Promo

Россия деградирует по всем фронтам, считает Владислав Жуковский

Россия деградирует по всем фронтам, считает Владислав Жуковский

Владислав Жуковский


Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Экономист, депутат Владислав Жуковский высказал свои мнения об экономической и политической ситуации в мире и в России.
Дмитрий Данилов, ведущий канала "Спец": Закончились выборы в США. Нам рассказывают политологи, что вот начнётся гражданская война в США, арабы и беженцы развалят Европу…Как реагируют на это рынки? Какие перспективы рынков? Есть ли ощущение дефолта в США, в Европе или это всё сказки?...

Владислав Жуковский: Давайте скажем самое главное, что в принципе прогнозы, которые мы здесь озвучивали, они хорошо или плохо сбываются. Выборы президента США как встряска, борьба истеблишмента и разных группировок в Штатах по большому счёту не привела к обрушению рынков…
Рынки, на самом деле, руководимы не просто каким-то стадом инвесторов, а контролируются крупным капиталом, финансовой олигархией, старыми банковскими семьями.

Мировой экономический кризис

Те, кто вовлечены в принятие решений, понимают, что реально происходит в мировой экономике, и что происходит в главных её опорных точках – в эмиссионных центрах: в Европейском центробанке, в Федеральном резерве, банке Англии, Швейцарии, Китая… Они понимали, что не будет никакой полноценной масштабной войны в Штатах, не будет обрушение пирамиды американского госдолга, который вырос. До прихода Трампа к власти был 13 трлл. долларов, в начале этого года – 23 трлл., сегодня уже больше 27 трлл. долларов и будет дальше расти, как и долг государственный во всем мире: в Европе, в Швейцарии, Швеции, в Китае, в Японии, в Корее и в России, в том числе тоже. Сейчас будем наращивать пирамиду долгов. Это отдельная история. У нас это закончится просто крахом.

С другой стороны частные долги растут, корпоративные, населения – всё чтобы имитировать некую потребительскую активность, чтобы не было сползание мировой экономики в супер депрессию, в супер дефляционную спираль, как в Великую депрессию 30-х годов прошлого века.
Рынки очень быстро поняли, что апокалипсис отменяется. То есть, апокалипсис будет, система реально прогнившая, система трещит по швам… Все центробанки мира и все руководители стран говорят, что единственный способ борьбы с этим кризисом – это просто печатать деньги. Либо напрямую раздавать триллионы долларов и евро крупнейшим банкам, выкупая у них плохие активы, плохие долги частного сектора, чтобы они хоть что-то кредитовали.

Или второй механизм – бюджетный. Когда государство увеличивает расходы бюджетные в условиях кризиса на 15-30% антикризисные программы в Германии, во Франции, Великобритании, в Америке и в Канаде…
И центробанки печатают доллары и евро, чтобы дать национальному правительству, чтобы они выплатили пособия по безработице.
По большому счёту мы находимся в мегакризисе. И все серьезные макроэкономисты и нобелевские лауреаты это признают, но мягко это называют, что это двойной кризис…

Но на самом деле всё очень плохо. Всё, на чем держится видимость благополучия, рост американского фондового рынка, российского, европейского фондового рынка, рост цен на нефть – это просто печатание денег.
Все государства настолько понимают, что мировой шарик поделен, планета уже освоена, рынков сбыта новых нет, а сырьё перепилено и столько сырья никому не надо. И надо каким-то образом не допустить коллапса потребительской активности… Поэтому принято решение еще больше печатать денег... Идет спасение крупного бизнеса, крупной олигархии, крупнейших банков, которым не дают обанкротиться…

Вся мировая экономика – банкрот. Когда власти говорят, что мы всем помогаем – это наше достижение. Друзья, вы врёте! Потому что вы будущие поколения оставляете без штанов, с голой задницей. Кто будет отдавать долги? Госдолг (США) был 23 трлл. долларов на начало года, сейчас уже 27 трлл. И будет около 30-ти к концу года. Кто будет в дальнейшем обслуживать эту пирамиду долгов?

Почему нет гиперинфляции? Почему нет разбалансировки мировой экономики? Потому что львиная доля денежной массы созданной 80-90%, она из потребительского рынка загнана в финансовую систему… Сейчас совокупный долг всех секторов американской экономики выше, чем был в 2011 г., 2008 г. Сейчас он абсолютный максимум. Тоже самое в Китае…

Дмитрий Данилов: Сдували ли американцы когда-нибудь пузыри и каким образом?

Владислав Жуковский: Всегда пузыри сдувались. В 2000, 2008 годах. Таких как сейчас масштабов пузырей не было. Любой кризис, любая биржевая паника, любой хаос – это всегда перераспределение капитала. Финансовые рынки не создают деньги. Они их перераспределяют…Однако, такой мегапузырь они еще никогда в жизни не сдували…

Дмитрий Данилов: Ты нарисовал такую ужасную картину. Получается, наша власть делала все правильно, что деньги никому не давала (денег-ред.)?

Владислав Жуковский: Нет, не правильно… При всех минусах американской, европейской системы, нужно понимать, что без спроса нет предложения, без предложения нет спроса. Это взаимосвязанные вещи.

В России вместо улучшения экономики людей загоняют в долги

В России модель более упрощенная. Людям денег не давать, а людей загонять в долги. У россиян, по большому счёту, 7 лет падают доходы, и безумно растёт частный долг. Сейчас уже 20 трлл. 800 млрд. рублей. Вырос на 9 трлл. за 3 года – это безумнейший рост.

При всех минусах в Америке, в Европе, у них есть четкое понимание, что люди должны что-то есть, что-то покупать, продавать, ходить в рестораны, в магазины… Хотя бы для того, чтобы не вышли на улицу и не посадили вашу аристократию на вилы, на кол. Российские власти думают – зачем? Можно относиться как к рабам.

И там, тем не менее, есть движение в промышленность, есть зеленые технологии, хоть и с кредитной накачкой, с налоговыми льготами. Там есть научно-технический прогресс. Россия деградирует по всем фронтам.

Дмитрий Данилов: Там есть жизнь, движение.

Владислав Жуковский: Там огромнейшая несправедливость, там огромный пузырь, но в России даже этой логики нет. Логика – день прожить, продержаться, всех подавить, всех задушить. Конечно, российский план должен был быть лучше, чем американский. России надо наоборот всё делать. Им необходимо снижать издержки производства, делая дешёвые кредиты, низкими налоги на производство, административные издержки и коррупцию. И нужно (ред.) насыщать внутреннюю способность и спрос. По большому счёту то, что делает Китай, только постараться не влететь в этот кредитный пузырь, который Китай у себя все-таки надул. Реально там мощнейшее перепроизводство.

В любом случае при существующей денежной системе, фиатных необеспеченных денег, они должны быть обеспечены здравым смыслом, реальным товарооборотом, реальной экономической активностью. Они должны перераспределяться максимально справедливо через бюджетный механизм от сверхбогатых, от экспортеров сырья, от ренты в пользу основной экономики. Швеция, Норвегия, Финляндия, Скандинавия перераспределяет от 50 до 65% ВВП через бюджет. Мы меньше 32% и то доля снижается. Даже Франция 40% перераспределяет.

Наша тактика она пофигистичная из серии: ну сдохнут, ну скопытятся, ну обнищают, ну не будет у нас малого бизнеса, ну не будет спроса на несырьевые товары. Бунта нет, восстания нет… У нас упрощенная более схема. Она не является более патриотичной, более разумной, потому что разума нет, всё равно мы влезаем в долги.

Надо понимать, что если вы не спасаете экстренно население, товаропроизводителей, не сохраняете цепочки добавленной стоимости и не боритесь за рабочие места, вам в дельнейшем надо будет платить еще больше людям. Потому что они потеряли работу, у них нет источника дохода, у вас начинаются социальные протесты, бунты, как в Хабаровске, как в Шиисе, как в Киргизии…

В краткосрочном плане вам кажется, что вы сэкономили денег, а среднесрочном, долгосрочно вы обрекаете страну на деградацию, отставание, вымирание и на еще более жёсткий политический кризис. И все равно долг растёт. Уже сейчас официально заявлено Минфином, что до 2023 года за ближайшие 3-х летку российский госдолг взлетит на 10% от ВВП. В следующем году дефицит будет 5 трлл… Всё равно мы уже сейчас будем перераспределять денег на займы, на их обслуживание и при этом мы ничего не создаём. И непонятно чем в дальнейшем мы будем кормить себя.

Если сейчас введут реальные санкции на поставку нефти, газа в Европу, тогда голодный мор и ситуация хлеще 1917 года…
В плане экономики у нас не просто тактические проблемы, бюджетный дефицит, падение курса рубля, инфляция растущая, а у нас стратегическая пропасть. У нас нет даже потенциальных точек роста, на чем мы можем этот апокалипсис пережить.

Тем более понимая, что свои проблемы Америка, Европа, Китай будут на нас экспортировать. Это неизбежно. Кризис – слабых бьют. Об этом еще в 30-х годах прошлого века Сталин говорил, что мы слабое звено капиталистическо-империалистической системы и нас будут бить. У нас есть 5-10 лет, чтобы пробежать отрезок, которые другие пробегали за 100-летие.

К сожалению, сейчас всё намного хуже. И мы ничего не делаем, мы просто смотрим, как постепенно в хосписе умираем, как страна просто деградирует.

источник, фото и видео: Телеканал "Спец"
Фотогалерея
Россия деградирует по всем фронтам, считает Владислав Жуковский
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:33
Граждане России назвали размер пенсии для комфортной жизни
19:03
Сборная России по биатлону всё-таки допущена на первый этап Кубка мира
17:11
Госдума продлила «заморозку» накопительной части пенсий. Граждане в проигрыше
16:48
Сохранение традиционных культурных ценностей – основная задача молодежи!
18:41
Набиуллина: Программу льготной ипотеки надо своевременно завершить
17:40
Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити
09:50
Петербургские власти нашли способ не выдавать проднаборы семьям школьников
обновлено
00:49
"Зенит" проиграл "Лацио" на групповом этапе Лиги чемпионов
23:45
"Краснодар" проиграл "Севилье" и теперь ему закрыт выход в плей-офф Лиги чемпионов
18:29
РФС отстранил двух арбитров, которых подозревают в договорных матчах
17:33
Ученые придумали как из обычного хлеба делать лечебный суперпродукт
14:07
В Госдуме РФ предложили повысить штрафы за неповиновение полиции
12:15
"Адмирал Виноградов" прекратил нарушение границы РФ эсминцем ВМС США
21:34
Новый сингл Алексея Фомина «Картинки прошлого» уже доступен на цифровых платформах
обновлено
20:13
Первый круг чемпионата России по футболу завершился матчем "Химки" - "Уфа"
17:29
На жену задержанного экс-мэра Томска Кляйн завели уголовное дело
14:20
"Пятерочка" откроет цифровые магазины без персонала
обновлено
09:42
Петербургские экоактивисты борются со стихийной свалкой на юго-западе
обновлено
20:11
Конкурс сценариев для кинофильмов о профессии педагога объявило Минпросвещения
обновлено
18:58
"Ротор" сыграл с "Уралом" в матче чемпионата России по футболу
Больше новостей