Бизнес готов вложить в Крым миллиард долларов, считает премьер Аксенов
Правительство Крыма уже получило заявки инвесторов, которые готовы вложить в экономику полуострова - в сельское хозяйство, туризм, недвижимость - более 1 млрд долларов, заявил председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов. Это почти в два раза больше сегодняшнего бюджета Крыма.
"Бюджетная система была в очень плачевном состоянии, на грани банкротства. Что говорить - бюджет Крыма был на уровне 500 миллионов долларов, сами понимаете, что хвастаться особо нечем!", - сказал Аксенов.
"Российская газета" публикует интервью, в котором премьер Крыма сказал, что на полуострове введен временный мораторий на оформление земли, недвижимости и приватизацию. Причина - в отсутствии реестровой базы, закрытой Киевом.
Аксенов считает, что притоку инвесторов должно способствовать создание в Крыму особой экономической зоны с частичным или полным освобождением от налога на прибыль и НДС частных инвесторов.
Премьер Крыма сообщил, что сейчас власти выявляют коррупционные схемы, которые позволяли выводить немалые средства из экономики республики. Только за счет легализации денежных потоков мы будем способны получить практически двойной бюджет полуострова.
Экономика Крыма слаба, это дотационный регион и на самообеспечении сегодня быть не может, такого мнения сегодня придерживаются большинство экспертов. В 2013 году Украины потратила на экономику Крыма около 1,2 млрд долларов, что составляет лишь 0,2% от затрат консолидированного бюджета России в минувшем году.
ВРП Крыма в 2012 году оценивался в 4,3 млрд долларов. В структуре ВРП 16% приходится на промышленность, 13% на торговлю, по 10% на сельское хозяйство, транспорт и связь, соцсектор и операции с недвижимостью.
В 2013 году в Крыму отдохнули 5,89 млн туристов. Основную часть отдыхающих составляли жители Украины (51,7%), россияне - 40,2%. Туризм обеспечивает 6% поступлений в бюджет.
Основные затраты в ближайшей перспективе будут направлены на выравнивание уровня жизни в Крыму с российскими показателями. По оценкам "Ренессанс Капитала", в Крыму уровень зарплат ниже российского в 3 раза, а размер пенсий в 1,5 раза. Кроме того, Крыму могут потребоваться инвестиции в инфраструктуру.
фото: look.com.ua
