Кто такой дозорщик?
Водно-болотные угодья поймы – царство удивительных и загадочных существ. Здесь можно встретить привлекательных красавиц и в тоже время прожорливых хищниц – большеглазых стрекоз. Каких стрекоз у нас только нет! Разные виды стрекоз отличаются размерами и цветом, разнообразие их «нарядов» поражает. Да и названия стрекоз порой вызывают удивление и улыбку. У нас есть стрелки и красотки, бабки и дедки, лютки и самые крупные из наших стрекоз – коромысла. К семейству коромысловых относится одна из самых крупных стрекоз России – дозорщик-император.
Эта удивительная стрекоза обитает на водоёмах поймы, расположенных как в открытых, так и в закрытых лесных ландшафтах. Дозорщик имеет зелёную грудь с широкими чёрными полосами на швах. Крылья у стрекозы прозрачные, контрастной серо-белой окраски, длиной около 5 см. Ноги с длинными шипами, из которых в полёте складывается «корзиночка» для ловли насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, а у самки зелёное или голубовато-зелёное, со сплошной чёрной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, сине-зелёной окраски.
Личинки дозорщика, называемые нимфами, развиваются в стоячих и слабопроточных водоемах и являются отменными пловцами. Это очень опасные зарослевые хищники-засадники, они поджидают добычу в засаде, а затем хватают ее видоизмененной нижней губой - маской, которая стремительно раскрывается и выбрасывается вперед, при этом когти на ее переднем конце как стилеты глубоко вонзаются в жертву. Когда маска складывается, добыча подтягивается ко рту и спокойно пережевывается. Личинки поедают не только любую добычу, которая меньше их размерами, но способны преодолеть противника и с себя ростом. Они нападают на небольших водных животных от мелких рачков до головастиков и мальков рыб.
Взрослые дозорщики – самые прожорливые хищники, - за день стрекоза съедает насекомых столько, что их вес в несколько раз превышает ее собственный. Добычу дозорщики преследуют, ловят, а зачастую и поедают в воздухе. Кормятся они самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют комары.
Интересно, что самцы и самки дозорщика обитают в разных частях биотопа: самцы в большей степени концентрируются у водоёмов, самки же рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы, которые могут располагаться на расстоянии 3-4 км от ближайшего водоёма. В период размножения самцам свойственно территориальное поведение - патрульные полёты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц.
Дозорщик-император занесен в Красные книги РФ и Волгоградской области. Численность его в нашей стране устойчиво сокращается. На территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» на сегодняшний день зафиксировано около 30 мест, где встречается эта редкая стрекоза.
Основные причины сокращения численности вида вызваны, в первую очередь, деятельностью человека, которая приводит к загрязнению водоёмов (особенно опасно загрязнение пестицидами), ведь практически все виды стрекоз чрезвычайно чувствительны к загрязнению воды и потому могут служить своеобразными индикаторами чистоты водоемов. Еще одна причина – полное уничтожение местообитаний (пересыхание водоемов).
Стрекозы - наши неутомимые помощники в борьбе с кровососущим гнусом: комарами, мокрецами, мошками. Личинки стрекоз охотятся на личинок кровососов в воде, а взрослые особи в массе истребляют их в воздухе. Будьте внимательны к стрекозам, не уничтожайте их, старайтесь сберечь и стрекоз, и места их обитания.
А.А. Кушакова
фото: macroid.ru