Jaguar

В Киеве оппозиционеры захватили здание Минюста. Власти могут ввести ЧП в стране

В Киеве оппозиционеры захватили здание Минюста. Власти могут ввести ЧП в стране

 

Протестующие щахватили здание Минюста в Киеве, это грозит прекращением переговоров власти с оппозицией и введением чрезвычайного положения на Украине. Попытка Виталия Кличко  уладить ситуацию, от имени оппозиции, ни к чему не привела. Активисты отказались покинуть помещения.

"Если здание не будет освобождено безотлагательно, и переговорщикам не будет предоставлен шанс мирного урегулирования конфликта, я буду вынуждена просить президента прекратить переговоры", - сказала в телеобращении министр юстиции Елена Лукаш.

"Также я буду вынуждена обратиться к своим коллегам - членам Совета национальной безопасности и обороны - с требованием обсудить введение чрезвычайного положения в стране", - сообщила глава ведомства. 

Лукаш также подчеркнула, что цинизм ситуации заключается в том, что министерство было захвачено как раз в тот момент, когда шла подготовка к возвращению Конституции в редакции 2004 года. "Именно во время этой работы, ночью, неизвестные битами разбили стекла и захватили здание. Последнее, что видели женщины-сотрудницы Минюста, - как битами громят фотографии и личные вещи, находящиеся в помещениях", - заявила министр юстиции.

Здание было захвачено активистами гражданского добровольческого движения "Спильна справа", заявляющего своей целью "противодействие узурпации государственной власти на Украине, которое состоялось после отмены конституционной реформы 2004 года".

Лидер партии "УДАР" Кличко встретился с ними, но ему не удалось убедить их освободить Минюст. "К сожалению, они отказались и остаются там. Сейчас мы попробуем еще раз убедить тех, кто командует ими, чтобы они освободили помещение", - сообщает его слова "Корреспондент.net".

"Мы не будем освобождать здание по одной простой причине - центральная власть на сегодня является нелегитимной. Мы будем запускать туда тех, кто работает на Украину, а не тех, кто работает над установлением диктатуры", - сказал представитель "Спильной справы" Александр Данилюк. Он также сказал, что активисты не допустят подготовки Минюстом законодательных актов для введения ЧП в стране.

В связи с этими событиями открыто уголовное производство по части 1 статьи 341 Уголовного кодекса Украины "Захват государственных или общественных зданий или сооружений". В пресс-службе киевского главка МВД сообщили "Интерфаксу", что сообщение о захвате здания поступило 26 января, в 22:36 (0:36, 27 января по Москве).

На место прибыла следственно-оперативная группа Печерского райуправления милиции. Сотрудники попросили пропустить их внутрь, чтобы осмотреть помещения, но захватчики - "молодые люди в масках и шлемах, вооруженные деревянными и металлическими палками " - категорически отказались.

Украинские регионы делят страну на запад и восток

На Украине в последние дни протесты нарастают в регионах: поступают сообщения о штурмах или попытках захвата зданий региональных администраций. Подобные происшествия произошли в воскресенье из целого ряда областей, в том числе и на востоке страны. Развитие событий в регионах подчеркнуло "раскол" страны на запад и восток, как отмечают аналитики в прессе.

На востоке и юге Украины "евромайдановцы" делали попытки дестабилизировать обстановку, но они закончились неудачей, или вообще не предпринимались, сообщает "Российская газета". "Не будь в стране западных регионов - не было бы и "Евромайдана", - делают вывод "Ведомости".

Интернет-СМИ сообщают о "беспрецедентных столкновениях" между демонстрантами и милицией в Днепропетровске. Там в "Евромайдане" участвовали 5 тысяч человек. При разгоне использовалось травматическое оружие, есть десятки пострадавших.

В воскресенье пресс-служба днепропетровского ГУ МВД  сообщила свои данные: 37 участников акции задержаны, 18 милиционеров получили ранения.

По факту нападений на областные администрации открыли уголовные дела во Львове, Ровно, Черкассах, Тернополе, Полтаве, Виннице.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:50
ЧМ-2018. Почему сборная Аргентины проиграла Хорватии. Мнения экспертов
13:02
Порошенко приговорили к пожизненному заключению
12:15
"Магнит" определился с новым руководителем
10:33
Лев Яшин, Роналдо и Telstar – на фоне ЧМ-2018 россияне вовсю продают и покупают мячи
17:08
Подержанный автомобиль стоит выбирать внимательно
15:39
Людям с сердечными заболеваниями в жару дадут выходной
14:45
Балтийский завод просит Смольный повлиять на заказчика ледокола «Лидер»
12:15
Физики СПбГУ помогут в более точном прогнозировании погоды
11:03
"Мегафон" и "Вымпелком" заморозят бренд "Евросеть"
09:08
Студенты из Луганска защитили дипломы в ВУЗе России
21:10
Сборная Уругвая победила команду Саудовской Аравии, а выиграла сборная России на ЧМ-2018
20:19
Сбережения пайщиков могут защитить депутаты Петербурга
19:55
В Петербурге, привлеченные к ЧМ-2018, работники без опыта получают больше всех в России
12:32
Набиуллина считает, что инфляция позволит "спокойно пройти" изменение ставки НДС
10:27
"Сафмар" приобретает сеть магазинов Media Markt в России
23:34
Сборная России выиграла у команды Египта на чемпионате мира по футболу 2018
17:27
Электромобиль нового поколения довели до конвейера китайцы (Видео)
13:39
Навальный объявил акцию протеста против пенсионной реформы по всей России
12:23
Сергей Митрохин задержан полицией на пикете против повышения пенсионного возраста
11:17
Пошлины на все интернет-покупки за рубежом предложила ввести таможня РФ (ФТС)
Больше новостей