Поднять цены на колбасу и сосиски на 15% предложили производители
Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Переработчики мяса обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на их продукцию в пределах 10-15 %. Об этом сообщает "Коммерсант" ссылаясь на ретейлеров.
Производители назвали главную причину их просьбы - подорожание мяса свинины и курицы.
По информации переработчиков мяса, тушка бройлера 1-й категории сейчас стоит 138 руб. за кг., в прошлом году её цена была 92 рубля. Свинина на кости стоит тоже 138 руб. - год назад это мясо оценивали в 119 руб.
В Минсельхозе "Коммерсанту" изданию объяснили, что в начале 2021 года цены на свинину и птицу понизились из-за большого количества предложений на рынке, поэтому сейчас нет причин мясопереработчикам повышать закупочные цены.
Смогут ли мясопереработчики найти другие веские аргументы для повышения цен на мясо не известно. Но ценовое противостояние между производителями и ретейлерами идёт постоянно. Первые всегда доказывают, что производство всегда требует повышать цены, прежде всего, из-за постоянного роста цен на энергоносители и топливо, а вторые убеждают, что они делают минимальные наценки на продукты, иначе их не покупают в супермаркетах. На первый взгляд стоит пожалеть и тех, и других, но в итоге, все затраты и повышения цен от энергоносителей до готовой продукции, и все налоги оплачивают не очень богатые российские покупатели.
Цены на мясо в супермаркетах почти в 3 раза выше, чем закупочные от производителя. Получается, что практически 2/3 части цены забирают себе переработчики с ретейлерами (продавцами).
фото: архив ap22.ru
