Jaguar

В Киеве митингующих призвали освободить Минагрополитики, в регионах штурмуют здания администраций

В Киеве митингующих призвали освободить Минагрополитики, в регионах штурмуют здания администраций

 

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины  призвал освободить здание его ведомства, которое ночью было захвачено манифестантами в Киеве. "Общественная ситуация сложная. Нужно уменьшить эмоциональный накал и трезво подойти к необходимости функционирования органа государственной власти. Временное прекращение работы Минагрополитики не наполнит государственный бюджет и не добавит политических дивидендов митингующим", -  цитирует министр ИТАР-ТАСС.

Без результативного диалога в стране, может приостановится работа по обеспечению аграриев необходимыми ресурсами для весенне-полевых работ, предоставлению дотаций фермерам, выполнению международных контрактов, заявил Присяжнюк. Потери для сельского хозяйства могут стать критическими, а это ударит по социальным выплатам.

Митингующие продолжают строить баррикады. В здании Минагрополитики они устроили "Штаб национальной гвардии", передает УНИАН,  и публикует фотографии "захвата". "Активисты "Евромайдана" (...) продолжают находиться в помещении, а сотрудники ведомства работают в пятницу из дома", - передает агентство. 

На улице Грушевского в Киеве пока продолжается перемирие между митингующими и силовиками. При этом не останавливается возведение баррикад. "Дождь" сообщает, что в ближайшие часы следует ожидать роста напряженности: лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призывал к полудню (14:00 по Москве) собраться на Майдане.

Протестующие возвели два уровня баррикад, сообщает телеканал. Первый остался еще с прошлых дней, там горят костры. В этой же баррикаде - сгоревшие полицейские автобусы и машины. Второй уровень состоит из мешков с песком и подручных материалов. Отдельно оппозиционеры складывают старые покрышки. Именно их жгли в предыдущие дни. Сейчас их не жгут и оставляют, по всей видимости, на тот случай, если правоохранители пойдут в наступление.

Власти Украины подтягивают в Киев дополнительные силы. Около десяти автобусов с сотрудниками милиции отправляются в столицу из Донецка, сообщило в пятницу ИТАР-ТАСС в Главном управлении МВД Украины в Донецкой области. "Сотрудники милиции выдвигаются на охрану общественного порядка в городе Киев. Они едут на смену тем, кто уже несет службу в столице", - передал  сотрудник пресс-службы.

МВД Украины предупредило, что в городе готовится новая вооруженная провокация, из-за которой может появиться еще одна жертва. "Согласно полученным сообщениям, потенциальной жертве будут нанесены огнестрельные ранения из оружия калибра 5,45 мм", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на официальном сайте ведомства, а также места и времени возможной провокации.

Силовики опасается, что в руки к протестующим может попасть оружие из захваченных ими ведомственных зданий. "Есть информация о том, что в захваченных зданиях Дома профсоюзов и КГГА находится значительное количество огнестрельного оружия. Сейчас борцы с организованной преступностью делают все, чтобы это оружие не было использовано против граждан и правоохранителей", - цитирует РИА "Новости" начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Станислава Рогозина.

Акции протеста прокатились в регионах Украины

Ситуация обострилась и в регионах Украины. В Черновцах около 500 митингующих штурмовали в пятницу здание местной Областной государственной администрации, где должна была состояться внеочередная сессия, посвященная вопросу принятия бюджета области, сообщает УНИАН.

Протестующие выломали боковые двери, разбили окна на центральных дверях, сняли табличку "Черновицкая областная ОГА". Они также попытались отобрать щиты у бойцов Внутренних войск, находившихся в холле здания администрации. Милиция применяет слезоточивый газ, сообщает агентство.

Ближе к полудню у здания собралось около пяти тысяч митингующих.  Сайт "Букинфо" передает, что  на переговоры с митингующими  вышел губернатор Михаил Папиев.

Он призвал собравшихся к спокойствию и предложил им выбрать делегатов для переговоров, собравшиеся отказались это делать. Они потребовали отставки главы региона. Папиев заявил, что в отставку не уйдет, а в случае чего пригрозит "действовать по закону".

А сайт "Букинфо" сообщает, что во время переговоров Папиева с митингующими милиция устроила провокацию, бросив в толпу две гранаты с газовой смесью. Это спровоцировало митингующих - началась потасовка, во время которой пострадал председатель Черновицкого областного совета Михаил Гайничер. Есть данные, что чиновник был ранен в голову. Его завели в служебный кабинет и вызвали медиков.

В Сумской области митингующим удалось прорваться на заседание областного совета, на котором депутаты от правящей Партии регионов пытались принять проект заявления, в котором выражалась поддержка президента и осуждение "экстремистов, которые пытаются разрушить конституционный строй в Украине".

Все входы в помещение обладминистраций областного и городского советов заблокированы милицией. Митингующих окружила милиция и несколько "титушек", которые пытаются спровоцировать столкновения, сообщает УНИАН.

Накануне штурмовали здание ОГА в Черкассах. Полицией задержаны 58 человек. В пятницу более 200 человек собрались у здания областной прокуратуры с требованием освободить манифестантов. Сообщается, что у входа в госучреждение выстроились милиционеры со щитами. Недовольные граждане требуют встречи с прокурором. ИТАР-ТАСС сообщает, что в районе прокуратуры милиция полностью перекрыла движение автотранспорта, к зданию стянута коммунальная техника для предотвращения возможного проникновения протестующих внутрь здания.

В субботу ожидают напряженность в Донецкой области. Там намечены в области акции в поддержку президента Виктора Януковича. Акция в поддержку президента "Донбасс - за закон и порядок!" пройдет 25 января во всех городах и районах Донецкой области по инициативе Донецкой областной организации Партии регионов. Ожидается участиечто в мероприятиях  более 300 тысяч ее сторонников.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:04
Евкуров: Уходить с поста главы Ингушетии "под давлением" не намерен
15:39
Взрыв в колледже Керчи. СК России возбудил уголовное дело по статье теракт
14:42
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:34
Сбербанк начал менять бонусы "Спасибо" на рубли
10:26
Спортсмены России завоевали 4 медали в десятый день Юношеских Олимпийских Игр
18:10
Трехмиллионному туристу предложат конину и чак-чак в Казани
16:16
Митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя‍ автоматически
13:05
В команде ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург» назначили нового тренера
12:08
Три уголовных дела возбудил СК России после новых обстрелов Донбасса
10:15
Новые ценные бумаги вводят в обращение в России
18:47
Неделя донора стартовала в Луганском университете им. Тараса Шевченко
17:20
Дивизионы комплексов "Бастион" и "Бал" подняты по тревоге в Крыму
15:18
Зюганов: конкуренты Коновалова в Хакасии не представили конструктивных программ
12:58
ЦБ ввел временную администрацию по управлению Международным банком Санкт-Петербурга МБСП
09:42
Два трамвая обстреляли в Санкт-Петербурге, есть пострадавшие
21:20
Лига наций. Сборная России по футболу выиграла у команды Турции на "0"
19:06
Министр обороны Нидерландов заявила о состоянии кибервойны с Россией
17:42
Граждане России устали от низких доходов и нищеты
14:08
Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» расширится на 50 млн рублей
12:44
Федор Емельяненко выиграл бой у американца Соннена на Гран-при Bellator
Больше новостей