Дефолт США ожидается из-за потолка госдолга и мировой кризис
Нью-Йоркская фондовая биржа
фото: Pxhere.com
Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Госдолг США стал для американцев уже совсем неподъёмным, и ситуация катастрофически ухудшается, некоторые эксперты заявляют о том, что ситуация выходит из-под контроля. Занимать властям США не позволяет потолок, оно требует конгресс снова его поднять. Специалисты говорят, что если к июню 2023 года потолок не будет поднят в очередной раз, то США ждет дефолт. Это может произойти впервые с 1979 года. Белый дом спрогнозировал возможность падения своего Фондового рынка на 45 %. Одним словом, американская экономика готовится к полному коллапсу. Об этом сообщает РИА Новости.
Госдолг США поставил свой антирекорд в 31,8 триллиона долларов при потолке 31,4 триллиона. Минфин Америки применил чрезвычайные меры для продолжения операций, а Белый дом упрашивает Конгресс снова скорректировать законодательство страны. Теперь по этой теме спорят республиканцы и демократы.
В Америке говорят, что в случае дефолта ВВП США может упасть на 6,1 %, а 8,3 миллиона человек могут потерять работу. Некоторые аналитики говорят, что такие высокие цифры могли завысить специально для того, чтобы участники спора всё-таки сели за стол переговоров вновь и договорились.
Доходность трежерис (долговых обязательств властей США) резко подскочила, так как инвесторы требуют премии из-за отсутствия долговой сделки.
Обвал американского фондового рынка может привести к глубокой рецессии, как в 2008 году, риски высоки.
Экономика показывает спад, мировая торговля снижается, банки сделают менее доступными кредиты для малого и среднего бизнеса, высокая инфляция заставит ФРС не смягчать монетарную политику. Проявится негативная динамика акций компаний во всех секторах экономики.
Когда инфляция взлетит, то доллар рухнет. Держатели облигаций США, такие как Китай, Япония и Великобритания, начнут распродавать их по низким ценам, и тогда все страны побегут из долларовых активов. Все начнут вкладываться в золото, считает аналитик Freedom Finance Global.
Могут наступит тяжелые времена для всей мировой экономики, будет плохо всем валютам, рублю тоже. Тяжелые времена при таком развитии событий ждут всю мировую экономику. Цены могут упасть и на нефть, и на другие российские энергоносители. Некоторые аналитики считают, что такой сценарий вряд ли случится, так как обычно при потолке госдолга порог всегда поднимают, а заимствования продолжают расти как снежный ком.
Американский долг сейчас — 120 процентов ВВП. В США сейчас называют причины этому снижение налогов, увеличение военных расходов, а также рецессию, пандемию, и экономическую политику Джона Байдена.
Агентство Fitch Ratings поместило долгосрочный рейтинг дефолта в иностранной валюте AAA, рейтинг США упал.. Агентство Китая CCXI понизило суверенный кредитный рейтинг США с AAA до АА+.
Американские гособлигации и доллар теряют привлекательность, у них падает авторитет. По SWIFT, в международных расчетах в январе на доллар приходилось 40,12 %. МВФ заявило, что в резервах — 58,36%. Это минимум за последние 27 лет.
В мире продолжится децентрализация от доллара. Скорее всего, появятся наднациональные валюты, например, у БРИКС. Говорят о возможности введения электронных денег, государственных цифровых валют, в том числе и цифровой рубль.
Пока в США судорожно ведут поиск вариантов преодоления нового кризиса, говорят о выпуске монет с огромным номиналом. США могут перейти от "печатного станка" к "чеканному". Однако, Минфин США в лице Джанет Йеллен отвергает такой вариант выхода из кризиса.
Читайте, подписывайтесь, пишите комментарии на Absolut TV
