Авиаудар по боевикам на севере Ирака нанесли США

Авиаудар по боевикам на севере Ирака нанесли США

Соединенные Штаты нанесли первый авиаударпо боевикам из группировки "Исламское государство" (бывшая ИГИЛ), которая захватила на севере Ирака уже 15 населенных пунктов, а также стратегически важную плотину около Мосула. Два палубных истребителя-бомбардировщика McDonnell Douglas F/A-18 сбросили бомбы на позиции артиллерии исламистов, обстреливающих курдские вооруженные силы в районе города Эрбиль.

Об атаке американских самолетов сообщил в своем аккаунте в Twitter представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. "Авиация армии США провела атаку по артиллерии ИГИЛ. Артиллерия использовалась против курдских войск, оборонявших Эрбиль, рядом с американскими военнослужащими", - содержится в сообщении.

Как уточняет Reuters, самолеты сбросили 500-фунтовые бомбы с лазерным наведением на самоходную артиллерию повстанцев. "Решение об авиаударе было принято Центральным командованием США", - цитирует агентство Кирби.

В свою очередь, военно-воздушные силы Ирака уничтожили по меньшей мере 550 боевиков "Исламского государства" в провинциях Найнава и Салах-эд-Дин, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

"В результате авиаударов были убиты более 550 экстремистов ИГ, а также уничтожены десятки единиц различной техники, принадлежащей террористам", - рассказал источник, который указал, что вся операция была скоординирована с иракской военной разведкой. Основными целями были позиции ИГ в населенных пунктах Эш-Шаркат, Эль-Махмудия, Дур-эль-Каида и военный лагерь Эс-Саура.

В другом регионе Ирака, провинции Анбар на западе страны, который находится в руках "Исламского государства", боевики тоже были атакованы с воздуха. Однако в Эль-Фаллудже в результате ударов с воздуха есть жертвы среди мирного населения, в том числе женщины и дети. Пока точной информации о числе погибших нет.

В настоящее время боевики в Ираке контролируют многие населенные пункты на севере страны. С прошлых выходных идет наступление исламистов на позиции иракских военных. За это время в руках "Исламского государства" оказались города Таль-Кайф, Бартелла и Карамлеш. Местное население было вынуждено бежать из своих домов. Также был захвачен Каракош, откуда ушли около 50 тысяч христиан.

До этого жители покинули город Синджар. Десятки тысяч жителей ушли в горы, где им может грозить голодная смерть. Это и стало поводом для действий США. Президент Барак Обама одобрил нанесение авиаударов по группировкам исламистов в Ираке, а также сброс с самолетов гуманитарной помощи нацменьшинствам. "Сегодня я санкционировал две операции в Ираке. Точечные воздушные удары для защиты американского персонала и оказание гуманитарной помощи для спасения тысяч мирных иракцев, которые находятся в ловушке, в горах, без еды и воды", - заявил он.

Однако новой наземной войсковой операции в Ираке не будет, заявил Обама. Американский лидер напомнил, что выполнил одно из своих предвыборных обещаний - вывел американские войска из Ирака. "Как главнокомандующий, я не позволю, чтобы США были втянуты в другую войну в Ираке", - сказал Барак Обама.

фото: архив AP

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:31
Медведева лидирует после короткой программы на ЧМ по фигурному катанию
18:10
Депутаты Заневки поддержали идею строительства метро в Кудрово
17:02
В СПбГУ будет открыт новый факультет
14:54
Патриотизм в кино и в жизни
14:28
Лауреаты "Ники" призвали власть услышать участников протестов 26 марта
09:16
Экспортные структуры Петербурга и Испании стали партнерами
19:00
Протезы костей из нового полиэтилена показали прочность крепче стали
17:10
ВСУ обстреливают посёлки под Донецком, выпущено более 422 снарядов и мин
16:26
Цена ОСАГО может вырасти в 6 раз в некоторых регионах РФ
15:04
Более 6,5 тыс. Jeep Grand Cherokee отзывают в России
14:06
Во время ремонта на полигоне “Красный Бор” похитили 85% выделенных средств
10:29
Федотов подверг критике организаторов несогласованных акций 26 марта
09:50
СКА победил «Локомотив» в третьем матче финала Запада КХЛ
18:42
Золотую монету в €4 млн и весом 100 кг украли в музее Берлина
16:41
До 700 артиллеристов ВС РФ проводят учения по обороне Крыма
15:26
Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста
15:06
Алина Тарарыченкова победила в скелетоне на VIII Спартакиаде -2017
14:24
Марин Ле Пен: финансирования "Нацфронта" из РФ нет
10:53
Турция сообщила размер пошлин для сельхозпродукции России
09:34
Протест против коррупции собрал до 10 тысяч человек в Петербурге
Больше новостей