Медиапроект Новая Россия

Донецк и Луганск. Главные события 11 февраля

Донецк и Луганск. Главные события 11 февраля

Армия ДНР отразила все попытки противника вырваться из «дебальцевского котла»

Ополчение Донецкой народной республики (ДНР) отразило за день 6 атак Вооружённых сил Украины в Дебальцево. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Подразделения армии ДНР в течение суток вели оборону вдоль всей линии соприкосновения.

Основные боестолкновения происходили в районе «дебальцевского котла».

«За это время было отражено шесть атак противника в Дебальцево. Силовики старались покинуть город, но были отброшены на свои позиции», — отметил Басурин.

В результате обстрела автостанции погибло 5 человек, 8 ранено

Утром в результате обстрелов Донецка украинскими силовиками с погибли пять человек, об этом сообщает пресс-центр горсовета. 

Разрушения и повреждения зданий и транспортных средств в результате сегодняшних обстрелов зафиксированы в Ленинском, Куйбышевском и Ворошиловском районах.

В первой половине дня в результате попадании снаряда в автостанцию «Центр» в Ворошиловском районе сгорели автобусы марки «Иван» и микроавтобус «Мерседес». Также обстрелу подверглась проходная Донецкого металлургического завода. В итоге  погибли 5 человек, в том числе водитель одного из автобусов, 8 получили ранения.

По состоянию на 14:00 в городе неспокойно, периодически раздаются звуки работы тяжёлой артиллерии.

За неделю в ДНР пострадали 172 мирных жителя
За неделю в Донецкой народной республике (ДНР) вследствие постоянных обстрелов пострадали 172 мирных жителя. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.  «За неделю пострадало 172 человека, из них в больницах 114 человек, и это гражданские, чтобы вы понимали, о каком "мире" идёт речь», — отметил он.  Замкомандующего сообщил, что за день территории республики обстреливались карателями 31 раз.  По его словам, вследствие обстрелов за день погибли 6 мирных жителей, 12 ранены.
Басурин: За последние 25 суток ВСУ потеряли более 2300 человек

Вооружённые силы Украины (ВСУ) за последние 25 суток от начала возобновления активных боевых действий на Донбассе потеряли свыше 2300 человек личного состава. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

«За последние 25 суток с момента возобновления активных боев на Донбассе ВСУ потеряли: 1 вертолет, 179 танков, 149 БМП и БТР, 135 артиллерийских орудий, более 2300 человек убитыми», — отметил он.

Также Басурин сообщил, что за сегодняшний день ополчение ДНР отразило 6 атак карателей в Дебальцево.

В вузах России могут появиться квоты на поступление для выпускников из Донбасса

В Госдуме считают необходимым предусмотреть квоты для выпускников учебных заведений ЛНР и ДНР на поступление в российские вузы на льготных условиях.

Участники заседания рекомендуют Министерству образования и науки РФ оказать помощь образовательным учреждениям ЛНР и ДНР в обеспечении их учебниками и пособиями, внести предложения о признании документов об образовании, а также содействовать жителям юго-востока Украины в получении «двойных дипломов».

«В сфере высшего образования возможным решением могут стать программы двойных дипломов, предусматривающие одновременно выдачу диплома образца ДНР и ЛНР и российского диплома», — заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

По его словам, для этого «необходимо провести сравнение образовательных программ высшего образования и организовать обучение по предметам, входящих в российские образовательные программы и необходимым для получения российского диплома о высшем образовании».

Миронов также обратил внимание на необходимость установления партнерских отношений с российскими учреждениями профобразования, университетами и научными организациями, в том числе «по вопросам подготовки кадров высшей квалификации, признания ученых степеней и званий».

В ДНР восстановят мемориальный комплекс «Саур-Могила»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР совместно с Министерством культуры ДНР объявило открытый творческий конкурс на разработку концепции архитектурного решения по воссозданию мемориального комплекса «Саур-Могила» в г. Снежное Донецкой Народной Республики. 

Как сообщает пресс-центр правительства республики, в конкурсе могут участвовать юридические и физические лица: архитекторы, художники, скульпторы и дизайнеры, как один автор, так и авторские коллективы. 

Участникам конкурса необходимо в течение 14 дней со дня опубликования официальной информации о проведении конкурса подать заявку на участие в департамент градостроительства и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР по адресу: г. Донецк, ул. 50-летия СССР, 149, 9-й этаж, и получить условия конкурса и исходные данные для проектирования.

В Донецке создан штаб быстрого реагирования на обстрелы и диверсии

В столице ДНР создан штаб быстрого реагирования на обстрелы и диверсии. Об этом сообщил сегодня глава городской администрации Игорь Мартынов.

«Создан оперативный штаб на базе МВД, который будет заниматься быстрым реагированием на заявления граждан по обстрелам и выявлению диверсантов. В состав штаба вошли представители всех спецслужб ДНР», — цитирует мэра Донецкое агентство новостей. 

Он отметил, что число операторов экстренной телефонной линии «102» увеличено. Сотрудники службы будут работать в усиленном режиме.

МЧС ЛНР: Из Чернухино эвакуировано 272 человека

Из прифронтового поселка Чернухино и соседних посёлков Горняка и Центрального эвакуировано 272 человека, в их числе 42 ребенка. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал Министр МЧС Луганской Народной Республики Сергей Иванушкин.

«С начала операции эвакуировано 272 человека, из них 42 ребенка. Это только те, кого забирали мы своими автобусами. Очень большой поток людей выехал автотранспортом. Их машины также подверглись обстрелу», — сообщил министр.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что эвакуация жителей Чернухино и близлежащих поселков будет продолжена не смотря на противодействия украинских карателей.

Жители Донбасса, пострадавшие от действий ВСУ, могут подавать жалобу в ЕСПЧ

Сегодня очень важно добиться справедливого суда над военными преступниками, обстреливающими мирные города Донбасса. Для этого необходимо поддерживать инициативу жителей, готовых собирать материалы от пострадавшего населения и организовать их пересылку в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Граждане имеют полное право требовать от Украины компенсаций за разрушенные жилища и сломанные судьбы, передаёт пресс-центр правительства ДНР.

Формуляр жалобы в европейский суд 2014

Государства — члены Совета Европы, к которым относится и Украина, взяли на себя обязательство соблюдать окончательные решения ЕСПЧ, который устанавливает нарушения Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Основные группы жалоб, которые направляются в Страсбург, — это жалобы на нарушение права на мирное пользование своим имуществом (п. 1 ст. 1 Протокола 1 Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 г. «Защита собственности»), права на жизнь и здоровье (п. 1 ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ст. 13 Конвенции «Право на эффективное средство правовой защиты от нарушений прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней» и ст. 14 Конвенции «Право на защиту от дискриминации при пользовании правами, гарантированными Конвенцией и Протоколами к ней»). 

Украина ратифицировала ЕКПЧ и все прилагающие к ней протоколы  11 сентября 1997 г. Этой Конвенцией закрепляются все основные права человека. При этом суд учитывает и законодательство Украины как регулирующее спорные отношения. Конвенция для пострадавших граждан находится, исходя из сегодняшних реалий, в таком же доступе, как и украинские законы — можно или воспользоваться сетью Интернет, или купить сборник в книжном магазине. В любом случае, жалобы в ЕСПЧ готовятся квалифицированными специалистами. 

Особенностью подготовки каждой жалобы является точное соответствие правилам суда или критериям приемлемости жалобы. Они сформулированы в ст. 34 и ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В целом требования суда вполне обоснованны, однако он лишает права на корректировку, оставив заявление без рассмотрения и уведомив заявителя о том, что все документы по данному делу будут уничтожены без права повторного обращения в суд. Это возлагает большую ответственность на юриста или адвоката, который готовит жалобу от имени пострадавшего лица. 

ЕСПЧ бесплатно рассматривает заявления от пострадавших, только они должны быть подготовлены беспристрастно и аполитично. В статью расходов можно отнести лишь сбор документов от пострадавших, их оцифровку, подготовку жалобы и почтовые расходы. К сведению, сбор материалов начался в середине 2014 года, с началом активных вооружённых действий, и продолжается до сих пор. В декабре 2014 года юристы приступили к обработке документов и подготовке самих жалоб. Не более пяти девушек-юристов принимали около 50 пострадавших в день. 

К числу жертв Суд относит лиц, пострадавших от действий или бездействия властей, а также близких родственников тех, кто погиб по вине или в результате попустительства властей. Он не предъявляет каких-либо специальных требований к доказательствам. Он руководствуется свободной оценкой всех доказательств по делу, что подразумевает в совокупности полное и всестороннее рассмотрение как обстоятельств дела, так и доказательств, представленных сторонами. Главное требование, которое предъявляется Европейским судом к доказательствам, состоит в том, чтобы представленные доказательства были подлинными, достоверными. В качестве требования к содержанию доказательств Суд выработал критерий «вне всякого разумного сомнения», т. е. доказательства, относящиеся к этой категории, могут быть получены только в результате «сосуществования достаточно весомых, точных и согласованных выводов или не опровергнутых презумпций в отношении фактов». Эта формула впервые была сформулирована по делу Ireland v. the United Kingdom. 

Координация, оформление и почтовое отправление первых 200 жалоб в Страсбург на адрес Европейского суда осуществлялись из Москвы по причине прекращения работы в регионе почтовых отделений «Укрпочты». Российская Федерация не забывает о необходимости защиты прав пострадавших жителей Донбасса в международных судах, в то время как Украина продолжает лишать их пенсий, продуктов, здоровья и жизней.

Первые конверты с жалобами, снимками и актами осмотра разрушений, медицинскими свидетельствами о смерти и копиями выписок из больниц отправлены во Францию при содействии заместителя Председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, Председателя Парламента Новороссии Олега Царева и члена Совета при Президенте РФ, председателя Координационного совета ВОО «Союз добровольцев России» Яны Лантратовой. С отправкой остальных документов помогло сотрудничество с Георгием Федоровым, членом Общественной палаты РФ и заместителем руководителя Координационного штаба помощи населению Украины. Суд уже прислал уведомления о получении 7 жалоб и штрих-коды для дальнейшей корреспонденции. Он приступит к их рассмотрению, «как только это представится возможным». 

На данный момент готовится пакет заявлений по случаям применения пыток с целью получения информации СБУ, ВСУ, нацгвардией и Правым сектором. Заявители жалуются на нарушение следующих статей ЕКПЧ: ст. 3 «Запрещение пыток», ст. 4 «Запрещение рабства и принудительного труда», ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность», ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни», ст. 9 «Свобода мысли, совести и религии», ст. 10 «Свобода выражения мнения». 

Срок рассмотрения — это первое, о чем надо предупреждать заявителя. Никаких предельных сроков рассмотрения жалобы Конвенцией, Регламентом ЕСПЧ и иными документами, регулирующими его деятельность, не установлено. Однако заявителю нужно быть готовым к ожиданию решения из Страсбурга от года до нескольких лет. Если ответ приходит быстро, то, скорее всего, он отрицательный. 

Показательным является решение в деле «Yuriy Nikolayevich Ivanov v. Ukraine» от 15 октября 2009 г., которое  стало первым «пилотным» решением в отношении Украины. Речь шла о неисполнении решений судов, о системном характере чего свидетельствовал тот факт, что на момент постановления решения в Суде ожидали рассмотрения приблизительно 1400 подобных заявлений против Украины. 

Следует также учитывать опыт зарубежных стран, граждане которых прошли тот путь, по которому население Донбасса только начинает движение. Например, с начала военных действий в Южной Осетии в августе 2008 г. на рассмотрение суда поступило свыше 3300 жалоб, опирающихся на аналогичные обстоятельства. 14 января 2009 г. ЕСПЧ сообщил в своем пресс-релизе, что семь жалоб против Грузии, поданных жителями Южной Осетии и одним военнослужащим российской армии, будут рассмотрены в приоритетном порядке. И только в 2011 году суд счёл жалобу приемлемой для рассмотрения по существу. Скорее всего, все отправленные заявления пострадавших на Донбассе ЕСПЧ также будет накапливать до определенного массива, структурировать и только потом выносить решение. 

источник: информационное агентство Новороссия

фото: информационное агентство Новороссия

Фотогалерея
Донецк и Луганск. Главные события 11 февраля
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:55
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум
19:48
Белов выиграл лыжную гонку в Швеции
17:25
Петербургские застройщики приспосабливаются к новым условиям
15:35
Электрогрузовик Tesla Semi и электромобиль Tesla Roadster представили в США
13:54
Югра к Шахматной олимпиаде возведёт инфраструктуру за счет инвесторов
12:52
Подводный флот пятого поколения создаётся в России
11:16
Минюст объяснил какие СМИ станут иноагентами
09:50
Компании России предоставили 6 тонн семян на испытания в Анголе
08:48
Студенты Екатеринбурга будут танцевать лезгинку и пробовать национальные блюда Китая, Монголии и Африки
21:24
Вратарь сборной России по футболу Лунев выписан из стационара больницы
20:41
VI Петербургский международный культурный форум открылся сегодня в Северной столице
18:54
Креативные идеи по развитию Черкесска будут внедрять молодые специалисты
16:48
Совместные проекты по развитию садоводства и виноградарства будут реализовывать Майкоп и Трстеник (Сербия)
15:08
Общественный архитектурный совет создали при главе Краснодара
14:14
Опыт по поддержке малого бизнеса Челябинской области стоит брать за образец другим регионам
12:48
Качество воздуха в городах будут определять как по выбросам, так и по запаху - Росприроднадзор
11:21
Молодежный центр инновационного творчества откроют во Фрязино
10:02
Победитель всероссийского конкурса муниципалитетов Урюпинск получит премию в 5 млн руб.
17:03
В закон о трудоустройстве внесет правки Молодежная общественная палата Колымы
16:09
«Малевич отдыхает!»: эксперт из Италии рассказал тюменцам о современном искусстве
Больше новостей