Promo

Украинские силовики вели огонь по мирному населению под Луганском, расстреливали своих солдат и раненых, заявляют ополченцы

Украинские силовики вели огонь по мирному населению под Луганском, расстреливали своих солдат и раненых, заявляют ополченцы

Украинские силовики в ходе произошедших накануне боев в Луганской области стреляли по мирному населению и своим же сослуживцам, сдавшимся в плен, утверждают противостоявшие им ополченцы. В результате стрельбы, начатой украинскими военными в районе города Рубежное, погибли четыре человека, еще 16 получили ранения, в том числе и гражданские, сообщил в четверг местный военный врач Геннадий Моралишвили. Сколько именно гражданских пострадало и погибло, он не уточнил, но также сообщил, что "мирные жители заблокировали продвижение украинских военных в районе города Рубежное". "Они (военные) были готовы сдаться, и они сдались. Наши люди их покормили, и когда их везли назад свои же, по ним открыли огонь", - цитирует слова врача агентство ИТАР-ТАСС.

До этого, уточнил Моралишвили, с украинскими военными, которые подошли к городу, неоднократно общались представители народного ополчения. Они убеждали их не открывать огонь, поскольку в этом районе находятся химические предприятия по производству взрывчатки и аммиака.

По словам Моралишвили, в спецоперации под городом Рубежное принимают участие десантники 25-й Днепропетровской дивизии. Он также сообщил, что в общении с ним военнослужащие рассказали, что принимают участие в спецоперации не по своей воле. "Они так и говорят, что их призвали и если бы они сюда не приехали, то получили бы восемь лет тюрьмы", - сообщил Моралишвили.

В свою очередь ополченцы сообщают о семи убитых в районе населенного пункта Рубежное под Лисичанском. "В бою убито семь ополченцев и 16 ранены", - сообщил РИА "Новости" командир одного из отрядов "Объединенной армии Юго-Востока" Остап Черный, участвовавший в боестолкновении.

Он рассказал, что когда поступил сигнал из Лисичанска о том, что военные пытаются взять город штурмом, от ополченцев "выдвинулась группа для переговоров". "Колонну (Нацгвардии Украины) блокировали сзади гражданские люди, женщины и дети", - сообщил представитель ополченцев.

Он отметил, что сельчане - женщины, дети и старики - останавливали военную технику Нацгвардии и просили их не убивать. Однако бойцы Нацгвардии "по команде" открыли стрельбу из "гранатометов и автоматов" и стали расстреливать сельчан и их защитников - бойцов Луганской армии. В результате семь человек Луганской армии были убиты, 16 получили ранения, сообщил Черный.

Он также рассказал, что люди "находились на открытой местности, никто не прятался, после чего открылся огонь на поражение". Затем "бой шел полчаса, сопровождался минометным обстрелом, горели дома", - сообщил представитель ополчения ЛНР.

Всего, по его утверждению, в операции со стороны Нацгвардии Украины участвовало 11 бронемашин, прибывших "для зачистки". "Мы задержали одного бойца - командира одной из машин, которого просто бросили", - сказал Черный.

Ополченцы: националисты расстреливают сдавшихся в плен и добивают раненых

Черный также сообщил, что украинские силовики расстреляли своих же сослуживцев, отказавшихся стрелять по мирному населению и сдавшихся ополченцам. "Во время переговоров 30 человек с этой бригады (украинской армии) сдали оружие и ушли к населению. По последней информации, бойцы "Правого сектора" расстреляли их", - сообщил Черный.

Он также рассказал, что ополченцы накормили пленных и решили разместить их в здании местного техникума. "Когда их погрузили в автобус и повезли к техникуму, военные расстреляли автобус из крупнокалиберного пулемета", - уточнил представитель ополчения.

Факт расстрела пленных подтвердил другой задержанный украинский солдат, которого в четверг ночью представили журналистам. По данным РИА "Новости", пленный назвался военнослужащим 30-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины. "Мы выдвинулись к Лисичанску на севере области. Командир приказал начать беспорядочную стрельбу", - рассказал пленный. Он уточнил, что его оставили одного в БМП во время отступления. Как отметил военный, ополченцы спасли его от пуль подконтрольных Киеву солдат.

Черный также сообщил, что националисты также расстреляли и своих раненых бойцов, которых сельчане принесли в больницу. Один из оставшихся в живых военнослужащий заявил журналистам, что он контрактник. "Нам сказали, что сепаратисты - это наркоманы и пьяницы и их надо убивать", - рассказал он.

По его словам, бойцы из "Правого сектора" во время военных действий идут последними и убивают тех, кто отказался стрелять в мирных жителей, а также добивают на поле боя своих раненых. "Кто сдал оружие - всех расстреляли в упор", - сообщил задержанный военнослужащий.

Он также рассказал, что своих убитых и раненных во время боя сослуживцев Нацгвардия никогда не забирает. "У нас со стороны Нацгвардии было около 100 человек и еще несколько десятков "Правого сектора", - рассказал задержанный.

Ожесточенные бои в Луганской области произошли накануне, 22 мая. Основные боевые действия развернулись в районе городов Лисичанск и Рубежное. В ходе боев был взорван мост, соединяющий эти города. После этого лидеры самопровозглашенной "Луганской народной республики" объявили о введении военного положения.

Столкновения на юго-востоке Украины усилились в преддверии выборов президента страны, намеченных на 25 мая. Бои идут не только в Луганской, но и в Донецкой области, которая также заявила о своей независимости. 21 мая руководитель ЛНР Валерий Болотов заявил, что не допустит в регионе проведения выборов президента Украины. 

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:18
Команда фигуристов Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам 2022
14:25
Россия может направить в Азию до 80% перенаправленной из Европы нефти
21:35
ВСУ перебросили три ударные группировки с наемниками под Кременную в ЛНР
19:00
Захарова: ООН замалчивает случаи о сексуальном рабстве и изнасилованиях беженок Украины в Европе
13:11
В Греции сошел с рельсов поезд с танками НАТО, прибывшими из США
19:20
Шахматистка Горячкина победила Костенюк на турнире претенденток
18:01
Владелец самой дорогой шавермы и его сотрудница задержаны в Петербурге
17:57
WSJ: ЕС не сможет конфисковать замороженные 300 млрд евро России для Украины
12:37
ОМС стал цифровым с 1 декабря в России
21:54
Тягач КамАЗ-4326 по-прежнему модернизируется конструкторами и водителями
17:52
Военные России освободили Андреевку в ДНР, наступают по другим направлениям
13:58
Шойгу предложил применять перспективные вооружения в СВО на Украине
обновлено
13:00
В Мурманске прошла выставка достижений коренных народов Севера «Сокровища саамской земли»
14:27
Твит посольства России о традиционной семье возмутил МИД Канады. Ответ был четким
20:51
Пушилин: Российские войска скоро возьмут Артемовск в оперативное окружение
19:49
Футболисты Сербии поблагодарили болельщиков России за поддержку на ЧМ - 2022
18:23
Внедорожник Aurus Komendant пошел в серийное производство
12:04
Ростех передал Минобороны РФ новый военно-транспортный Ил-76МД-90А
20:47
"Зенит" победил "Спартак" в Кубке России. Обзор матча и массовая драка футболистов
19:53
Власти РФ окажутся в Гаагском суде, если не разгромят ВСУ, заявил Сивков
обновлено
Больше новостей