Promo

Таяние ледников Арктики помогут изучать студенты СПбГУ

 Таяние ледников Арктики помогут изучать студенты СПбГУ
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru Завершилась научно-производственная практика на Шпицбергене студентов СПбГУ, обучающихся на российско-германской магистерской программе «Полярные морские исследования» (ПОМОР). Будущие ученые исследовали особенности речного стока, почвы, ледники и фьорды архипелага и получили результаты, которые могут помочь ученым в определении скорости таяния льдов Арктики. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.
В рамках практики студенты под руководством профессора Георгия Черкашева, доцента Бориса Иванова и заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Павла Священникова выполнили целый ряд исследований, а также посетили лекции и практические занятия специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Ребята оценили качество и расход воды на основных речных створах в бассейне залива Гренфьорд, установили долговременные измерительные системы, контролирующие океанографический режим вод фьордов, а также обработали пробы морской и речной воды для контроля их качества и химического состава.
Оригинальные результаты удалось получить в ходе работ на леднике Альдегонда. Основной целью этой части практики было получение новых данных, необходимых для моделирования протекающих на ледниках физических процессов. Некоторые из них в условиях наблюдаемого сегодня потепления климата вызывают ускоренное таяние и полное исчезновение ледников, а значит, особенно интересуют ученых.
Работы по изучению таких процессов специалисты СПбГУ проводят на ледниках Шпицбергена уже не первый год. В ходе последней экспедиции студенты выполнили измерения, позволившие рассчитать радиационный баланс поверхности ледника, оценить микроклиматические особенности ледниковых поверхностей и, главное, выполнить подробные измерения альбедо (отражательных свойств поверхности) ледника Альдегонда. Такие измерения проводятся очень редко и являются крайне востребованными у специалистов таких сфер, как моделирование и верификация спутниковых данных.
Одним из наиболее значимых результатов исследований студентов и преподавателей СПбГУ стало выявление зависимости роста альбедо от положения поверхности ледника над уровнем моря.
Исследователи установили, что это связано прежде всего с особенностями освещения и загрязнением льда обломками горных пород. Так, зная высоту объекта и время суток, можно оценить альбедо, рассчитать радиационный баланс поверхности и определить количество тепла, которое требуется для таяния каждого конкретного ледника.
«Арктика по-прежнему остается труднодоступной и относительно малоизученной территорией. Здесь продолжают находить новые острова и проливы, а содержимое арктических недр известно далеко не так хорошо, как требуется для успешной деятельности в этом регионе. Отмечу, что очень многое в правильной постановке исследовательских задач зависит от передачи опыта и традиций полярных исследований во время практик, поэтому мы уделяем большое внимание не только теории, но и работе в поле. Подготовка специалистов для полярных исследований входит в число приоритетных задач СПбГУ — одного из ведущих в России центров изучения Арктики», – рассказал директор Института наук о Земле Кирилл Чистяков.
Добавим, защита арктических экосистем и сообществ от внешнего воздействия станет темой обсуждения ведущих мировых экспертов — участников первого Конгресса Университета Арктики (UArctic Congress 2016), который пройдет в Санкт-Петербургском государственном университете 12–16 сентября.
фото: архив avufa.ru
Фотогалерея
Таяние ледников Арктики помогут изучать студенты СПбГУ
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:32
Строительство домов из бруса всегда актуально и популярно
12:41
Молодые ученые обсудят актуальные проблемы Арктики в Архангельске
19:44
ВС РФ ракетами "Калибр" уничтожили много оружия и техники Запада для ВСУ
обновлено
11:35
ЦБ РФ начал тайно скупать валюту у определённых компаний
10:07
«Зенит» уступил "Нижнему Новгороду" в заключительном матче сезона
обновлено
21:41
Сборная Канады проиграла с крупным счетом на чемпионате мира по хоккею 2022
обновлено
12:22
Оспа обезьян распространяется по Европе. Снова пандемия?
20:23
В плен из "Азовстали" сдались генерал США, подполковник из Великобритании и инструкторы НАТО
16:56
Шойгу: В России создадут 12 новых воинских частей в Западном военном округе
15:34
Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами
14:38
Коронавирус становится сезонным. В Ленобласти смертность от COVID-19 нулевая
10:53
Теннисистов заподозрили в договорном матче на Roland Garros
10:25
Эвтаназия для детей может стать реальностью в Бельгии
20:19
Военная операция на Украине. Новости 19 мая 2022
18:04
Туск: Импорт российской продукции в Польшу вырос на 5 млрд злотых в 1-ом квартале 2022
15:06
Технологию для самовосстановления дисплеев создали в ВУЗах России
обновлено
10:39
Юные лидеры обсудят образ будущего на ПМЭФ-2022
обновлено
19:13
Сборная России по биатлону уезжает из страны
18:25
День Конституции ЛНР отмечают в Луганске
16:00
ФАС изучает цены в отелях Москвы, Петербурга и в регионах
Больше новостей
Доработка ссайтов