utair

Росгвардия отметила 50 летие подразделения лицензионно-разрешительной работы

Росгвардия отметила 50 летие  подразделения лицензионно-разрешительной работы

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Сегодня, 12 февраля 2019 года, исполнилось 50 лет со дня создания подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Именно в этот день в 1969 году приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел был образован отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы.
Росгвардия отметила 50 летие  подразделения лицензионно-разрешительной работы

В апреле 2016 года в России была создана Федеральная служба войск национальной гвардии, одной из задач которой стал федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Ранее эти полномочия возлагались на подразделения МВД.

Подразделения лицензионно-разрешительной работы предоставляет населению 25 видов государственных услуг, в том числе в электронном виде.
Сегодня на учете в подразделениях ЛРР Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоят:
- около 200 тысяч владельцев гражданского оружия, на руках у которых находится около 330 тысяч единиц зарегистрированного оружия.
- 1400 частных охранных организаций, более 85 тысяч частных охранников.
Росгвардия отметила 50 летие  подразделения лицензионно-разрешительной работы

В 2018 году сотрудниками частных охранных организаций были задержаны и переданы в органы внутренних дел более 5,5 тысяч правонарушителей (город 4664, область 931), в том числе 1180 лиц — по подозрению в совершении преступлений (город 1069, область 111).

С участием работников ЧОО раскрыто более 830 преступлений (город 804, область 30). Заключено 1367 соглашений о сотрудничестве органов внутренних дел с негосударственными охранными предприятиями в сфере обеспечения правопорядка, по которым задействовано 29,5 тысяч охранников.

В 2018 году сотрудниками подразделений ЛРР Санкт-Петербурга и Ленинградской области осуществлено 479 проверок объектов разрешительной системы. По месту жительства проверено более 191 тысячи владельцев, получивших разрешения и лицензии на право владения гражданским оружием.

Гражданами добровольно сдано около 4 тысяч единиц оружия (2870 - в Санкт-Петербурге и более 1100 в Ленинградской области).
Деятельность подразделений лицензионно-разрешительной работы развивается с учетом преобразований, проходящих в Российской Федерации, усиления контроля за оборотом оружия, перехода на электронный документооборот и цифровые технологии.
Высокий профессионализм сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля позволяет им работать на перспективу, совершенствовать формы и методы работы в соответствии с актуальными запросами современности.
Росгвардия отметила 50 летие  подразделения лицензионно-разрешительной работы

(для увеличения нажмите на фото)

Историческая справка:
Правовой режим оборота оружия в России начал формироваться с ХIV веке, со времени появления на Руси огнестрельного оружия - как один из способов поддержания правопорядка и предупреждения преступности. Первым законодательным актом, рассматривавшим вопросы контроля за оружием, был Указ Петра I от 14 февраля 1700 года «О не ношении остроконечных ножей, и о не продаже оных в рядах».
В целом в Российской империи законодательство, касающееся оборота оружия, было достаточно развито. Гражданам предоставлялась достаточная свобода при приобретении оружия, но при этом были установлены четкие правила его использования.
Стройная законодательная система регламентирования оборота оружия в Российской империи была разрушена в 1917 году в результате Октябрьской революции. В феврале 1918 года Советом народных комиссаров был принят "Декрет о сдаче оружия", обязывающий население сдать все находящееся у него оружие, в том числе холодное. За укрывательство оружия, задержку и противодействие его сдаче виновные подвергались лишению свободы на срок до 10 лет. Контроль за хранением и использованием огнестрельного оружия осуществлялся военно-революционными комитетами.
В начале 20-х годов к контролю за оборотом оружия стала привлекаться и милиция. С мая 1922 года, с принятием первого Уголовного кодекса РСФСР, была введена уголовная ответственность за хранение огнестрельного оружия без надлежащего разрешения.
Совершенствование правовой базы связано с принятием в 1960 году Уголовного кодекса РСФСР. С этого времени вопросы разрешительной системы стали приобретать законодательную форму, однако до 1969 года единый подход к организационному обеспечению разрешительной системы органов внутренних дел отсутствовал.
12 февраля 1969 года в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Этот день в настоящее время является официальным Днем создания подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.
Источник и фото: Пресс-службу ГУ Росгвардии по СПб и ЛО
Фотогалерея
Росгвардия отметила 50 летие  подразделения лицензионно-разрешительной работы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:52
Лучшие в мире смартфоны. Назван ТОП 20
19:24
Состав сборной России по биатлону на чемпионат Европы уже известен
16:22
Взрывы в Донецке. В центре города были взорваны несколько бомб
15:20
Названы регионы России с самым высоким качеством жизни
10:03
О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
19:32
Орешкин объявил когда рубль будет устойчивым в соотношении с ценой на нефть
18:01
Лучший охотничий нож определили на конкурсе кузнецов «Дархан Уус – 2019» в Якутии
11:48
Конкурс «Лучший кухонный нож" на выставке кузнецов Якутии «Дархан Уус - 2019» выиграл Семен Охлопков
11:28
Новая экипировка "Ратник -3" будет иметь сверхлегкий беспилотник
10:06
Жители Гаити выступают против США и зовут на помощь Россию
21:25
Bentley сообщил о самом быстром в мире внедорожнике (ВИДЕО)
20:20
Дина Аверина выиграла в многоборье на этапе Гран-при по художественной гимнастике
20:24
К 50-летию подразделений ЛРР Росгвардии прошли праздничные мероприятия в Петербурге
19:39
Запретить экспорт фанерного кряжа предложили лесопромышленники Коми
14:07
Участвовать в распределении бюджета смогут жители Санкт-Петербурга
11:35
Куда поедут туристы из России на 23 февраля и 8 марта
10:20
Супербактерия - золотистый стафилококк. Как с ней бороться?
18:28
Volkswagen Tiguan в новой комплектации появится в России
16:27
СКА победил "Спартак" в матче регулярного чемпионата КХЛ
14:43
PROКОСМОС «Межпланетные путешествия» откроется в Санкт-Петербурге
Больше новостей