ЦБ РФ отозвал лицензии у банков "Смолевич" и "Профит Банка"
Банк России отозвал с 8 сентября 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Смолевич" (Смоленская область, г. Рославль), сообщает регулятор.
По данным ЦБ, "Смолевич" проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).
В сообщении ЦБ отмечается, что руководители и собственники "Смолевича" не предприняли действенных мер по нормализации деятельности банка.
В соответствии с приказом Банка России, в банк "Смолевич" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
Банк "Смолевич" является участником системы страхования вкладов.
Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 августа 2015 года занимал 548-е место в банковской системе РФ.
Когда начнутся выплаты вкладчикам "Смолевича"
Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка "Смолевич" начнутся не позднее 22 сентября. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 14 сентября 2015 года.
Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.
АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов / вкладов/ в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди.
По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 8 сентября 2015 года.
Отзыв лицензии у "Профит Банка"
Также регулятор приказом от 8 сентября 2015 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "Профит Банк", говорится в сообщении ЦБ.
В документе указано, что "Профит Банк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Формирование адекватных резервов по требованию надзорного органа привело к утрате банком значительной доли капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
Кроме того, банк допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а также не соблюдал введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных операций.
ЦБ отмечает, что руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
В соответствии с приказом Банка России, в КБ "Профит Банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
Согласно данным отчетности, по величине активов Профит Банк на 1 августа 2015 года занимал 631-е место в банковской системе РФ.
Почему ЦБ РФ принимает крайние меры
Ранее сообщалось, что Банк России переходит в режим раннего выявления проблем в банках. В течение полутора лет регулятор имел дело с уже выявленными проблемами, а сейчас необходимо оперативно выявлять возникающие проблемы, сказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
По словам главы Центробанка, основными причинами применения регулятором крайней меры были нарушения банковского законодательства, проведение сомнительных операций, накопившиеся финансовые проблемы и сокрытие реального финансового положения путем предоставления недостоверной отчетности.
фото: ТАСС