jaguar

Голосование. СМИ вводят в заблуждение граждан, публикуя новости с "хитрыми" заголовками

Голосование. СМИ вводят в заблуждение граждан, публикуя новости с "хитрыми" заголовками

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Некоторые федеральные СМИ вводят в заблуждение читателей, публикуя заголовки, в которых содержится недостоверная информация. Например, сегодня одно крупнейшее уважаемое издание сообщило, что ВЦИОМ заявил, что около 76% россиян поддержали поправки в конституцию за 4 дня голосования. Однако, это совсем не соответствует действительности. Новость должна иметь заголовок, который точно передаёт общее число голосовавших и в соотношении к этому числу данные по числу поддержавших поправки к конституции.

Если руководители СМИ понимаю эту разницу и всё равно публикуют данные, которые "рекламируют" голосование и создают положительный настрой вокруг поддержки поправок к конституции, то они совершают преступление, так как это можно считать фейком.
Если они не понимают разницы в подаче опросов и исследований того же ВЦИОМ, то это их тоже не освобождает от ответственности.

Скорее всего, это делается умышленно для повышения активности и привлечения большего числа граждан к голосованию по поправкам к конституции. Многие пользователи, прочитав только заголовок новости, сразу могут делать вывод, что действительно около 76% всех жителей России поддерживают поправки к конституции и голосуют за это. На это, видимо, и расчет.

Но если читатель откроет эту новость и прочитает её от начала до конца, то картинка сложится совсем иная, так как оказывается, что ВЦИОМ сообщил всего лишь о том, что согласно исследованию, в опросе приняли участие 163 124 человека. Из этого числа 76% граждан заявили, что проголосовали за поправки к конституции, 23,6% - что против, 0,4% заявили, что испортили бюллетень.
Из этого же числа (163 124 человека) на вопрос ответили 70,6% респондентов, а 29,4% отказались отвечать на вопрос (а это практически 30%, тоже большая цифра).

Дальше читатель узнаёт, что опрос проводился ВИЦОМ всего лишь на 800 избирательных участках в 25 субъектах РФ (из 86) и с 25 по 28 июня. У проголосовавших спрашивали на выходе из избирательных участков как они проголосовали "За" или "Против"?

Теперь давайте вернёмся к заголовку этой новости - "ВЦИОМ: около 76% россиян поддержали поправки за 4 дня голосования".
О чем этот заголовок говорит с учетом правил и норм русского языка? Ответ: О том, что 76% россиян (от числа всех граждан, проживающих в России) поддержали поправки за четыре дня голосования.

По логике получается, что уже 76% россиян в течение 4-х дней поддержали поправки к Конституции РФ. Но ведь это совсем не так. В новости говорится всего лишь о малой части проголосовавших - 163 124 человека. От общего числа граждан всей России (146 миллионов всего и около 70 миллионов взрослого населения) - это капля в море, поэтому не может подаваться, а уж тем более утверждаться, что якобы большинство россиян поддерживают поправки в конституцию. И, тем более нельзя вводить в заблуждение огромное число граждан России, которые еще не приняли решение об участии или неучастии в голосовании, и какое отношение высказать "За" или "Против".

СМИ, публикующие подобные заголовки, практически оказывают информационное давление на граждан России (избирателей) и пытаются им навязать мнение, что надо голосовать за поправки в конституцию, ведь большинство уже проголосовало "За". Но это законом запрещено делать, тем более, когда до конца голосования остаются 1-2 дня.

Накануне другое СМИ опубликовало новость с заголовком, в котором было написано, что якобы 80% россиян проголосовали за поправки в конституцию в режиме онлайн-голосования. Прочитав текст всей новости, выясняется, что имеются в виду только граждане, проживающие в Москве и в Нижегородской области. Но ведь это тоже не все граждане России.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ с учетом эпидемиологической обстановки и безопасности гражданам России предоставили возможность голосовать целую неделю - с 25 июня по 1 июля.
фото: архив news2world.net
Фотогалерея
Голосование. СМИ вводят в заблуждение граждан, публикуя новости с "хитрыми" заголовками
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Жека 30 июня 2020 10:45
Пфф... Ебстебственно)) 99% СМИ у нас продажные и верить им, что каждое утро видеть НЛО у своего дома)))
Виктор 30 июня 2020 16:52
Замечено верно..Это всего лишь малая толика принявших участие в голосовании).
ОЧЕНЬ маленькая...
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:05
ДТП В Иркутской области. Десять пострадавших
19:15
Гандболистка Анна Вяхирева попала в номинацию как лучший игрок года по версии IHF
12:17
Зачем властям РФ было необходимо голосование по поправкам в Конституцию?
21:00
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3
16:20
ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ. Насколько плебисцит был законен?
10:56
Акции "Аэрофлота" упали на торгах Мосбиржи
19:10
Сталин строил светлое будущее, но его украли у народа. Часть 1
15:59
Запрет на международные полёты продлён. Росавиация предупредила аэропорты
11:02
ЦИК объявила итоги голосования, подсчитав 100% протоколов
17:33
Акция «Стоп поправки» началась на Дворцовой площади Петербурга
16:36
Первые данные голосования по поправкам к Конституции сообщил ЦИК
20:53
Кадыров предложил избрать Путина президентом РФ на пожизненный срок. Народ России другого мнения
10:57
Штаммы коронавируса SARS-CoV-2 выявили в России
18:10
На военные сборы призовут военнообязанных из запаса. Путин подписал указ
16:44
Утёкшая вода назад не возвращается
12:12
Голосование. СМИ вводят в заблуждение граждан, публикуя новости с "хитрыми" заголовками
20:34
Аверины победили в 3-х упражнениях на онлайн-турнире по художественной гимнастике
12:58
Китайская туристическая мафия готовится вновь захватить Санкт-Петербург
15:28
Голосование уже можно считать недействительным? В ЦИК поступают жалобы по нарушениям
обновлено
11:31
"Зенит" обыграл "Крылья Советов" в матче 24-го тура РПЛ с помощью двух пенальти
Больше новостей
Pavelik.goodly