Физики СПбГУ помогут в более точном прогнозировании погоды

Физики СПбГУ помогут в более точном прогнозировании погоды

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Ученые Санкт-Петербургского государственного университета изучают водозапас облаков для моделирования облачности в Субарктике в различные сезоны. Новые данные, полученные физиками, позволят сделать важный шаг в решении фундаментальной проблемы исследования изменений климата. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.

Результаты проекта «Исследование водозапаса облаков в субарктическом регионе России на основе дистанционных наземных и спутниковых измерений», поддержанного грантом РФФИ, опубликованы в ряде научных журналов. Среди них — Atmospheric Measurement Techniques и International Journal of Remote Sensing.

Водозапас облаков — это фактор, который влияет на всю атмосферную циркуляцию, в том числе на погоду, а также на количество пресной воды в реках и озерах, величину снегового покрова и время его существования. Для точного определения водозапаса облаков в субарктическом регионе, куда входят в том числе Санкт-Петербург и Ленинградская область, исследователи СПбГУ разработали специальную методику. Ученые сопоставляют данные о водозапасе облаков, полученные дистанционно с помощью различных научных приборов, установленных на спутниках и на поверхности Земли.

«Наземные и спутниковые устройства используют разные технологии, причем каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Так, спутниковые измерения проводятся в масштабах земного шара, а измерения с помощью наземного микроволнового радиометра — только на ограниченном участке, но гораздо точнее. Сопоставив все данные, мы сможем ввести их в прогностические модели погоды и климата», — рассказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник СПбГУ доктор физико-математических наук Владимир Косцов.

Ученые СПбГУ получают данные о водозапасе облаков от европейского метеорологического спутника, а измерения на земле проводят самостоятельно — с помощью микроволнового радиометра RPG-HATPRO. Наземный прибор, расположенный на высоте 56 метров над уровнем моря, способен проводить измерения круглосуточно. Этим радиометр отличается от спутникового прибора SEVIRI, который использует для измерений отраженное солнечное излучение и поэтому дает информацию только днем. Наряду с водозапасом облаков радиометр позволяет определять целый комплекс параметров атмосферы: вертикальные профили температуры, давления и влажности воздуха до высоты около 10 км. Эта информация важна для изучения эволюции облачности и при анализе как наземных, так и спутниковых данных о водозапасе.

При сопоставлении данных, полученных от радиометра и спутника, возникает целый ряд трудностей из-за разницы в технологии сбора информации. К примеру, за несколько секунд так называемого времени накопления сигнала приемная антенна радиометра, направленная в небо вертикально вверх, собирает данные о водозапасе в радиусе около 50 метров. Вместе с тем спутник проделывает эту операцию на площади около 50 квадратных километров.

«Нам удалось справиться с этой разницей, фиксируя измерения радиометра в течение часа, — за это время облака, которые „увидел“ спутник, успевают пролететь и над нашим прибором. Затем мы усредняем цифры, полученные наземным методом, и в результате получаем данные, приближенные к измерениям спутника», — объяснил Владимир Косцов.

Еще одна проблема, которая возникает при сопоставлении данных, — особенность местоположения радиометра. Прибор находится всего в трех километрах от Финского залива, а над водой, в отличие от суши, образуется меньше облаков. Это связано с тем, что влага быстрее испаряется с нагретой солнцем земли и поднимается вверх конвективными потоками. Проблема заключается в том, что спутник «видит» неоднородное облачное поле, что затрудняет процесс сопоставления наземных и спутниковых измерений.

Помимо исследовательских вызовов ученые столкнулись и с проблемой другого рода: радиометр стал излюбленным местом для пернатых. Птицы садились на радиопрозрачный купол и прокалывали его острыми клювами, что приводило к сбоям в работе. «Сначала мы повесили на радиометр чучело, но оно не помогло. Тогда мы установили по периметру специальные антиприсадные шипы — птицы издалека видят преграду для приземления и пролетают мимо», — отметил Владимир Косцов.

В перспективе ученые планируют создать архив данных о водозапасе облаков для всего субарктического региона. Сейчас они занимаются первичным анализом результатов измерений, устраняют сбои и ошибки, проводят предварительную классификацию.

«Уже проверенные данные позволят провести подробное исследование изменчивости водозапаса в различных временных масштабах — от нескольких минут до суточных и сезонных циклов. Работа станет важным шагом для прогнозирования климатических изменений в Субарктике с помощью компьютерного моделирования», — отметил ведущий научный сотрудник СПбГУ Владимир Косцов.
фото: архив newsgeorgia.ge

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости и в Google News

Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс
Фотогалерея
Физики СПбГУ помогут в более точном прогнозировании погоды
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:02
Оленеводов спасли с дрейфующей льдины в Якутии
21:10
Искусственные территории в Финском заливе: безопасно, прагматично и в духе времени
20:26
Славянские узоры. Кто и зачем диктует моду России?
16:21
Лавров: Запад планирует превратить Балканы в плацдарм против России
12:42
Россия в сентябре увеличила вложения в гособлигации США. Почему?
11:30
Гран–При по фигурному катанию в Москве собирает лучших спортсменов и их поклонников
19:24
Москва готова поставить Минску любое вооружение
18:21
ФАС разрешила 8% надбавку к тарифам РЖД для всех грузов, кроме нефти и алюминия
17:37
Лидеры международного телевещания рассказали об успехе российской анимации за рубежом
10:39
Сборная России по футболу в Лейпциге проиграла команде Германии
21:26
Славянские маршруты Европы представлены на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме
17:23
Самозанятых облагают налогом. Законы приняла Госдума РФ
16:34
ФСБ Петербурга планирует открыть дело по проекту трамвая "Чижик". Уже идет выемка документов
14:08
Новый глава Хакасии Коновалов вступил в должность и отправил правительство региона в отставку
12:40
Кардиологи сообщили о продуктах, укрепляющих сердце и сосуды
10:01
Ярмарка вакансий «Труд и занятость» - успешная карьера или собственное дело
18:17
Будущие экономисты Луганщины обсудили актуальные вопросы
17:50
Медведев утвердил рост тарифов ЖКХ в 2019 году
15:28
ЦБ отозвал лицензии у банков из ТОП 300 и ТОП 500
09:16
XVII Европейская театральная премия стартовала в Санкт-Петербурге
Больше новостей