Законы - "невидимки". Общество
ЛЮБОВЬ
юрист
г.Иркутск
Мы сталкиваемся с законом на каждом шагу. Ежедневно и по многу раз мы становимся участниками так называемых «гражданско-правовых отношений» или, иначе говоря, участвуем в общественных отношениях, как субъект со своими правами и обязанностями.
Вы скажете: «Не-е….., я не имею никакого отношения к закону». Но вот вы заходите в трамвай, покупаете билетик и, значит, вы уже заключили договор перевозки. Купили что-то в магазине – готов договор купли-продажи. Вступили в брак – стали участниками правовых семейных отношений. Родился ребенок – появились новые права и обязанности. Но почему же у нас такое странное отношение к закону, словно, его и нет совсем? Чаще всего мы понимаем важность закона, когда он нарушен по отношению к нам лично. И очень обижаемся, когда наше возмущение игнорируют. Однако, как же вы узнали, что закон нарушен, если про него ничего не знаете (да, и, что греха таить, знать, в общем-то, не хотите)? Может быть, потому, что вы ждете от закона справедливости? И, кстати, точно знаете, как должно быть.
Как юрист, я знаю много законов. Но еще я знаю, что в психологии окружающих меня людей, закон не повод для уважения, и тем более, исполнения. Вы можете получить выговор от стоящих сзади вас за то, что задерживаете очередь, и говорите всякую ерунду про нарушение закона о защите прав потребителей. Или, с другой стороны, сталкиваетесь с осуждением от родителей, которые узнали, что вы подали жалобу в департамент по поводу поборов в школе (все платят, а они, видите ли, бедные!).
И, как юрист, я часто задумывалась над вопросом, что же все-таки такое должно быть в законе, чтобы мы не просто понимали, но и чувствовали, что закон нужен и важен всегда и во всех сферах нашей жизни. Иначе говоря, чтобы мы уважали закон, ведь на самом деле законы пишутся для нас с вами.
Я не буду призывать вас уважать закон – это бесполезно (не верьте мне, я буду это делать обязательно!). Но нельзя же заставить уважать что-то насильно. Не помогут тут и жесткие наказания. Я лишь предлагаю задуматься вместе, чего же не хватает в законе, а вернее в огромном их многообразии?
У нас в стране их действительно много, хороших и не очень, на разные темы. Но вот беда, мы по-прежнему сами вынуждены решать свои проблемы – по мере сил разбираться с хулиганами во дворе, кое-как устраивать детей в садик, ругаться с продавцами в магазине, терпеть непрофессионализм врачей... При этом, у нас огромное количество проверяющих органов, которые должны обеспечивать нашу безопасность, защиту прав потребителей и т.д.
Возможно, в законе нет самого главного и важного для каждого из нас. А что для нас самое важное? Ну конечно, мы сами и наши личные интересы!
Коллеги-юристы меня поправят: как же, ведь законы пишутся для людей и, следовательно, в их интересах. Вы в этом уверенны? У вас, к примеру, когда-нибудь воровали мобильник? Если да, то, что вас поразило больше всего? Меня лично - полное равнодушие правоохранительных органов. Потому что у них нет цели вернуть мне мое имущество, а есть цель поймать преступника и закрыть дело. Цель - вот что не совпадает! У нас просто разный желаемый результат.
Закон принимается в целях обеспечения безопасности граждан, но вместо этого мы имеем бессонную ночь, а полиция все не едет. То есть, закон вроде бы есть, но он написан просто, чтобы быть, но не для того, чтобы соблюдались наши с вами интересы. Хотя формально он для того и принимался.
Еще недавно я считала, что в законе не хватает жесткости наказания и еще четко прописанного простого механизма его исполнения. Чтобы было понятно, что и как делать, и что будет, если этого не сделать. И плюс к этому - механизма, как заставить работать тех, кто должен исполнять закон или в обязанности которых входит принуждать его исполнять других (тоже, видимо, через наказание).
Источник нелюбви к закону, я думаю, в том, что сам закон, как свод правил изначально был призван обеспечить интересы самого государства, и чаще всего был связан с насилием. А в результате людей закон не интересует, потому что он не для них, он не преследует их людские цели.
Меня, например, не интересует статистика проверок супермаркетов. Как они проводятся, известно – по предварительному звонку чаще всего. Мне нужен качественный продукт.
Меня не интересует количество штрафов, выписанных инспектором ГАИ – меня интересует свободный проезд или проход. Но вот незадача, инспектору не интересна пробка, его интерес по другой части - план делает для начальства. А ведь в целом формально он исполняет задачу, возложенную на него законом – обеспечивает порядок на дороге. Так написано в законе.
Значит, если мы хотим жить в государстве, где все по закону (и наши личные интересы соблюдены), нужно повернуть закон лицом к людям. Формальная цель, указанная в законе, всегда должна быть направлена на достижение определенного результата, конкретного и понятного каждому человеку. Это на момент его принятия. Но и после принятия закона неплохо было бы мониторить, как он работает, эффективен или нет (достигнут ли задуманный результат).
Если закон действительно ориентирован на результат, тогда функции и обязанности госорганов и должностных лиц тоже станут четкими и понятными, и проверить их будет легко. Достаточно задать вопрос, способствуют ли действия отдельного чиновника достижению результата прописанного в законе? Работа по исполнению закона будет делаться не для галочки (формального соблюдения закона), а будет направлена на достижение результата, нужного отдельному человеку. А главное становится понятно (причем абсолютно всем), каким образом нужно проверять исполнение закона – ведь ориентиром служит результат.
Не нужно иметь юридического образования для понятия - закон о запрете курения не избавит от этой вредной привычки. Бороться с вредными привычками, конечно нужно, но точно не методом запрета! Ведь тогда не достигается главная цель закона - привычка к здоровому образу жизни и сохранение здоровья граждан. А какая цель вам ближе: запрет (вас, взрослого человека пытаются воспитывать) или хорошее здоровье (вам предлагают хорошо себя чувствовать)? Думаю, ответ очевиден.
Конечно, проще запретить, но, к сожалению, ничего не выходит. Нельзя запретить курильщику испытывать зависимость, а воришкам запретить воровать (не путайте наказание с отказом от запрещенных действий). Зато можно внедрять соответствующие программы в школе, устанавливать высокие цены на табак, отводить специальные места, в том числе, и в ресторанах (залы для курящих и некурящих). Это потребует больше времени, но тогда увидев табличку «здесь не курят», человек не сморщится брезгливо. Собственно, в масштабе жизни это и называется уважением к закону.
Изначальная цель закона - результат и заложенные в нем механизмы исполнения, вкупе с наказаниями, должны отвечать одному – блюсти интересы каждого (и курильщиков, кстати, тоже). Только в этом случае закон будет уважаем и исполняем везде и всегда. И тогда вы не услышите в очереди осуждения и не увидите ухмылку на лице собеседника в ответ на ваше «так положено по закону».
