Jaguar

Алтын - новая единая валюта может появиться к 2025 году в России, Казахстане и Белоруссии

Алтын - новая единая валюта может появиться к 2025 году в России, Казахстане и Белоруссии

Президенты России, Казахстана и Белоруссии в мае текущего года подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. Проект документа, приложения, охватывающие все сферы экономики, от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики сообщается на официальном сайте Минэкономразвития.

Разделы 9 и 11 посвящены совместной валютной политике и финансовым рынкам. На первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг.

"Московский комсомолец" передает со ссылкой на источник в евразийской экономической комиссии, проект договора предусматривал и создание Евразийского центрального банка - наднационального мегарегулятора единой валюты. Он должен взять на себя функции нацбанков, у которых останется минимум полномочий. Евразийский ЦБ будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС.

Газета также сообщает, что согласовано название будущей общей валюты - алтын. Однако это предложение заблокировал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, - сообщает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. - Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом еще год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами".

Известно, что идея единой валюты принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Алтыном в России называли три копейки.

Президент Казахстана - давний сторонник введения новой резервной наднациональной валюты. Он считает доллар незаконным и неконкурентным платежным средством и лоббирует появление "акметалла" - казахской версии новой мировой валюты.

Назарбаев говорил ранее, что "мировая валюта не является законной "де-юре", потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет".

Алтыном называлась валюта, обращавшаяся на территории некоторых русских княжеств с XV века. Монеты номиналом в шесть "денег" появились одновременно с началом чеканки. После реформы Елены Глинской один алтын можно было обменять на шесть московских "сабляниц" или три новгородские копейки. В XVII веке за 20 алтын можно было купить живого теленка, за пять алтын - поросенка, а гуся - всего за два-три алтына.

Название монеты могло быть заимствовано у Золотой Орды, где существовала монеты с таким же наименованием. По мнению некоторых исследователей, слово "алтын" произошло от тюркского числительного "алты", что значит "шесть". Другие считают, что на Руси просто переняли тюркское же слово "золото". Однако следует отметить, что алтын никогда не чеканился в золоте. Вначале он был медным, а во время Петра I появился серебряный алтын. Хотя первоначально алтыны были выпущены монеты из "чистого" серебра, а в 1711-1712 годах - уже из серебра 70-й пробы. Чеканка алтынников продолжалась до 1718 года.

В мае 1725 года императрица Екатерина I повелела вновь выпустить серебряные алтынники низшей пробы, но уже 15 июня дала указ прекратить их выпуск. В 1839 году при Николае I алтын возродился в виде медной монеты номиналом три копейки, сохранив свой номинал и при советской власти. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:17
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:08
Луганский университет получил благодарность от Русского географического общества
09:57
XVIII международный фестиваль Игоря Бутмана «Триумф Джаза» состоится в Петербурге
19:31
Рублев вышел в третий круг Australian Open
18:19
Шахтёры рудника «Удачный» «АЛРОСА» остались в шахтах без электричества
12:55
КПРФ предложила создать министерство по делам национальностей
10:58
Подростки, устроившие драку с ножами в школе в Перми, арестованы
08:31
Новые дома Минобороны оставляют желать лучшего
19:46
Посудомоечная машина опасна для здоровья
18:10
Новые станции метро появятся в Петербурге в 2018 году
15:30
Мед Башкирии понравился Китаю. Продажи увеличатся в 10 раз в этом году
11:26
ВУЗы Приморья подберут наблюдателей на выборы президента РФ
08:39
Шарапова: наверное, получила солнечный удар в матче первого круга Australian Open
15:51
Рекультивацию свалки в Новоселках профинансировали на 3 года вперед
10:12
Нападение на школьников в Перми. От людей в масках пострадали 11 человек
22:38
Женская сборная России завоевала золотые медали на ЧЕ по шорт-треку в эстафете
21:07
СК России возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на Донбассе
09:16
Женская сборная России по хоккею уступила команде Швеции на молодёжном ЧМ
22:49
Росгвардия. Служебные собаки. Новогодняя история
19:01
Военные России уничтожили боевиков, обстрелявших авиабазу Хмеймим
Больше новостей