Ученые предложили куркумин для борьбы против COVID-19
Куркума
фото: Pexels.com
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Ученые Бразилии заявили о противовирусном действии известной и популярной приправы куркумина. Об этом сообщает РИА Новости.
Куркумин является природным алкалоидом, он имеется в корне куркумы — травянистом растении из семейства имбирных, её использую во всём мире как приправу к разным блюдам. Авторы публикаций уверены, что эта приправа является потенциально эффективным и безопасным средством для борьбы с коронавирусом. Они предлагают применять куркумин в составе наноструктурных препаратов против коронавируса. Исследование опубликовано в журнале Biomedicine and Pharmacotherapy.
Пандемия COVID-19 в мире еще далека от завершения, и ученые продолжают искать альтернативные препараты противовирусных средств.
Куркумин изучен хорошо, он обладает лечебными свойствами , действие вещества описано во многих исследованиях как противовоспалительное,
противоопухолевое, антиоксидантное и противовирусное средство.
Куркумин можно использовать как противовирусное средство, так как он может подавлять вирусные ферменты и модулировать воспалительные процессы, вызванные инфекцией. Он эффективно связывается с главной вирусной протеазой и ингибирует прикрепление вируса и проникновение в клетку-хозяин. Куркумин может воздействовать на вирусы гепатита С, ВИЧ, Эпштейна-Барра, а также гриппа А.
Несколько исследований сообщают о том, что куркумин подавляет вирусную протеазу эффективнее, чем другие натуральные продукты, такие как кверцетин, или лекарственные препараты (хлорохин и гидроксихлорохин).
Воздействие куркумина понижает вирусную нагрузку в клетке человека быстрее, чем другие препараты, и поэтому куркумин предотвращает прогрессирование заболевания.
Есть исследования, которые доказывают, что куркумин блокирует взаимодействие вируса с клетками человека, он подавляет новый коронавирус SARS-CoV-2.
Но использовать напрямую куркумин не получается, потому что он плохо растворяется в воде, при пероральном приеме он быстро разлагается и выводится через кишечник и печень. Поэтому авторы публикации предложили применять куркумин с помощью наноструктурированных систем доставки, в качестве носителей предлагается использовать наноэмульсии, наногели, наночастицы и липосомы. При таких носителях действие куркумина сохранится.
Авторы статьи считают, что особой перспективой обладают наночастицы, которые имеют собственные механизмы противовирусной активности. Уже сегодня есть не менее трёх доступных наноструктурных препарата с содержанием куркумина. Эти препараты модулируют иммунные ответы, уменьшают симптомы вирусных заболеваний и ускоряют выздоровление. Авторы статьи призвали медицинское сообщество скорее провести клинические испытания препаратов на основе куркумина и применять при производстве препаратов для борьбы с COVID-19.