utair

«1926» - Елизавета Боярская и Анатолий Белый сыграют в спектакле о переписке Цветаевой и Пастернака

«1926» - Елизавета Боярская и Анатолий Белый сыграют в спектакле о переписке Цветаевой и Пастернака

Елизавета Боярская и Анатолий Белый

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Елизавета Боярская и Анатолий Белый воплощают на сцене перипетии одного из величайших платонических романов XX века. Сюжетом мультимедийного музыкального спектакля «1926» стали отношения Марины Цветаевой и Бориса Пастернака, а также фрагменты поэмы «Крысолов». Впервые будет осуществлено драматургическое воплощение текстов этих писем. Третий герой скрипач и контратенор Дмитрий Синьковский. Российская премьера спектакля состоится в Петербурге.

Переписка, начавшаяся с взаимных слов восхищения одного поэта – другим, очень скоро переросла в настоящую страсть. В обжигающем диалоге Цветаевой и Пастернака, в сотнях, отправленных друг другу писем, чувственное неотделимо от творческого. Сами эти тексты – настоящая поэзия, вязь метафор, интеллектуальное удовольствие. Драматург и режиссер Алла Дамскер сплела из тонкой эпистолярной канвы реальных писем драматургию спектакля «1926». Лучшие драматические артисты бережно и страстно воплощают ее на подмостках.

«Я люблю поэзию 60-х годов, Серебряного века, но Цветаева для меня всегда занимала особое место», – рассказывает Елизавета Боярская, – Мне всегда нравилось ее колоссальное отличие от других поэтов: ее экспрессия, неистовость, ее какая-то космическая одаренность – действительно, полное ощущение, что это не человек, а сверхъестественное существо – ее неприкаянность, ее сложнейшая судьба. Она никогда не боялась экспериментировать ни с размерами, ни с рифмами: ее почерк в поэзии совершенно уникален, ни на что не похож. Плюс ее масштаб личности и ее эпоха. Все это делает ее для меня очень притягательной личностью, которую мне было интересно примерить на себя. Не просто читать ее стихи, а – подчеркну – примерить на себя. Это было принципиально важным».

Два гения четырнадцать лет разговаривали друг с другом письмами, вся призма человеческих чувств и переживаний в этой переписке, и их невозможно передать без музыки. Звучание живого инструмента становится одним из важнейших смыслов, обнажает психологический подтекст происходящего.
В магическом пространстве спектакля 3D-проекции–видеомэппинг сочетаются с тембром инструмента. Партия сольной скрипки отдана знаменитому скрипачу-виртуозу Дмитрию Синьковскому. Скрипка одновременно становится голосом незримо присутствующего немецкого поэта Райнера Марии Рильке. Человека близкого, созвучного, важного – и для Цветаевой, и для Пастернака, они считали его сердцем поэзии, он умер в последние дни 1926 года. Их письма к нему – важная часть спектакля, углубляющая оптику этой драмы.

Подбор музыкальной партитуры отдельная линия спектакля, подготовленная композитором Алексеем Курбатовым, включает его собственные произведения, а также сложнейшую первую часть сонаты Бартока, шедевры Баха, Изаи, Берга, Пендерецкого, Шостаковича, Пьяццоллы и других.
Незримая нить связывала двух величайших поэтов, разнесенных «по двум разным концам земли». Более 10 лет их переписка, то угасала, то снова вспыхивала, приобретая новый уровень накала. За это время изменились их жизни, сменились эпохи – а все мечты и попытки о встрече заканчивались неудачей. Это мультимедийная, музыкальная и драматическая история любви и смерти рассказанная одними из лучших артистов двух столиц.

Автор идеи и художественный руководитель проекта – Валерий Галендеев, художник-сценограф – Глеб Фильштинский, художник по костюмам – Алина Герман. Спектакль создан Фондом поддержки музыкального образования продюсерами спектакля «Неизвестный друг» с участием Полины Осетинской и Ксении Раппопорт, Международного скрипичного фестиваля Violinfest, проекта «Желтые звезды».
Фотогалерея
«1926» - Елизавета Боярская и Анатолий Белый сыграют в спектакле о переписке Цветаевой и Пастернака
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:52
Cборная России по хоккею выиграла у команды США на ЧМ 2019 и вышла в полуфинал
17:00
Императорский фарфор в Екатерининском дворце. Уникальные работы Нелли Петровой на выставке «И Земля, и Небо»
16:33
КБГУ в первой волне технологической трансформации вузов
13:03
Смерть в Египте: российский ребенок погиб от отравления в отеле Хургады
09:54
В США выпустили монету к 75-летию Второй мировой войны без представителей СССР
21:47
Ивашов: У людей отобрали власть, прописанную в Конституции. Путин поймёт свою ошибку, когда народ выйдет на улицы
18:23
Как привлекать молодые кадры на производство?
16:31
СПбГУ и Леноблизбирком оцифруют избирательный процесс
12:02
Катастрофа экономики близко. Есть ли шансы на спасение?
10:15
НАК: Режим контртеррористической операции введён во Владимирской области
23:02
Cборная России по хоккею разгромила команду Швеции на Чемпионате мира 2019
17:16
А ты готов стрелять по митингующим? Минобороны провело опрос среди спецназовцев
15:05
Амулет Тутанхамона имеет внеземное происхождение, доказали ученые
12:50
Санкции против "Северного потока-2" планируют ввести США
11:30
Продукты местного производства будут покупать из дома в Якутии
20:45
Крупный пожар в Кемерово. Горит автосалон Hyundai. ВИДЕО
19:24
Сбербанк сообщил, как защититься от мошенничества через терминалы
14:54
Греф: Олигархов отстраняют от власти в России
06:12
Скандально известный депутат Резник обвинил журналистов в обмане мошенниками жены
18:37
Сборная России по художественной гимнастике завоевала все золото на ЧЕ-2019. ВИДЕО
Больше новостей