jaguar

Мишустин: Ипотека в России дорогая, надо снижать проценты

Мишустин: Ипотека в России дорогая, надо снижать проценты

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что ставка по ипотечному кредиту 9% годовых высокая. Граждане России на таких кабальных условиями не могут улучшить свои жилищные условия, а правительство РФ, в свою очередь, не выполнит нацпроект по данному направлению. У большинства граждан нет денежных средств и на первоначальный взнос на ипотеку.

В правительстве РФ считают, что ипотечные кредиты по-прежнему являются слишком дорогими в России. Ставку надо понижать, предлагают в кабмине. Об этом сегодня, 13 февраля, на заседании правительства сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Ставки по ипотеке надо снижать

Глава правительства РФ считает, что ставки на ипотечные кредиты должны быть ниже 8%. И шаги в этом направлении уже делаются. Например, для семей с двумя и более детьми есть льготные кредиты по 6%. На Дальнем Востоке жилищные кредиты выдаются по ставке 2% на 20 лет при внесении 20% первоначального взноса. Есть и сельская ипотека по ставке в 3%.

Однако в целом ипотечные кредиты остаются с достаточно высокими ставками. Михаил Мишустин заявил, что резервы для снижения ставок есть. Он подчеркнул, что надо создать ситуацию, когда банки не смогут накручивать ставки по данным кредитам, для этого надо сократить операционные расходы банков, а также уточнить правила кредитования застройщиков.

Также надо продолжать стимулирование жилищного строительства и повышать эффективность использования земли с применением современных технологий, упрощать доступ компаний на рынок строительства.

Михаил Мишустин поручил своим заместителям подготовить предложения и найти возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, которые были выданы ранее под высокий процент. Также надо лучше информировать население о рефинансировании ипотечных кредитов.

Ипотечную кабалу надо смягчать

Вице-премьер Хуснуллин высказался по поводу ипотечных кредитов радикально. Он считает, что программу по жилью правительство не выполнит, если не будет решен вопрос по ипотеке.

Надо построить 120 млн кв. м. жилья и продать его, - сказал ранее Хуснуллин. Построить такой объём возможно, но продать невозможно, так как для этого надо загонять всех в ипотечную кабалу под 9%, но на что люди будут есть?

Многие эксперты считают, что процентная ставка по ипотеке в реалиях современного экономического положения в России должна быть не выше 5%, а лучше и еще ниже, так как доходы граждан страны падают катастрофически уже шестой год подряд. У людей просто нет нормального дохода и из-за низких зарплат, и из-за отсутствия рабочих мест с достойной оплатой труда. Если бы у населения были адекватные и стабильные доходы, то оно бы планировало и расширение своего жилья.
А при высоком уровне граждан, находящихся за чертой бедности, какие могут быть планы по улучшению жилищных условий? тут хотя бы хватило на еду, да на необходимую одежду и лекарства.

Из-за отсутствия покупательской способности населения в РФ скоро уже начнут рушиться все рыночные институты: компании малого и среднего бизнеса, производственная сфера, сфера торговли, сфера услуг. Народу просто будет не на что покупать товары и услуги, рынок жилья - в том числе. Строительные компании даже если построят жильё, но продать будет некому, так и будут стоять дома без жильцов.
Снижать ставки по кредитам, причем по всем, конечно надо, но в первую очередь правительству надо думать и принимать меры по развитию внутренней экономики в стране и по повышению реальных доходов населения.

Ранее ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 6% годовых. После этого кредитные учреждения начали заявлять о понижении ставок на ипотечные кредиты.
Федеральный проект «Ипотека» входит в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Реализация его рассчитана до 2024 года.
фото: архив favorestate.ru
Фотогалерея
Мишустин: Ипотека в России дорогая, надо снижать проценты
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:49
Суд Гааги обязал Россию выплатить десятки миллиардов бывшим акционерам ЮКОСа
12:51
Военные ЛНР начали наступление в Донбассе
12:04
Разведка Нидерландов: ЗРК "БУК" в районе крушения MH17 не было
10:40
Миллиардер дал 10 миллиардов долларов на "спасение Земли"
20:39
ХК "Салават Юлаев" выиграл у "Сочи" и вышел в плей-офф КХЛ
17:22
Продажа Сбербанка. ЦБ перечислит более 500 млрд рублей в бюджет РФ. Кто получит выгоду?
14:50
Суд Петербурга решил принудительно изолировать сбежавшую из карантина Аллу Ильину
11:26
Референдум по реформе Конституции потребовала оппозиция на митинге на Суворовской площади в Москве
21:23
"Спартак" завоевал серебро на ЧМ по пляжному футболу, уступив португальской "Брага"
20:18
Локомотив завоевал бронзу на Чемпионате мира по пляжному футболу
19:11
Коронавирус. Египет зачистили от китайцев за 48 часов. Рассказ очевидца
17:48
Логинов завоевал бронзу в гонке преследования на чемпионате мира по биатлону
13:56
РПЦ: Гражданские жены - это бесплатные проститутки
21:35
Спартак победил Локомотив на Чемпионате мира по пляжному футболу
17:30
Александр Логинов выиграл спринт в в Антхольце на чемпионате мира по биатлону
15:56
Шипулин, Малышко и Волков лишились золота Олимпиады 2014 в Сочи. Как уничтожают спорт России
12:33
Шурави. Советско-Афганский фунт лиха
18:04
Кроссоверы Skoda Karoq начали продавать в России. ВИДЕО
17:30
Россиянин Репилов взял золото в спринте на ЧМ по санному спорту
13:11
Задержан чиновник, который разрешил строительство на берегу Байкала
Больше новостей
Новая охта