Создание Евразийского экономического союза утверждено

Создание Евразийского экономического союза утверждено

Президенты России, Казахстана и Белоруссии - Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Евразийского экономического союза. Он начнет функционировать с 1 января 2015 года.

Подписи под историческим документом лидеры поставили по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

Ранее Владимир Путин сказал на заседании Высшего евразийского совета на уровне глав государств в Астане: "Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО".

Российский президент также подчеркнул, что "договор полностью готов к подписанию". "Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана", - сказал Владимир Путин.

Он также отметил, что, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя выйти на подписание документа.

Президент РФ напомнил, что этот документ выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции. "В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию", - сказал Владимир Путин.

Он назвал символичным то, что подписание договора о ЕАЭС проходит именно в столице Казахстана, ведь у истоков идеи Евразийского союза стоял Нурсултан Назарбаев,озвучивший ее еще в 1994 году.

"Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек", - сказал президент России. Он также подчеркнул, что на этот союз приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. Кроме этого, у стран "тройки" развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.

"Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии", - сказал президент Росии. 

Все это, считает Владимир Путин, - залог конкурентоспособности нового объединения, его динамического развития в стремительно меняющемся и сложном мире.

В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой ассоциации.

Текст договора включает 28 разделов и 118 статей, а также 32 приложения (всего около 700 страниц).

Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

фото: пресс-служба Президента РФ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:00
Протезы костей из нового полиэтилена показали прочность крепче стали
17:10
ВСУ обстреливают посёлки под Донецком, выпущено более 422 снарядов и мин
16:26
Цена ОСАГО может вырасти в 6 раз в некоторых регионах РФ
15:04
Более 6,5 тыс. Jeep Grand Cherokee отзывают в России
14:06
Во время ремонта на полигоне “Красный Бор” похитили 85% выделенных средств
10:29
Федотов подверг критике организаторов несогласованных акций 26 марта
09:50
СКА победил «Локомотив» в третьем матче финала Запада КХЛ
18:42
Золотую монету в €4 млн и весом 100 кг украли в музее Берлина
16:41
До 700 артиллеристов ВС РФ проводят учения по обороне Крыма
15:26
Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста
15:06
Алина Тарарыченкова победила в скелетоне на VIII Спартакиаде -2017
14:24
Марин Ле Пен: финансирования "Нацфронта" из РФ нет
10:53
Турция сообщила размер пошлин для сельхозпродукции России
09:34
Протест против коррупции собрал до 10 тысяч человек в Петербурге
17:13
Юнармия приняла в свои ряды тысячу подмосковных школьников
15:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
15:13
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:01
Дальнобойщикам перед новой забастовкой по "Платону" пообещали послабления
11:20
Ленобласть восстаёт против #жалкого Медведева
10:08
Трамп будет добиваться снижения налогов для американцев
Больше новостей