Jaguar

На британскую разведку подан иск в суд за слежку через микрофоны и видеокамеры

На британскую разведку подан иск в суд за слежку через микрофоны и видеокамеры

 

Правозащитная организация Privacy International подала иск к Центру правительственной связи Великобритании (GCHQ), обвинив ведомство в шпионаже с помощью подключения к камерам и микрофонам компьютеров и телефонов, сообщает The Daily Telegraph.

Группа активистов подала жалобу в специализированный Трибунал по полномочиям следствия, изучающий различные претензии к деятельности спецслужб Великобритании. По их мнению, методы слежки, которые использует GCHQ, "несовместимы с демократическими принципами и стандартами в области прав человека".

Правозащитники сообщили, что спецслужба использует специальный шпионский софт и вирусы, которыми заражает электронные устройства, чтобы получить доступ к чему угодно - хоть к электронной почте, хоть к микрофону компьютера, ноутбука, мобильного телефона.

"Хакерские программы, используемые GCHQ, эквивалентны тому, что правительство проникает в ваш дом, роется в ваших шкафах для документов, дневниках, журналах и переписке, - возмутился замдиректора Privacy International Эрик Кинг. - Спецслужбы могут делать все это без вашего ведома и могут влезть в частную жизнь любого человека в мире с помощью нескольких кликов".

"Все это делается тайно, без каких-либо общественных дискуссий или ясного законодательства. Нерегулируемые полномочия, подобные этим, относятся к диктатуре, а не к демократии. Безудержный, нерегулируемый правительством шпионаж такого рода является антитезой законности, а правительство должно нести ответственность за свои действия", - сказал он.

Отметим, что методы у GCHQ действительно самые разные. Так, правозащитники говорят об удаленном контроле микрофона устройства и записи бесед, которые ведутся поблизости, перехват камеры устройства и осуществление секретной съемки, а также получение истории работы в интернете, данных идентификации и паролей пользователей к сайтам и электронной почте.

Более того, спецслужбы могут также тайно фиксировать нажатия клавиш на устройствах, получать данные с гибких дисков, подключаемых к зараженному компьютеру, устанавливать географические координаты пользователя, получать любые данные с мобильных телефонов, включая текстовые сообщения и электронную переписку, сведения о звонках, видеоматериалы, фотографии, адресные книги, записки и календари.

По мнению правозащитников, использование подобных методов является нарушением статьи 8 (право на неприкосновенность частной жизни) и статьи 10 (право на свободу выражения своего мнения) Европейской конвенции по правам человека.

Например, сотрудники GCHQ разработали программу под названием Optic Nerve, в рамках которой перехватывали изображение с веб-камер миллионов человек по всему миру. Шпионское ПО незаметно подключалось к диалогам в видеочатах Yahoo и делало скриншоты каждые пять минут. В базу таким образом попало немало изображений сексуального характера. Шпионская программа начала работать еще в 2008 году, а запустить ее британским коллегам помогло Агентство национальной безопасности США.

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
18:28
Авиапассажиров из Москвы досматривают три раза в аэропорту Каира
15:28
Россия и США не будут осуществлять докапитализацию Всемирного банка
10:52
Электромобили получат места для зарядки и парковки в Петербурге
19:38
В Крыму происходит ипотечный бум
13:33
Турция вывела свой золотой запас из США
11:57
Паводки заливают дома и дороги в Ленинградской области
09:54
Роспотребнадзор: цены завышают в гостиницах перед ЧМ-2018 по футболу
19:29
Бессмертный полк - акция народа в День Победы 9 мая
18:53
Книгу «Политэкономия Владимира Путина» представили учёные Китая в СПбГУ
12:41
Жажду испытывают жители России
09:39
«Тосно» победил «Спартак» и впервые вышел в финал Кубка России по футболу
Больше новостей