Promo

Сбербанк увеличил выдачу ипотек на частные дома (ИЖС) в 4,5 раза

Сбербанк увеличил выдачу ипотек на частные дома (ИЖС) в 4,5 раза

Дом. ИЖС

фото: Pexels

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Сбербанк с января по август 2021 года увеличил количество выданных ипотечных кредитов под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в 4,5 раза по сравнению с таким же периодом 2020 года. Об этом сообщила сегодня пресс-служба банка.

В сообщении написано, что в течение 8 месяцев этого года граждане РФ взяли 5 631 кредит на общую сумму 15,025 млрд рублей.

Специалисты считают, что такой высокий спрос на ипотеку ИЖС стал возможен из-за того, что банк расширил программы кредитования, в том числе, с господдержкой. В прошлом году было выдано выдано почти 1,5 тысячи подобных кредитов, на общую сумму 6,6 миллиарда рублей. Граждане брали кредиты по программам: "Дальневосточная ипотека", "Семейная ипотека".

Сбербанк также сообщает, что в последние 2 года снизился средний возраст заемщиков по ипотеке на ИЖС - с 38 лет ( 2019 год) до 36 лет (2021 год).
Также увеличивается доля заемщиков, состоящих в браке, в 2019 году -76%, в 2020 году - 82%, в 2021 году - 86%.

Предполагается, что ипотечные кредиты по программе "Мой частный дом" к 2030 году на ИЖС могут увеличиться до 500 тыс. с общим объёмом строительства может составить 60 млн кв. м.

Некоторые эксперты считают, что такой рост ипотечных кредитов на ИЖС спровоцировала коронавирусная пандемия и всё, что с ней связано: уплотнение в городах, карантины и нерабочие дни за свой счет, возможные локдауны и т.п. Многие граждане поняли, что лучше жить в своём доме во всех смыслах, чем в городской квартире. В частном доме лучше экология, можно вырастить свои овощи, ягоды, фрукты. Во время "пандемии" многие семьи выезжали на дачи (у кого они были) и поняли преимущества своего дома. Там лучше не только взрослым, но и детям.
Поэтому многие, кто еще раздумывал переезжать на землю или нет, приняли окончательное решение - жизнь в своём доме с несколькими сотками земли лучше во всех смыслах, чем жить в тесной квартире, и решили строить свои дома за счет ипотеки.

Для государства и строительного бизнеса удобнее строить многоквартирные жилые дома с большим количеством квартир на квадратный метр земли, выше экономический эффект, компактнее инфраструктура с меньшими затратами на её обслуживание и проще организован контроль за населением. Но для человека комфортнее и экологичнее проживание в малоэтажных домах (таунхаусах) и частных домах на собственном участке.

В нашей стране вполне есть возможности строить не мегаполисы с огромным населением, а компактные посёлки с малоэтажными домами, земли хватает. Это обсуждалось уже давно, но государство так и не может в полной мере решить эти вопросы. А проблемы упираются всегда в одно и то же - отсутствие рабочих мест, нет разумной налоговой политики с низкими ставками, нет реальной поддержки малого и среднего бизнеса. Нужна человеческая социальная политика и вектор на развитие экономики внутри страны, дешевые кредиты. И тогда будет всё развиваться, будут достойные зарплаты, у людей появятся возможности на улучшение качества своей жизни, для многих появится смысл жизни. А пока этого ничего не может себе позволить основная часть граждан страны. Не банки должны хвалиться как они увеличили количество дорогих (кабальных для многих) кредитов, а государство должно хвалиться насколько оно улучшило социально-экономические условия для простых граждан своей страны и качество их жизни, считают эксперты.
Подписывайтесь на AbsolutTV.ru в Google Новости, Дзен Яндекс, Яндекс Новости, следите за главными новостями Санкт-Петербурга, России, Мира. Обсуждайте наши новости.
Пишите комментарии
.
Фотогалерея
Сбербанк увеличил выдачу ипотек на частные дома (ИЖС) в 4,5 раза
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:37
Договоры подписаны. ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
14:58
Пушилин сообщил, что ВСУ взяли в полукольцо Красный Лиман
13:25
"Зенит" уступил "Спартаку" в Кубке России по футболу под ноль. Что это?
обновлено
19:34
Россиян, покидающих страну из-за мобилизации, стали перевозить в Турцию на VIP-яхтах из Сочи
14:59
ВСУ обстреляли колонну беженцев под Харьковом, погибли 30 человек
11:48
Ростех поставил вертолеты Ансат и Ми-8МТВ-1 для санитарной авиации России
20:46
Новая модель электромобиля от Моторинвеста скоро появится в продаже
17:51
Чагин сообщил, чем будет заниматься команда "Камаз-мастер" после отказа от участия в "Дакаре"
16:31
Аналитик из Китая предположил, кто виноват в ЧП на газопроводах "Северный поток"
21:41
Мобилизованным жителям Ленобласть выплатит по 100 тысяч рублей
20:52
Россия и Китай подписали контракты о размещении навигационных станций
14:32
В Луганском университете ЛГПУ активно проходит референдум
20:20
Стрельба в школе в Ижевска. Основные факты о событии
12:35
Стрельба в военкомате Усть-Илимска, Иркутской области произошла сегодня
22:31
Референдумы в ДНР и ЛНР уже признаны состоявшимися. Последние новости
11:56
Теннисистка из России Людмила Самсонова выиграла турнир в Токио
21:03
Дата вхождения новых территорий Донбасса в состав России стала известна
обновлено
14:35
Биатлонисты Пащенко и Дербушева выиграли спринт на летнем чемпионате России
11:45
Кадыров: Даже 50% сотрудников силовых ведомств РФ могут "снести" любую армию Запада
20:18
В Москве в университете "Синергия" пожар, идёт эвакуация
обновлено
Больше новостей