jaguar

Итоги саммита НАТО: альянс готов продолжать давить на РФ, но не исключает отмену санкций

Итоги саммита НАТО: альянс готов продолжать давить на РФ, но не исключает отмену санкций

 Заседание в рамках саммита стран НАТО    Саммит НАТО подтвердил "готовность обеспечить коллективную оборону всех союзников от Западного побережья США до восточных границ альянса". Такой итог подвел генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на завершившемся в пятницу саммите Североатлантического альянса в Уэльсе.  НАТО заявила, что "стремится к сотрудничеству с Россией и развитию с ней конструктивных отношений", говорится в декларации встречи. Взаимодействие с Москвой, как указывается в документе, предусматривает укрепление "взаимного доверия, открытости и роста взаимопонимания по нестратегическим ядерным силам в Европе, что должно основываться на общих интересах безопасности в Европе". "Мы сожалеем, что в настоящее время нет условий для развития таких отношений, - отмечается в декларации. - В результате остается в силе решение НАТО о приостановке всего гражданского и военного сотрудничества между альянсом и Россией". В то же время политические каналы "продолжают оставаться открытыми".  О продолжении давления на Россию    Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон указал на необходимость продолжения экономического давления на Россию.

"Мы уважаем территориальную целостность Украины и не согласимся ни на какую форму разделения страны, - заявил премьер. - Именно поэтому мы приняли решение о новых санкциях, которые, как мы надеемся, будут согласованы в Брюсселе уже в ближайшее время". В то же время, по словам Кэмерона, НАТО приветствует решение о прекращении огня в Донбассе. "Если режим перемирия будет соблюдаться, в будущем мы можем начать обсуждение того, какие санкции в отношении России могут быть отменены", - констатировал премьер.

Кроме того, в декларации сообщается, что НАТО займется изучением новых "гибридных методов ведения войны", которые, как полагают чиновники альянса, Россия применила на Украине.

О возможной отмене санкйций

Санкции Запада против России могут быть отменены только после реализации планов мирного урегулирования на Украине. Такую позицию изложил  президент США Барак Обама.

По словам американского лидера, "США и Европа завершают разработку мер, направленных на то, чтобы углубить и расширить наши санкции, действующие в отношении финансового и энергетического секторов России, ее военно-промышленного комплекса". "Я знаю, что европейцы на данном этапе обсуждают окончательную форму своих санкционных мер", - отметил Обама.

"У нас есть надежда, - сказал он. - Но наш опыт порождает также и скептицизм в отношении того, что сепаратисты станут выполнять соглашение". Так что "все подлежит проверке", добавил президент.

С его точки зрения, на выполнение планов по преодолению внутреннего вооруженного конфликта на Украине "потребуется какое-то время".

"Если в действительности будут выполнены все элементы согласованного плана, то в таком случае эти санкции могут быть сняты", - подчеркнул Обама. Вместе с тем из его высказываний было не вполне ясно, какой именно план мирного урегулирования на Украине имеется в виду. Достигнутые несколько часов назад в Минске контактной группой (Россия, Украина, ОБСЕ) договоренности о прекращении огня Обама в этой части своего выступления не упоминал вообще. Однако при этом он сослался на "план Порошенко".

Призыв Киева к "предельной сдержанности".

"Признавая право Украины на восстановление мира и порядка, защиту своего народа, территории, мы призываем украинские вооруженные силы и службы безопасности продолжать проявлять предельную сдержанность в их продолжающейся операции, с тем чтобы избегать жертв среди местного мирного населения", - указывается в принятой по итогам саммита совместной декларации.

Из документа также следует, что альянс высоко оценивает и полностью поддерживает действия других международных организаций, в частности ОБСЕ и ЕС, которые "вносят свой вклад в деэскалацию и последующее мирное решение кризиса". "Мы приветствуем быстрое развертывание миссии ОБСЕ по мониторингу, которая должна работать беспрепятственно и иметь доступ ко всем регионам Украины с целью выполнения своего мандата", - отмечается в документе.

"НАТО поддерживает приверженность народа Украины к свободе и демократии, нацеленность на принятие решения о собственном будущем, а также свободный от вмешательства извне внешнеполитический курс", - говорится в документе.

фото: ИТАР-ТАСС /EPA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:58
Набиуллина: ЦБ не обсуждает деноминацию рубля
14:41
Протесты в Хабаровске "Свободу губернатору Фургалу" продолжаются третий день
00:53
Схимонах Сергий предложил Путину передать власть ему. Иначе - духовная война
16:07
Мужчине боеприпасом оторвало кисть. Он находился в лесу Ленобласти
21:11
"Зенит" в меньшинстве сыграл с "Ахматом" в РПЛ
19:49
Банк ограбили в Петербурге. Унесли несколько миллионов
15:05
Дубай открывается для туристов России
21:50
Нидерланды решили подать иск против России в ЕСПЧ из-за крушения MH17 в Донбассе
17:22
Деноминацию рубля предложили в России
12:33
Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов 2019-20 пройдут без зрителей
18:39
Лекарство против рака и аутоиммунных заболеваний получили из яда скорпиона
15:55
Собянин объявил даты отмены масочного режима и ограничений в Москве
12:27
Audi показала кроссовер Q4 Sportback e-tron
20:43
"Зенит" победил "Сочи" в РПЛ
19:50
Дипломы получили почти 2500 выпускников Луганского университета
16:53
Новая Конституция РФ обнулила гражданство
14:41
Сталин готовил торговлю без доллара со всем миром и снижал цены
11:23
РЖД восстановят большое число поездов дальнего следования
21:31
Штрафы за оскорбления граждан теперь грозят чиновникам, а также дисквалификация
обновлено
14:02
Великие стройки свернули в СССР после смерти Сталина
Больше новостей
Новая охта