Антинародный закон готовится в Госдуме РФ. Снова людям утягивать пояса?
Госдума РФ. Голосование. Архив
фото: Госдума РФ
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Всё чаще многие эксперты заявляют, что Госдума РФ часто принимает антинародные законы. Аналитики в очередной раз задались вопросом: Зачем Госдума РФ обсуждает закон о тарифных планах по электроэнергии для населения в 2024 году, согласно которого тарифы привяжут к объемам потребления. Об этом сообщает канал "Абсолютный рейтинг" на Медиаплатформе "Мир тесен".
Чем больше электроэнергии будет расходовать потребитель, тем по более дорогой цене ему придется платить.
Идея уже давно обсуждалась в правительстве РФ. Каждый потребитель электроэнергии должен получить социальную норму, граждане будут платить по фиксированной цене. А расходы электроэнергии выше нормы будут оплачивать по более высокому тарифу.
По мнению представителей власти, во-первых, отпадёт практика перекрестного субсидирования, когда часть расходов на электроэнергию населения перекладывается на промышленные предприятия. Однако в этом есть лукавство, ведь объёмы потребления жилого сектора в разы меньше, чем промышленных предприятий и организаций.
А во-вторых, будет решаться проблема, которую создаёт серый майнинг. Власти утверждают, что в России есть граждане, которые незаконно используют электроэнергию для заработка криптовалюты и воруют большие объёмы электричества в этих целях. Например, такая проблема есть в Иркутской области, и повышение тарифов сделает такое воровство невыгодным для граждан.
Однако, эксперты считают, что и это объяснение не убедительно, так как те граждане, которые действительно майнят криптовалюту в нашей стране очень мало, тем более, что этот вид заработка в настоящее время уже стал невыгодным. Прежде всего он невыгоден отдельным частным гражданам с малыми вложениями. Это занятие уже не популярно. Власти и полиция должны искать подобных нарушителей и наказывать.
Нельзя всех граждан привлекать к общественной ответственности и требовать оплату по более высокой цене. Ведь в таком случае повышенные расходы будут должны оплачивать граждане, не имеющие никакого отношения к нарушениям повышенного расходования электроэнергии. Эксперты считают, что власти таким образом хотят в очередной раз хитро повысить тарифы и всё.
А вот социальный аспект в этом есть. В нашей стране есть дешевая электроэнергия, так как есть ГЭС, АЭС, построенные во время СССР. Наши граждане имеют полное право пользоваться природными и другими ресурсами, которые были созданы страной для общего блага народа, электроэнергия - в том числе. Почему этими благами сейчас пользуются олигархи и к ним приближенные люди в виде огромных прибылей? А граждане только должны платить по постоянно повышающимся тарифам?
У нас очень большая страна, в регионах северных широт люди должны больше расходовать электроэнергии на отопление. А в регионах южных широт люди вынуждены расходовать больше электричества на охлаждение, включая сплит-системы и кондиционеры.
Именно эти социальные аспекты должны учитывать депутаты Госдумы и представители власти прежде, чем предлагать такие антинародные законы, считают некоторые эксперты. Они также уверены, что властям надо лучше обеспечивать населённые пункты в регионах газом, а не предлагать своё электричество, например, соседнему Казахстану. У них и так бензин и дизтопливо продаётся дешевле, чем у нас в России.
Только один депутат Госдумы раскритиковал этот закон, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Светлана Разворотнева, депутат Госдумы РФ Архив
фото: Госдума РФ
По словам Светланы Разворотневой, это уже третья попытка властей ввести социальные нормы на электричество. Первые две показали свою неэффективность. В тех регионах РФ, где нормы потребления были приближены к объективно существующим, экономии не было. А там, где нормы были слишком жесткими, были протесты населения, так как больше электроэнергии потребляют небогатые люди, у которых старая бытовая техника, пенсионеры, многодетные семьи.
Депутат также предложила изыскивать резервы внутри самой энергетической системы, проводить оптимизацию в организациях электроснабжения. В настоящее время у нас все разделено на генерацию, передачу и сбыт. В каждой части свой менеджмент и свои тарифы. Здесь и надо оптимизировать, а не заставлять региональные власти принимать непопулярные меры. В России и так рост тарифов за коммуналку весьма ощутим, считает депутат Госдумы Светлана Разворотнева. Она считает, что незаконных майнеров власти должны отлавливать, а не перекрестное субсидирование устанавливать.
Читайте, подписывайтесь, пишите комментарии на Absolut TV
