Jaguar

Запашные. Новое прочтение славянских сказок

Запашные. Новое прочтение славянских сказок

Братья Запашные
Новое прочтение славянских сказок братьями Запашными.
Зловещих колдунов и вурдалаков, храбрых героев и прекрасных принцесс покажут братья Запашные в своем новом шоу в МСА «Лужники». Акробатические трюки, выступления лохматых артистов, ловких жонглеров и,  конечно же, необыкновенную атмосферу мистики и волшебства, присущую только этому цирковому коллективу,  увидит столица России в канун Нового года.  Они снова и снова уводят зрителя от реальности, заманивая в иные, таинственные миры. Где оживают коварные ведьмы и доблестные рыцари, где отвага и чистое сердце всегда побеждают грубую силу и подлость.  Каждый их проект проходит с оглушительным успехом. Вот и в этом году знаменитый дуэт решил шокировать зрителей масштабным шоу «Хозяйка мертвого озера».  Об источниках их творческой магии мы поговорили с Аскольдом Запашным.
Как возникла идея проекта « Хозяйка мертвого озера»?
Аскольд: Моя система создания программы состоит в поиске новых решений и стилистик.  Также, есть ряд правил, согласно которым я действую. В том числе, принцип - никого не копировать. Если и использовать чьи-то знания, то только с точки зрения определенных законов. Есть нормы постановки спектакля, правила компоновки цирковых представлений, какие-то обязательные критерии. Если их избежать это уже будет либо самодеятельность, либо просто что-то неинтересное и будет отпугивать зрителя. Я решил попробовать славянскую стилистику в формате своеобразной легенды.  В спектакле будут показаны Змей Горыныч, Баба-Яга и другие узнаваемые персонажи. Но при этом, мне захотелось привнести что-то свое. Поэтому ключевым персонажем я назначил придуманную мной героиню, создав некую легенду о хозяйке мертвого озера.
Есть вещи, которыми вы вдохновляетесь перед созданием подобных шоу?
Аскольд: Я пытался сам понять, что меня вдохновляет. Наверное, в первую очередь, музыка. Я сделал вывод для себя, что мелодия - это способ передавать эмоции, как, например, свежевыпеченные булочки передают вкус.
Какую музыку вы используете в подобных случаях?
Аскольд: Если мы говорим о хороших произведениях, то для меня совершенно не важен конкретный жанр. Мне просто нравится качественная музыка. Суть в том, что мелодия рождает в моей голове определенные образы.  И в зависимости от настроения я могу слушать от рейва или рэпа до поп-направления. Это если мы говорим о связи моих муз и музыки. Если же мы говорим о моих личных предпочтениях, то это тот же М. Джексон, который с детства был для меня кумиром. Есть еще целый ряд российских и западных исполнителей, произведения которых мне нравятся. В целом меня вдохновляет различное творчество. И это не только музыка. Красивое кино может вдохновлять, хорошая театральная постановка, открытие и закрытие Олимпийских игр. Просто качественно сделанная работа рождает во мне желание сделать что-нибудь, как минимум не хуже, стремление достигать каких-то высот. Все это является моим стимулом к действию.
В чем состоит уникальность «Хозяйки мертвого озера»?
Аскольд:  Главная особенность - смежность двух спектаклей. Параллельно с шоу в «Лужниках», у нас стартует программа «Вещий сон» в Большом Московском цирке. Я решил провести эксперимент, совместив два спектакля, посмотреть насколько это будет интересно публике. Была идея создать совершенно новый формат. Это будет не сиквел или приквел, а параллельно происходящие события, только в разных локациях. И они являются как самостоятельными историями, так и связанными между собой. То есть, тот, кто захочет сходить только на одно шоу, получит удовольствие от полноценного спектакля. Кто решит пойти на оба - дополнит для себя уже знакомую историю и посмотрит на нее под другим углом. Также, особенностью станет попытка показать персонажей в другом свете, то есть, сделать их несколько взрослее, чем в формате сказки. К примеру, я вижу Бабу-Ягу не кривляющейся бабкой, которая дурью мается, смешит народ, а скорее опасной ведьмой. Кощей Бессмертный, в моем понимании, это некая форма европейских некромантов. Персонаж, который связан с потусторонним миром, миром мертвых. И именно в такой форме я хочу преподнести этих героев.
Расскажите поподробнее про артистов, которые будут участвовать в проекте.
Аскольд: Всего будет около сотни исполнителей. Основная часть - это коллектив Цирка братьев Запашных. Помимо этого, есть приглашенные номера: воздушный полет, номер с дрессированными медведями, много молодых ребят - исполнителей на джоли джамперах.
Как проходит подготовка к проекту?
Аскольд: В очень сжатые сроки, совершенно не так как должна идти. В этом году мы сделали беспрецедентное количество программ, и поэтому время на подготовку оказалось крайне сжатым. Тем не менее, сейчас активно идут репетиции, делается реквизит, шьются костюмы. Любое свободное время выделяется на подготовку спектакля.
Другие города увидят «Хозяйку мертвого озера»?
Аскольд: Вряд ли. На самом деле, мы сейчас находимся на сложном распутье, потому что открываем международный прокат. Начинаем с таких программ, как «UFO» и «Эмоции». Спектакль «UFO» скоро поедет за границу под Российским флагом, как полноценный  коллектив от Большого Московского цирка. И мы еще толком не знаем, какая будет реакция. Если все будет хорошо, можно будет говорить о том, чтобы создавать программы, заточенные под гастроли. До настоящего времени, все проекты, которые делались в «Лужниках» фактически уходили на полку сразу после того, как они проходили в Москве или иногда в Питере. 
ABSOLUT TV / Анна Пряженцева.
фото: архив cs622716.vk.me
Фотогалерея
Запашные. Новое прочтение славянских сказок
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:35
Причина взрыва на заводе в Гатчине стала известна
17:13
Мыло и верёвку подарила министру пенсионерка Новосибирска на сумму надбавки
15:08
Резидентам ИТМО Хайпарк раздают землю на форуме "Открытые инновации"
09:10
Студент из Луганска представил республику в международном проекте
08:55
Олимпийская команда России завоевала рекордное количество медалей на ЮОИ - 2018
17:42
Путин заявил условия применения Россией ядерного оружия‍
13:32
Список погибших при нападении на колледж в Керчи опубликовали власти Крыма
12:42
Восемь самых популярных автомобилей иномарок в Петербурге
10:27
Хоккеисты "Динамо Санкт-Петербург" встретили на своей площадке «Торпедо» (Усть-Каменогорск)
20:04
Евкуров: Уходить с поста главы Ингушетии "под давлением" не намерен
15:39
Взрыв в колледже Керчи. СК России возбудил уголовное дело по статье теракт
14:42
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:34
Сбербанк начал менять бонусы "Спасибо" на рубли
10:26
Спортсмены России завоевали 4 медали в десятый день Юношеских Олимпийских Игр
18:10
Трехмиллионному туристу предложат конину и чак-чак в Казани
16:16
Митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя‍ автоматически
13:05
В команде ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург» назначили нового тренера
12:08
Три уголовных дела возбудил СК России после новых обстрелов Донбасса
10:15
Новые ценные бумаги вводят в обращение в России
18:47
Неделя донора стартовала в Луганском университете им. Тараса Шевченко
Больше новостей