Promo

Исламисты "Боко Харам" в Нигерии похитили еще более 90 женщин и детей

Исламисты "Боко Харам" в Нигерии похитили еще более 90 женщин и детей

 

В штате Борно на северо-востоке Нигерии члены группировки "Боко Харам" похитили еще 60 девочек и женщин, а также 31 мальчика, передает AP со ссылкой на очевидцев. Похищение произошло примерно в 150 километрах от столицы штата, в одной из деревень, на которую напали боевики, сообщает newsru.com.

Член отряда самообороны сообщает, что противостоящего исламистам из "Боко Харам", Аджи Халила, 21 июня в ходе атаки погибли четыре человека. Местные жители упрекают в бездействии армию, которая оказалась неспособной усмирить исламистов, устраивающих разгромы на северо-востоке страны.

По данным AP, силы безопасности отрицают сведения о новом похищении. Позже агентство Reuters сообщило, что они ведут расследование, чтобы выяснить, насколько предоставленная местными жителями информация соответствует действительности.

10 июня очевидцы сообщили о похищении радикальной группировкой не менее 20 женщин в деревне Гаркин Фулани неподалеку от города Чибок, где 15 апреля были взяты в заложницы более 200 школьниц.

Чрезвычайное положение в штате Борно, а также в Йобе и Адамава в связи с угрозой нападений боевиков экстремистской группировки "Боко Харам" действует уже более года, однако после похищения школьниц в апреле в адрес властей выдвигаются все более жесткие требования принять меры против исламистов, которые высказываются как внутри страны, так и со стороны международного сообщества.

Боевики "Боко Харам" предлагали отпустить девочек в обмен на освобождение всех членов группировки, находящихся под арестом, однако президент Нигерии Гудлак Джонатан отказался рассматривать такие условия. Позже нигерийские силы безопасности сообщили, что знают о месте нахождения школьниц, но пока не будут предпринимать меры по их освобождению, поскольку считают, что это опасно для жизни детей.

В мае Гудлак объявил "тотальную войну" с террористами и обратился за помощью к спецслужбам США, Великобритании и Франции. Президент пообещал, что при участии международного сообщества Нигерии удастся "освободить девочек и очистить страну от террористических элементов", однако судьба более 200 школьниц до сих пор неизвестна.

С момента захвата бежать удалось 53 девочкам, еще четыре были освобождены. По некотором данным, их отпустили похитители после того, как школьницы заболели. Таким образом, в настоящее время со своими семьями воссоединились 57 девочек. В СМИ также поступала информация о том, что некоторые заложницы погибли.

Предположительно, боевики "Боко Харам", выступающие за введение шариата на всей территории Нигерии, содержат похищенных школьниц, большинство из которых являются христианками, в отдаленной лесной местности штата Борно, возле границы с Чадом и Камеруном.

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:15
Женская сборная России по футболу узнала своих соперников на ЧЕ
обновлено
16:55
Нерабочие дни. Власти объяснили какие магазины смогут работать
10:45
Инсульт можно обезвредить за 4 часа, заявляют врачи
20:28
На Марсовом поле в Петербурге неизвестные обновили красные флаги
17:37
Комиссия США ищет нарушения в документах Facebook
16:52
Дина Аверина завоевала 15-е золото ЧМ по художественной гимнастике
обновлено
21:54
Обстрелы Донбасса: Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело
18:38
Скифское золото: Россия будет бороться за возвращение его в Крым
14:46
Кодекс этики искусственного интеллекта подписан компаниями в РФ
23:17
СКА разгромил "Авангард" в матче КХЛ
18:02
Арктический совет рассмотрит международный проект «Дети Арктики»
07:13
"Зенит" разгромил "Спартак" в чемпионате России с рекордным счетом
06:10
Фигуристка Александра Трусова выиграла этап Гран-при в США
обновлено
21:14
Грудное вскармливание теперь не преграда для вакцинации матери
13:54
Трусова, Усачева и Синицына - первые в короткой на Гран-при в США
обновлено
13:02
Тарасова и Морозов выиграли этап Гран-при в фигурном катании в США
обновлено
20:39
Гимнасты Климентьев и Мельникова взяли бронзу чемпионата мира
18:42
Депутат Госдумы Милонов подверг критике новый локдаун в Петербурге
16:19
Самые желанные и ненужные опции автомобилей
21:45
Теннисистка Александрова вышла в полуфинал Кубка Кремля
Больше новостей