Jaguar

Ганзакомбанк и Идеалбанк лишились лицензий

 Ганзакомбанк и Идеалбанк лишились лицензий

Центральный Банк России отозвал с 17 апреля 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Ганзакомбанк" (Санкт-Петербург) и московского Идеалбанка, говорится в сообщении банка.

Причины отзыва лицензии у Ганзакомбанка

По данным Центрального Банка, Ганзакомбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций.

Руководители и собственники банка не предприняли эффективные меры, связанные с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В соответствии с приказом Банка России в Ганзакомбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным отчетности, по величине активов Ганзакомбанк на 1 апреля 2015 года занимал 648-е место в банковской системе РФ.

Причины лишения лицензии Идеалбанка 

Решение по "Идеалбанку" принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитной организации, и применением мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По данным регулятора, Идеалбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк утратил значительную часть собственных средств (капитала). При этом руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в Идеалбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным отчетности, по величине активов Идеалбанк на 1 апреля 2015 года занимал 792-е место в банковской системе РФ.

Проведение санации на финансовом рынке

С 2013 года ЦБ РФ продолжает кампанию по санации на финансовом рынке.  Ранее в этом месяце ЦБ отозвал лицензии у четырех банков: 2 апреля - у Тандембанка и Промсбербанка, 13 апреля - у московского Транснационального банка и "ИпоТек Банка". В феврале первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что не исключает роста в 2015 году числа случаев санации банков. Он также подчеркнул, что отзыв банковских лицензий - это строго формализованный процесс. По его словам, около 300 российских банков не соблюдают норматив концентрации риска на заемщика или группу связанных заемщиков.

фото: ТАСС

Фотогалерея
Ганзакомбанк и Идеалбанк лишились лицензий
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:44
Путин обсудил с СБ РФ принятие закона о реинтеграции Донбасса Киевом
15:05
На поддержку малого бизнеса Петербурга выделено более 101 млн рублей
08:42
Мальчик с топором напал на учеников в школе Улан-Удэ
21:17
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:08
Луганский университет получил благодарность от Русского географического общества
09:57
XVIII международный фестиваль Игоря Бутмана «Триумф Джаза» состоится в Петербурге
19:31
Рублев вышел в третий круг Australian Open
18:19
Шахтёры рудника «Удачный» «АЛРОСА» остались в шахтах без электричества
12:55
КПРФ предложила создать министерство по делам национальностей
10:58
Подростки, устроившие драку с ножами в школе в Перми, арестованы
08:31
Новые дома Минобороны оставляют желать лучшего
19:46
Посудомоечная машина опасна для здоровья
18:10
Новые станции метро появятся в Петербурге в 2018 году
15:30
Мед Башкирии понравился Китаю. Продажи увеличатся в 10 раз в этом году
11:26
ВУЗы Приморья подберут наблюдателей на выборы президента РФ
08:39
Шарапова: наверное, получила солнечный удар в матче первого круга Australian Open
15:51
Рекультивацию свалки в Новоселках профинансировали на 3 года вперед
10:12
Нападение на школьников в Перми. От людей в масках пострадали 11 человек
22:38
Женская сборная России завоевала золотые медали на ЧЕ по шорт-треку в эстафете
21:07
СК России возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на Донбассе
Больше новостей