Россия может всё но.... Мнение депутата Госдумы РФ Сергея Левченко
Сергей Левченко
фото: ТК Спец
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Ведущий Игорь Гончаров: Здравствуйте, сегодня у нас в студии Сергей Георгиевич Левченко, бывший губернатор Иркутской области, депутат Госдумы фракции КПРФ.
Сергей Георгиевич, знаю ваше прошлое, вы уже много лет даже десятки лет крупный руководитель, в том числе имели отношение к промышленности. У нас недавно Баглаев, директор ЧМЗ, возник очень интересный разговор, такая тема: А вот если бы всё-таки по-настоящему возвращать технологический суверенитет, если восстанавливать страну, а говорить уже приходится об этом, чтобы надо было делать? Первый шаг, второй шаг и так далее, потому что, честно говоря.
Не знаю, разумные люди уже устали от этой мантры, что постоянно слышим о нашем отставании, нашей зависимости об отсутствии суверенитета и так далее и тому подобное, технологического в данном случае суверенитета.
Я, честно говоря, не могу поверить в то, что страна, имеющая такой запас электроэнергии, ископаемых не может базовую промышленность свою поднять, вот старт какой-то сделать. Вот можно как-то вот этапами осями метками вот чтобы надо было делать? На что есть возможность вот не замахиваться как там Илон Маск куда-то там, какие-то доступны но необходимые вещи, вот что первоэтапно?
Сергей Левченко: Ну, во-первых, общий посыл, Юрий Михайлович, то что мы умеем делать всё, мы уже не раз доказывали в советское время, когда был железный занавес, и мы вынуждены были делать все здесь на территории нашей страны. И поэтому если сейчас говорить о том, что мы что-то не умеем делать. В нашей истории мы это уже не раз доказывали, это первое.
Второе, одна из причин почему так получилось, потому что нынешние руководители в правительстве, в разных федеральных структурах, но и в региональных и муниципальных тоже, решая конкретные задачи по выпуску или организации производства какого-то товара, какой-то продукции, каких-то услуг находили выход из положения, что это легче купить за рубежом. И, как вы помните, одновременно у нас, как вы говорите мантры, были значит и поддержим отечественного производителя, и создадим там десятки миллионов высокопроизводительных рабочих мест, и импортозамещение много-много-много.
Игорь Гончаров: 25 миллионов он обещал, вообще рабочих мест.
Сергей Левченко: И добавлял, что высокопроизводительных, тем не менее значит политика и всё развитие, если можно так сказать, оно шло по направлению покупаем все, что можно купить за рубежом. Это просто быстрее, менее хлопотно и так далее.
Но, тем не менее, когда на сегодняшний день мы пришли к тому, что Запад понял, что мы у них в руках, как они считают, и, соответственно, отказал нам в поставках очень многих видов и оборудования, и товаров, и так далее.
Мы сегодня начали искать не там, где потеряли. Я уже говорил, что мы потеряли тогда, когда бросили производить и начали покупать за рубежом. Вот здесь мы потеряли, а сегодня ищем, что раз запад отказал, значит будем брать на Востоке. И, в том числе, естественно наши природные ресурсы в обмен будем гнать то же самое на Восток.
Очень простая практика, которая, к сожалению, уже привела вот к той ситуации, что нет роста промышленности, экономике, сельского хозяйства по большому счету. И там она приведет эта политика и к дальнейшему ухудшению ситуации.
Я бы еще один момент хотел сказать, ну вот сейчас, как утверждают в Правительстве России, 25 тысяч предприятий, которые стоили доли иностранного капитала, 25000. Как минимум, 150 крупных предприятий, которые соответственно имеют филиалы и по всей стране, они приняли решение жестко уйти из России. Что мы делаем? Ведь многие эти предприятия приняли решение это сделать в марте или апреле этого года.
А что мы сделали за это время? Мы растерялись и либо предлагаем, чтобы это дело снова продать, но уже другим иностранцам, либо сидим и теплится надежда, что все-таки кто-нибудь вернется и будет у нас выпускать эту продукцию.
То есть, мы очень сильно теряем время за последние месяцы, когда Запад нам объявил экономическую войну. Надо искать, повторяю, где потеряли у нас еще есть кадры, у нас есть опытные люди, у нас есть желающие, которые могли бы эти предприятия взять возглавить и начинать выпускать эту продукцию. Россия была в худших условиях и после гражданской войны, и после Великой Отечественной, но мы восстанавливали за короткое время производство.
Теперь можно поговорить по отдельным отраслям и по отдельной продукции. Вот мы с вами перед передачей говорили по поводу сельского хозяйства. Да у нас сегодня почти полностью погублен выпуск цыплят. Вот мы стараемся в основном из Голландии везти самолетами за короткое время, чтобы они не успели сделать никаких испражнений, потому что после этого самолёт уже надо выкидывать.
Но, на сегодняшний день мы понимаем, что это ниточка, она закрывается.
Но мы же ведь все время, десятки лет производили эту продукцию, и что она является настолько сложной? Нам что, сложно начать производить этих суточных цыплят.
Если говорить о других направлениях того же сельского хозяйства, мы действительно половина пахотной земли оставили после того, как было в советское время по сравнению с девяностыми годами и на поверхности это приоритетные задачи.
А давайте засеем те поля, которые уже засевали, которые можно привести в порядок, поля заросли, расстроилось там овраги и так далее это понятно. Но если бы я не знал, что это можно сделать, я бы не говорил. Мы в Иркутской области десятками тысяч гектаров в год возвращали, добавляли,
возвращали в пахотный клин. Причем, для этого денег нужно, не так много, потому что и есть те люди, которые готовы заниматься сельским хозяйством, которым не хватает на сегодняшний день пахотных земель. И при сегодняшних ценах на сельхозпродукцию в принципе по сравнению с сегодняшними и дотациями сельскому хозяйству, это достаточно выгодно.
Но земель не хватает, есть целые сельскохозяйственные районы, где на уже на сегодняшний день все пахотные земли распахиваются. Но земли есть рядом. И деньги совершенно небольшие нужны для того, чтобы распахать все то, что заросло за последние годы и десятилетия. Там молодые деревца нужно побольше дизтоплива для К-700 и всё.
Игорь Гончаров: У нас есть Василий Мельниченко, он регулярно выступает такой аграрник, острослов. Вот он примерно тоже говорит, что вообще то никакой проблемы нет вернуть своё яйцо, чтобы от инкубатора и так далее это не сверхтехнология, и он еще жмет на то, что полностью отсутствует свой семенной фонд. У нас эти лаборатории институты просто уничтожены кто вот семенной фонд вырабатывал, контролировал и так далее.
Но, честно говоря, я не верю в случайность произошедшего, наверное выгоднее было вот наверное кому-то персонально эти сделки по покупкам не более того. Потому что ни одному хозяйственнику невыгодно эти базовые вещи покупать на стороне. Вставать в целую отрасль, когда у тебя отстаёт зависимость от иностранца. Ни один хозяйственник на это не пойдет не заманишь ты его. Здесь вот как-то не чисто все с этим делом. Но это так, к слову.
Сергей Левченко: Есть хозяйственники, а есть чиновники - это разные категории. Ну, да, конечно, это первое, второе – хозяйственники, к сожалению, бывают разные. Они иногда тоже перед таким выбором – либо затевать свое производство, начать производство тех же яиц или суточных цыплят. Это в нашей стране, к сожалению, достаточная канитель и долго. И он тоже перед выбором: если я могу купить за рубежом значит он шел по этому легкому пути. Потому что затевая свое производство он может в трубу вылететь или может быть кому-то понравится.
Игорь Гончаров: Вот есть такая шутка, она уже старая, что отечественного бизнесмена, но русского бизнесмена погубила любовь к производству.
Это действительно так, из всех моих знакомых кого знал, я очень разных людей разного масштаба кто занимался производством, все их нет, их съели, их раздавили, отобрали. Производство - это игра в долгую, а в этой администрации в долгу рассчитать что-либо очень сложно. Вот даже по поведению, что завтра тебя объявят банкротом, у тебя могут изъять имущество, площади. Но вдруг они у тебя имущество может быть 60-х годов к тебе преемственно пришло да. А вот оно окажется не по закону.
Продолжение смотрите на видеоплеере ниже.
Россия может всё... но / Сергей Левченко / Игорь Гончаров
видео: Канал СПЕЦ / YouTube
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте Одноклассники.
Обсуждайте наши новости. Пишите комментарии.
