Медиапроект Новая Россия

Украина. Главные события 19 сентября

 Украина. Главные события 19 сентября

 Украинский батальон "Азов" в Мариуполе

Украина может восстановить ядерный статус с точки зрения научного потенциала. Об этом заявила на брифинге заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Ольга Макаровская, передает ИТАР-ТАСС.

Один из крупнейших банков Украины "Дельта банк" ограничил выдачу наличных в банкоматах до 2 тыс. 500 гривен (190 долларов) в сутки. Об этом сообщает пресс-служба банка.

В учреждении объясняют, что ограничения временные и призваны увеличить объем наличных денег. "Это временное решение направлено именно на то, чтобы максимальное количество клиентов банка могли воспользоваться услугами банкоматов", - говорится в сообщении.

Дельта-банк является одним из крупнейших на Украине с собственным капиталом €294,92 млн.

Подобные меры украинские банки применяли лишь в начале года, когда в стране начались беспорядки, завершившиеся свержением президента Виктора Януковича.

Сообщалось, что кредитные организации таким образом хотят предоставить возможность всем клиентам воспользоваться банкоматами ввиду того, что население начало массово снимать деньги со счетов из-за политической нестабильности.

Глава Верховного Совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин рассчитывает, что главной темой встречи контактной группы по Украине в Минске станут вопросы укрепления режима прекращения огня. "Наша цель - добиться прекращения войны", - сказал он.

Всемирный банк (ВБ) выделил Украине $2,5 млрд из обещанных $3,5 млрд в этом году на развитие экономики и социального сектора. Об этом сообщила вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так в своей статье, опубликованной на официальном сайте организации по итогам ее рабочего визита на Украину.

По оценкам Лоры Так, на Украине углубляется экономический кризис, высока геополитическая напряженность. При этом, говорит она, граждане Украины оценивают деятельность своего правительства по высокому стандарту, требуя эффективного управления, ускорения экономического роста, создания большего числа рабочих мест лучшего качества, совершенствования предоставления услуг и повышения уровня жизни до сопоставимого с Европой.

"Для удовлетворения этих требований властям Украины необходимо ускорять ход реформ, чтобы ощутимые выгоды от их реализации получали все украинцы, а не только горстка избранных", - отметила вице-президент ВБ, подчеркнув, что из-за отсутствия преобразований за несколько лет сформировались значительные макроэкономические дисбалансы.

"Даже с учетом того, что ситуация на востоке страны затрудняет сбор доходов в бюджет и вынуждает увеличивать расходы, правительство предпринимает усилия, направленные на сдерживание бюджетного и квазибюджетного дефицита. В перспективе будет важно выдерживать жесткую бюджетную политику, обеспечивая при этом непрерывность предоставления государственных услуг и защиту малоимущих слоев населения", - отметила Так. Решение Нацбанка Украины о переходе к гибкой политике обменного курса послужит восстановлению конкурентоспособности и позволит восполнить валютные резервы, уверена представитель ВБ.

"Прежде всего необходимы меры по поддержанию макроэкономической и финансовой стабильности. Столь же важны борьба с коррупцией и улучшение качества управления. Это должно послужить повышению результативности государственных расходов, качества предоставления государственных услуг, а также сохранению беспрецедентного уровня содействия со стороны международных партнеров", - отметила Лоры Так.

По ее словам, другие приоритетные направления включают в себя реструктуризацию газового сектора и проведение всеобъемлющей реформы для упорядочения регулирования предпринимательства на Украине.

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль планирует перенести областную госадминистрацию в Северодонецк. Об этом чиновник сообщил изданию "Зеркало недели".

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подала в Центральную избирательную комиссию Украины документы кандидатов в депутаты для участия во внеочередных выборах в украинский парламент, которые состоятся 26 октября. 

Украина испытывает проблемы с производством танков в том числе, поскольку пока не найдена замена комплектующим, поставлявшимся из России. Госконцерн "Укроборонпром" тем не менее готов выпускать ежемесячно пять-десять танков "Оплот", заявил в интервью изданию "ЛiгаБизнесIнформ" заместитель гендиректора компании по коммерческим вопросам Сергей Пинькас.

По его словам, производство усложняется и тем, что многие компоненты выпускались на заводах Донецка, Луганска и Мариуполя. "Отказ от сотрудничества с Россией усложняет работу - разрушены производственные цепочки, - признал Пинькас. - Сейчас ищем по всему миру замену деталям, которые раньше поставлялись из РФ".

Отвечая на вопрос, сколько времени занимает выпуск одного "Оплота", Пинькас отметил, что производственный цикл "не такой большой, как кажется". "Мы можем выпускать от пяти до десяти единиц в месяц. Если же говорить о танке Т-64, который стоит на вооружении, то их можно выпускать гораздо больше", - подчеркнул заместитель главы "Укроборонпрома". При этом Пинькас отметил, что на Украине "нашли возможности увеличить объемы производства на 40%".

Пинькас также заявил, что некоторые западные страны готовы "практически бесплатно" поставлять Украине военную технику.

Отвечая на вопрос, как европейские государства помогают в перевооружении украинской армии, заместитель главы концерна отметил, что не уполномочен говорить, "кто и как это делает". "Могу сказать, что по многим номенклатурам нам готовы помогать", - сказал он.

Пинькас признал, что зарубежную технику будет труднее ремонтировать из-за отсутствия на Украине подходящей материально-технической базы. "При этом есть западные коллеги, готовые отдать ее Украине практически бесплатно", - отметил он.

Ранее Украина обращалась к Западу с просьбой о поставках вооружения и военной техники. В сентябре украинские официальные лица, включая президента Петра Порошенко и министра обороны Валерия Гелетея, заявляли, что такие поставки уже осуществляются.

Отказ от сотрудничества с Россией

В июне президент Украины Петр Порошенко запретил украинским компаниям любое военно-техническое сотрудничество с Россией.

Руководитель аппарата компании Денис Радов заявил 13 сентября, во время выступления на международной оружейной выставке ADEX 2014 в Баку, что украинский госконцерн "Укроборонпром" не планирует переносить производство в РФ или открывать в России совместные предприятия по изготовлению продукции военного назначения.

Последние события вокруг Крыма и Украины вынуждают по-новому смотреть на мировую систему координат. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014".

"Противостояние на Украине, которое вылилось в гражданскую войну. Возвращение Крыма в Россию и фактически спасение его от этой войны. Введение санкций против России. Охлаждение отношений с нашими западными партнерами. Все эти события вынуждают и нас, и наших зарубежных коллег по-новому посмотреть на мировую систему координат, в которой мы жили до этого момента", - считает Медведев. "По-новому и пока, к сожалению, по-разному", - добавил он.

"Почти четверть века новая Россия эффективно выстраивала взаимоотношения со своими партнерами, - напомнил глава кабмина. - Мы настолько плотно интегрированы в мировую экономическую и политическую систему, что наши отношения с различной степенью интенсивности должны были развиваться только по нарастающей".

"Такую гарантию нам давали общие ценности, готовность учитывать национальные интересы других стран, стремление избежать противостояния, тем более - военного", - пояснил он. "И еще каких-то полгода назад мы исходили именно из таких, казалось бы, уже незыблемых установок", - добавил премьер-министр.

Именно поэтому Медведев считает, что название нынешнего пленарного заседания - "Россия между Европой и Азией: новая региональная политика" - "выглядит достаточно провокационным".

"Во всяком случае, для России вопрос такого выбора - между Европой и Азией - не стоит, - считает он. - Географически наша страна крупнейшее евразийское государство. По большому счету, Россия - и Европа, и Азия. Так было и так будет".

Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине начнется в пятницу в Минске в 15.00 по местному времени (16.00 мск) в "Президент-отеле". Об этом сообщили в пресс-службе МИД Белоруссии.

Следующий обмен пленными между провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) и украинскими силовиками намечен на 20 сентября. Об этом  сообщил руководитель комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарья Морозова.

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что его сын служит в артиллерийских войсках в зоне конфликта в восточной части Украины, а его подразделение участвует в боевых действиях и несет потери.

Киев добивается от Вашингтона предоставления статуса особого стратегического партнера в оборонной сфере. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью журналистам СNN, опубликованном в четверг.

"Мы работаем над особым статусом с точки зрения партнерства с США в стратегической и оборонной сферах, - отметил Порошенко. - Думаю, это будет более эффективно".

Он признал, что Вашингтон пока не готов предоставить Украине статус основного союзника США вне НАТО, о чем ранее просил Киев. "Президент Обама ответил мне: "Нет", - пояснил Порошенко. - Он сказал, что уровень сотрудничества между США и Украиной в сфере обороны и безопасности значительно выше, чем тот, который соответствует сотрудничеству с основным союзником вне НАТО, который, к примеру, есть у Аргентины".

Вашингтон окажет военную помощь Украине

При этом президент Украины заручился согласием США оказать его стране дополнительную политическую, экономическую и военную помощь, но не получил от них обещания предоставить Киеву американские боевые вооружения.

Порошенко также заверил администрацию США в приверженности мирному разрешению конфликта на востоке республики и услышал в ответ, что Соединенные Штаты готовы способствовать "дипломатическому урегулированию".

Поддержка из Белого Дома

Настрой Порошенко был одобрен Обамой, который заверил, что "Соединенные Штаты готовы поддержать Украину на переговорах с Россией". Кроме того, отметил глава американской администрации, США "продолжат помогать в мобилизации международного сообщества в целях дипломатического урегулирования" ситуации в республике.

Президент США выразил также уверенность, что "Украина хочет иметь хорошие отношения со всеми соседями на Востоке и Западе", в том числе с Россией. Однако, сказал он, "Россия не может диктовать" Украине, как взаимодействовать с другими партнерами.

Хозяин Белого дома пообещал собеседнику, что Вашингтон продолжит оказание помощи Киеву. "Во время этой встречи мы подтвердили, что будем оказывать содействие Украине, и мы предоставляем ей дополнительную помощь в области экономики и безопасности", - сообщил Обама. По его словам, это должно позволить Украине "не только пережить экономические потрясения, но и продолжить создание эффективных сил безопасности, чтобы защитить себя от агрессии".

В четверг администрация США объявила, что окажет украинскому правительству дополнительную помощь в размере $53 млн. Как уточнила пресс-служба Белого дома, $46 млн из этой суммы будет выделено на "содействие в области безопасности", за счет которого планируется "поддержать вооруженные силы и пограничную службу Украины". Остальные $7 млн будут переданы международным организациям для оказания "гуманитарной помощи тем, кто затронут конфликтом на востоке Украины".

В распространенной по этому поводу справке Белого дома отмечалось, что США передают украинской армии бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, автомобили, патрульные катера, обмундирование, медикаменты. Оружие Вашингтон Киеву не поставляет.

После встречи в Белом доме журналисты поинтересовались у Порошенко, просил ли он Обаму о поставках тяжелых вооружений. В ответ украинский лидер заявил: "Я просил об усилении сотрудничества в области обороны и безопасности и получил положительный ответ". Американский репортер из пула главы США, допущенный на встречу президентов, рассказал коллегам, что Обама на вопросы об оружии не отвечал.

К визиту Порошенко было также приурочено объявление о том, что министр торговли США Пенни Прицкер 26-27 сентября нанесет визит на Украину во главе правительственной делегации. Американцы намерены обсудить в Киеве "усилия Украины по проведению экономических реформ, а также шаги, которые нужно сделать в кратко- и среднесрочной перспективе для укрепления делового климата и строительства экономики, привлекательной для частного капитала".

Добиться расширения американской военной помощи Украине Порошенко пытался не только в Белом доме, но и в конгрессе США. "Нам срочно необходимо получить больше военного снаряжения - как летального, так и нелетального", - заявил он, выступая перед американскими законодателями.

Порошенко также призвал Соединенные Штаты предоставить его стране "особый статус в области обороны и безопасности, который будет отражать самый высокий уровень взаимодействия со страной, не являющейся союзником по НАТО".

Еще один его призыв касался продолжения санкционной политики США против России. "Экономические санкции важны по многим причинам", - поддержал такой подход украинский лидер.

Как и в Белом доме, он подтвердил в конгрессе готовность добиваться дипломатического урегулирования ситуации на востоке Украины, отметив, что достичь этого можно только во взаимодействии с Россией. "Как президент, я буду бороться за мирное урегулирование", - заверил Порошенко. "Это мое бремя, но это еще и бремя президента (России Владимира) Путина", - сказал он. Украинский глава государства отметил, что находится "в контакте с мировыми лидерами, в том числе с лидером России", хотя "диалог нелегок".

Однако в целом его речь носила откровенно антироссийский характер и изобиловала обвинениями в адрес Москвы в "агрессии против Украины", "нарушении Будапештского меморандума" и "аннексии Крыма". При этом он добавил, что его страна будет бороться за возвращение полуострова. Кроме того, Порошенко в очередной раз обвинил Россию в причастности к крушению малайзийского Boeing, не пояснив, на чем основано подобное обвинение.

Президент Украины также утверждал, что его страна ведет сейчас борьбу за свою свободу и демократию и ей необходима поддержка со стороны других государств. В связи с этим он предложил конгрессу США создать "специальный фонд для поддержки инвестиций американских компаний" на Украине.

Порошенко подчеркнул, что Украина нуждается в американской помощи для реформирования "своей экономики и судебной системы", но в целом весьма мало говорил о той тяжелой ситуации, которая сложилась в украинской экономике в целом, а также о гуманитарной катастрофе на востоке республики.

Президент Украины говорил в конгрессе по-английски. 40-минутная речь завершилась призывом "Слава Украине!".

Администрация США предпочла не вступать в контакт с командиром батальона "Донбасс" Семеном Семенченко, приехавшим на днях в Вашингтон, чтобы, как он заявил американским журналистам, служить "подкреплением" для президента Украины Петра Порошенко.

Американские специалисты на следующей неделе прибудут в Киев для обсуждения вопросов энергетики Украины, в частности предстоящего зимнего периода. Об этом в четверг по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой сообщил глава Украины Петр Порошенко.

Комитет по иностранным делам сената конгресса США  18 сентября одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций против России, а также поставки оружия Украине.

Украина. Главные события 18 сентября

фото: EPA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:19
Бездомным животным помогли блогеры Петербурга
20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
Больше новостей