Медиапроект Новая Россия

67-й Каннский кинофестиваль открылся во Франции

 67-й Каннский кинофестиваль открылся во Франции

В среду на юге Франции начал работу 67-й Каннский фестиваль. Его открыл внеконкурсный фильм "Принцесса Монако" (Grace of Monaco) французского режиссера Оливье Даана. В заглавной роли княгини Монако Грейс Келли снялась актриса Николь Кидман.

Княжеская семья Монако во главе с правящим князем Альбером II бойкотировала картину, выразив тем самым свое недовольство тем, как показан образ княгини, которая до замужества была известной голливудской актрисой. Альбер назвал фильм "Принцесса Монако" "фарсом", хотя и признался, что видел лишь трейлер ленты, а не ее целиком.

"Мне этого оказалось достаточно, чтобы сделать вывод о всей картине, которая представляет собой полную выдумку и преследует коммерческие цели", - заявил он.

Николь Кидман охарактеризовала создавшуюся ситуацию как "печальную".

И все-таки бойкот династии Гримальди не был широко поддержан другими аристократическими семьями Европы,  кинематографическим миром и публикой.

Очередной Каннский фестиваль начался с впечатляющего дефиле знаменитостей по легендарному красному ковру кинофорума, которым по традиции застилают ступени Дворца фестивалей. В приподнятом, хотя и несколько нервозном настроении прибыла на показ и Николь Кидман.

За главный приз фестиваля "Золотую пальмовую ветвь" в этом году будут борються 18 картин, вошедших в главную конкурсную программу фестиваля. Среди них и представляющий Россию фильм режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан".

"Я рад, что фильм был отобран для показа в Канне, - сказал Звягинцев. - Его съемки проходили на Русском Севере, на Кольском полуострове, действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли".

Режиссер считает, что картина "будет понятна и близка зрителям во всем мире, потому что она рассказывает о сущности человека, о его земном уделе, о вопросах, которые волнуют всех нас уже давно: предательство, любовь, жажда власти, прощение, месть, смерть".

В кулуарах среди главных кандидатов на победу наряду с лентой Звягинцева называют картины "Слова, прощайте!" Жан-Люка Годара (Швейцария), "Зал Джимми" Кена Лоуча (Великобритания), "Звездная карта" Дэвида Кроненберга (США), "Местный" Томми Ли Джонса (США), "Два дня, одна ночь" братьев Дарденн (Бельгия) и "Поиск" Мишеля Хазанавичуса (Франция). 

Во время подготовки официальной программы фестиваля, в которую вошло около 60 фильмов, дирекция просмотрела 1,8 тыс. картин.

"При своем отборе фильмов для фестиваля мы пытаемся найти работы, которые содержат новый взгляд творца на мир, - заявил художественный директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо. - В наше время тотальной информации с мгновенным доступом к ней, Каннский фестиваль дает уникальную возможность увидеть в своей полной глубине работу великих режиссеров и познать людские ощущения во всей их полноте".

Для освещения работы фестиваля в Канн прибыло 4 тыс. журналистов. 

В рамках Каннского фестиваля проходит также крупнейший мировой кинорынок, где происходит не только продажа уже готовых или готовящихся к выпуску лент, но и идет поиск инвесторов под новые проекты. В этом году на него прибывает около 35 тыс. бизнесменов и деятелей кинематографа.

67-й Каннский фестиваль завершит свою работу 25 мая, когда на торжественной церемонии закрытия будут объявлены его победители.

 67-й Каннский кинофестиваль открылся во Франции

 67-й Каннский кинофестиваль открылся во Франции

 67-й Каннский кинофестиваль открылся во Франции

фото: festival-cannes.com

 67-й Каннский кинофестиваль открылся во Франции

фото: AFP

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:06
Сухогруз «Герои Арсенала» «потопил» перевалку в Керченском проливе
11:18
Все шли и смотрели... а думали о чем...?
10:41
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:40
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
10:02
Трамп отказался от переговоров с Путиным на G20
20:31
Сборная России проиграла команде Португалии в Кубке конфедераций
17:15
Эмбарго на турецкие помидоры Россия сохранит еще на несколько лет
14:43
Шенгенская виза скоро изменится
12:47
Госдума РФ разрешила топ-чиновникам скрывать собственность от СМИ
11:55
Первое ультразвуковое исследование беременной
10:31
Школьник может получить до 3-х лет за «минирование» станции метро
16:51
ФК Зенит проводит тренировочные сборы в Австрии
16:02
Разведка ДНР выявила под Донецком тяжелую артиллерию ВСУ
14:50
Курс евро на Московской бирже вырос почти на рубль
12:35
КПРФ планирует выдвижение 1,5 тыс. кандидатов на выборы в Москве
11:17
Полиция нашла, ударившего в спину бойца Росгвардии, на протесте 12 июня
22:12
Баскетболистки России выиграли у команды Черногории в группе на ЧЕ
12:10
СПбГУ готовит к открытию Социальную клинику
09:49
Airbus создаст новый крупнейший в мире пассажирский самолета A380
09:14
Россия заняла 5 место в Европе по приёму беженцев в 2016 году
Больше новостей