрязнению водоёмов (особенно опасно загрязнение пестицидами), ведь практически все виды стрекоз чрезвычайно чувствительны к загрязнению воды и потому могут служить своеобразными индикаторами чистоты водоемов. Еще одна причина – полное уничтожение местообитаний (пересыхание водоемов).

Стрекозы - наши неутомимые помощники в борьбе с кровососущим гнусом: комарами, мокрецами, мошками. Личинки стрекоз охотятся на личинок кровососов в воде, а взрослые особи в массе истребляют их в воздухе. Будьте внимательны к стрекозам, не уничтожайте их, старайтесь сберечь и стрекоз, и места их обитания.

А.А. Кушакова

фото: macroid.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
18:51
«Аккорд 1917-го»: революция как вдохновение. VI Петербургский международный культурный форум
12:25
До 50 взрывных устройств искали на пути кортежа Путина
10:18
Минобороны избавляется от недобросовестных застройщиков
20:55
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум
Больше новостей