Другой Питер рассказал о загадочных дворах Северной столицы
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / "Всем привет! Сегодня мы покажем Вам интересный маршрут, про который не знают даже многие горожане. Для туристов - это отличный повод познакомиться с городом и узнать, что скрывают дворы Петербурга. Конечно, на нашем пути будут узнаваемы достопримечательности, но главная идея прогулки – это необычные места, лестницы, фонари, фонтаны, про которые уже все давно забыли. Они скрыты от глаз прохожих, но поражают своей индивидуальностью и таинственностью тех, кто откроет их мир случайно, а может быть и специально". Такими словами начинается первый выпуск видеопрограммы "Другой Питер".
Начинаем с Б. Морской. Это улица берет свое начало от Дворцовой площади, и тянется до Крюкова канала. Сразу же после создания улицы в 1703 году она стала густонаселённой — здесь селились моряки и работники Адмиралтейства, поэтому «морское» название улицы быстро закрепилось. В разные годы, улица переименовывалась - Большая Гостиная, Бриллиантовая (неофициальное название), улица Герцена, который жил здесь в доме № 25. Также, здесь находится действующий музей Набокова. В который рекомендую заглянуть - он бесплатный.
А сейчас мы находимся у самого интересного здания улицы, построенного в 19 веке. Особняк Павла Николаевича Демидова. Советник, учредитель научных премий и владелец нескольких уральских заводов в то время. Он проживал именно здесь. Кстати, в 1835-1840 гг. особняк перестраивал сам Огюст Монферран. Как мы знаем, архитектор Исаакиевского собора и Александровской колонны.
Что же интересного в этом здании? Посмотрите, фасад трехэтажного дома оформлен с применением элементов барокко. Цоколь дома облицован полированным гранитом. Первый этаж оштукатурен, но сделан под руст, что создаёт впечатление отделки камнем. Из белого мрамора выполнены шесть герм с мужскими и женскими полуфигурами, поддерживающими балкон второго этажа. А какие эти две ниши для фонтанов, выложенные плитами белого мрамора. Сейчас ниши пустые, но раньше в них стояли изящные чугунные столбики, украшенные фигурками купидонов. В верхней части фасада помещена скульптурная группа работы Т. Н. Жака - крылатые фигуры с геральдическим щитом. На щите был изображён герб Демидовых. Красиво и необычно.
Но есть еще один увлекательный элемент, который спрятан в арке. Это конечно ворота. Обязательно полюбуйтесь ручной работой мастера 19 века, ведь такие кованые изделия изготовить было очень непросто. Кстати, теперь особняк - это музей, где проводятся экскурсии, и есть возможно арендовать залы для фотосессий.
Идем дальше и попадаем на пересечение почтамтского переулка и набережной Реки Мойки. За моей спиной почтамтский мост. Единственный цепной (висячий) мост в Санкт-Петербурге. В Банковском и Львином мостах цепи играют декоративную функцию, а сами мосты фактически являются балочными. Полотно моста поддерживается коваными цепями, а эти цепи, в свою очередь, крепятся к обелискам – пилонам со специальными шарнирными замками. В качестве ограждения моста установлена железная художественная решётка.
Уже 4 августа 1824 года мост начал эксплуатироваться. Местные жители, не дожидаясь окончания строительства, стали переходить Мойку по строящемуся сооружению. Некоторые детали, в том числе перила, на тот момент не были установлены, и мост достраивался уже в процессе эксплуатации. В наши дни мост укреплен. Был сделан капитальный ремонт, отреставрированы художественные элементы моста. Конечно все для безопасности.
Если мы посмотрим на другую сторону Мойки, то увидим Юсуповский дворец. Думаю, Вы наслышаны о поколении князей Юсуповых. Этот дворец является памятником истории и культуры федерального значения. Здесь регулярно проходят концерты классической музыки, спектакли, вокальные вечера. В подвале, где произошло убийство Распутина, открыта выставка с восковыми фигурами. Очень интересно. Советую посетить.
А мы переходим на другую сторону дороги, где находится департамент почты. Посмотрите, какая дверь. И символ СПБ присутствует. Да, именно здесь хранятся Ваши посылки с Али Экспресса. Но главное, что здесь живет настоящий лев. Да, двор кажется невзрачным и даже неприятным, но именно такие места всегда завораживают. Дворовые коты здесь хозяева. У них есть, где укрыться от дождя, и кормят, конечно же. Мы не останемся в стороне, и тоже позаботимся о котиках. Тем более, что склады почты рядом, а охрана драгоценных посылок от грызунов необходима.
И вот мы снова на Большой Морской. Выше по течению находится Фонарный мост, ниже — Краснофлотский, в его сторону мы и направимся. Это пешеходный мост-теплопровод, который соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Изначально мост построили для переброски теплофикационных труб через Мойку, а потом он стал пешеходным.
В 1960 г. за мостом закрепилось название Краснофлотского, от расположенных недалеко морских казарм, в которых жили матросы Военно-Морского Флота СССР — краснофлотцы. При входе на мост, сразу видны гранитные тумбы, на которых установлены четыре металлических торшера художественного литья с фонарями. Они стилизованные под декор мостов первой половины XIX века. Советуем прогуляться здесь не только днем, но и вечером.
Здесь Б. Морская заканчивается, а мы поворачиваем в сторону площади Труда мимо Военно-морского музея . А вот уже виднеется наш конечный пункт маршрута - Новая Голландия, но об этом чуть позже. Сейчас мы направимся на галерную улицу. Здесь множество особняков, которые заслуживают внимания. Начнем с дома 35. Особо неприметное здание, но это особняк Г. Винекена – представителя баронского рода австрийского происхождения, русского генерала и героя Первой мировой войны. Как видим, фасад требует реставрации, надеемся - это скоро исправят. Но нас интересует то, что внутри, и думаю там, ничего менять не стоит. Сначала бросается в глаза старинное круглое окно. Но со стороны парадной оно выглядит куда интереснее.
Теперь заходим. Ковер, как будто лежит здесь с года основания особняка. Кстати, здание построено в 19 веке. А посмотрите, какая лестница! Фигурные стойки перил, а цвет какой. Обязательно поднимитесь до самого конца. На потолке загадочные маски, а также старый крюк, на котором висел кованый фонарь. Представляете, какой здесь был свет? Хотя и сейчас приглушенное освещение создает таинственную атмосферу. Согласитесь эта парадная запоминается.
А мы двигаемся дальше. Это двор дома 51. Здесь спрятан чудесный фонтан. Если рассмотреть по ближе, то видно, что нимфы держатся за руки, а воинственные головы львов венчают - это забытое произведение искусства. К сожалению, он не работает, но все равно прекрасно выполняет свою декоративную функцию. Кстати, в Питере есть несколько похожих фонтанов, думаю, в следующих выпусках мы их Вам покажем.
Идем дальше. В этом доме, например, жил всеми любимым Александр Сергеевич, и табличка конечно присутствует, но нам интересен другой двор. Сначала виднеется колоритная стена обросшая вьюном, окна просто утопают в этой зелени. А какие вазы? Как будто из археологических раскопок. Но самое интересное – это великолепная зеркальная арка, отделанная глазурованной плиткой с классическими старинными фонарями. Свет переливается со стен на потолок и обратно, очень необычно. Автор этой арке архитектор Роберт Мельцер. Мы идем к черной черная лестница особняка великого князя Михаила Александровича Романова. Стильные двери, они двойные, кстати. Давайте зайдем в парадную.
Своеобразно оформили шахту лифта. Лифт здесь появился уже в 20 веке. Особняк несколько раз перестраивали. Поднимемся чуть выше. Старые ставни, а какие ручки, напоминают водопроводные краны. Обязательно обратите внимание на люстру. Так и хочется дотянуться и зажечь ее. Очень светлая и широкая парадная.
Давайте обойдем особняк и посмотрим на него с Английской набережной. Внешний вид дворца, как и его внутреннее убранство, в связи с частой сменой владельцев, менялись ни один раз. Но все тот же Роберт Мельцер, в начале XX века, завершил работы по изменению особняка. Как видим, фасад исполнен в строгом и сдержанном стиле. Растительный лепной декор, облицовка гранитом и английской плиткой. Такой нестандартный подход архитектора к выбору внешнего вида помог обрести дому Михаила Александровича индивидуальность. Зайдем внутрь.
Мы видели парадную с красным ковром, а сейчас парадная с синим, под цвет стен. Мраморная лестница – это украшение дворца: лепнина, позолота, скульптуры. Не знаешь, чему более удивляться - богатству отделки, или красоте архитектурных линий, мотивов, орнаментов. Здесь все гармонично. Поднимаемся наверх и мы попадаем в танцевальный зал. Вот по этим старинным часам сверяли время гости, которые приезжали сюда на балы и вечера. Не тронутыми сохранились камин и оконная фурнитура. Кстати, встроенная мебель, была создана по эскизам Мельцера и изготовлена на фабрике его отца. А вот и балкон, соединявший личные покои семьи Романовых и парадные помещения. За гостиной курительная комната с огромным окном, выходящим на Неву. Одним словом великолепный особняк: уютный, изысканный, как раз для светской жизни в шумном Петербурге.
А мы снова идем дальше. Дом 58-60 по галерной – это памятник архитектуры дворец Бобринских, названный в честь графской семьи. В 19 веке дворец был одним из центров светской и культурной жизни Петербурга – здесь часто бывали А.С. Пушкин, В.А Жуковский, П.А Вяземский. Недалеко Александру Сергеевичу было добираться, не правда ли. Стоило ему сделать несколько шагов от дома, и он уже в центре дворянского общества. Сейчас здание принадлежит СПБГУ, здесь располагается факультет свободных искусств и наук. Проходят занятия, конференции, проводятся исследования, реализуются арт-проекты.
Идем дальше, к набережной Ново-Адмиралтейского канала. Огибая здание университета направляемся к нашей конечной цели. Смотрите сколько бюстов, давайте считать и попробуем узнать хоть кого-то. Сад дворца Бобринских выглядит заманчиво, но попасть внутрь непросто, только по пропускам. Можно записаться на экскурсию во дворец и сад через администрацию. А вот и великолепный вид на Мойку, которую мы уже встречали ранее. Только сейчас мы находимся с другой стороны острова. Это Новая Голландия.
В 1704 году на левом берегу Невы были заложены верфь и здание Адмиралтейства. Для удобства строительства кораблей и доставки на верфь материалов на Адмиралтейской стороне прорывались каналы. Так появились Крюков и Адмиралтейский каналы, соединившие Неву и Мойку. На образовавшийся в 1717 году острове по указу Петра был построен деревянный дворец, а окружающая местность так напоминала Петру Голландию, что остров стали называть Новой Голландией.
Давайте подойдем поближе. В 1732 остров перешел в ведомство Воинской морской комиссии. Тогда было принято решение продлить Адмиралтейский канал и построить на острове амбары для хранения корабельного леса. Все здания в то время были деревянные, а в 1765 году были перестроены и возведены в камне. Сейчас, как мы видим, амбары на реконструкции.
Это небольшое, можно сказать незаметное здание – кузница. Одно из первых возведенных зданий Петром I на острове. Именно с этой постройки начинается история Новой Голландии. Здесь создавались инструменты для обработки дерева, хранившегося в этих корпусах. Как мы видим теперь – это очень заметное здание и является центром отдых - необычный ресторан со схожим названием «Кузня».
До середины 19 века остров был складской территории, но затем в 1828 году на острове была построена Морская тюрьма – вот это круглое здание. Заключенные моряки выполняли столярные, токарные, такелажные работы, осваивали новые профессии. Как только здание было готово, за ним сразу же закрепилось название «Бутылка». Считается, что выражение «не лезь в бутылку» связано именно с этим зданием и является советом не попадать сюда. Сейчас попасть сюда стоит, здесь и студии балета, и фитнес-центр, и магазины, и кафе для отдыха с отличным видом.
А это дом коменданта морской тюрьмы он был построен в 1863 году. Как мы понимаем, здесь проживала семья коменданта острова, а затем располагалось морское ведомство. Кстати, одна из самых поздних построек на острове. Недавно – это здание было признано памятником архитектуры. Здесь располагается школа креативных индустрий – образовательный центр для детей и подростков.
Еще одним важным этапом развития острова стал 1892 год. Именно в этом году сооружена и забетонирована чаша канала. Построены здание бассейна и двухэтажное здание со служебными и подсобными помещениями. «Опытовый» бассейн стал первым в России и шестым в мире исследовательским центром по испытанию корабельных моделей. Именно здесь проходили испытания броненосца «Полтава» и крейсера «Россия». Уже в 20 веке под руководством знаменитого кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова тестировались модели линкоров, линейных кораблей и первых русских подводных лодок.
Вот такой разнообразной и своеобразной истории был наполнен остров с первых дней его существования. Сейчас – это культурно-парковый центр. Здесь проводятся фестивали, концерты, выставки. Различная культурная и спортивная программа абсолютно для всех. Отличное место, чтобы провести время с семьей, или с друзьями, а также узнать не только историю острова, но и города.
Здесь мы заканчиваем нашу прогулку. Надеюсь нам удалось показать малую, но своеобразную часть неизвестного Питера. Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. До встречи! И не забывайте, Ваша прогулка – это уже Ваша маленькая необычная история. Пока.
фото и видео: Канал "Другой Питер"