jaguar

Таяние ледников Арктики помогут изучать студенты СПбГУ

 Таяние ледников Арктики помогут изучать студенты СПбГУ
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru Завершилась научно-производственная практика на Шпицбергене студентов СПбГУ, обучающихся на российско-германской магистерской программе «Полярные морские исследования» (ПОМОР). Будущие ученые исследовали особенности речного стока, почвы, ледники и фьорды архипелага и получили результаты, которые могут помочь ученым в определении скорости таяния льдов Арктики. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.
В рамках практики студенты под руководством профессора Георгия Черкашева, доцента Бориса Иванова и заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Павла Священникова выполнили целый ряд исследований, а также посетили лекции и практические занятия специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Ребята оценили качество и расход воды на основных речных створах в бассейне залива Гренфьорд, установили долговременные измерительные системы, контролирующие океанографический режим вод фьордов, а также обработали пробы морской и речной воды для контроля их качества и химического состава.
Оригинальные результаты удалось получить в ходе работ на леднике Альдегонда. Основной целью этой части практики было получение новых данных, необходимых для моделирования протекающих на ледниках физических процессов. Некоторые из них в условиях наблюдаемого сегодня потепления климата вызывают ускоренное таяние и полное исчезновение ледников, а значит, особенно интересуют ученых.
Работы по изучению таких процессов специалисты СПбГУ проводят на ледниках Шпицбергена уже не первый год. В ходе последней экспедиции студенты выполнили измерения, позволившие рассчитать радиационный баланс поверхности ледника, оценить микроклиматические особенности ледниковых поверхностей и, главное, выполнить подробные измерения альбедо (отражательных свойств поверхности) ледника Альдегонда. Такие измерения проводятся очень редко и являются крайне востребованными у специалистов таких сфер, как моделирование и верификация спутниковых данных.
Одним из наиболее значимых результатов исследований студентов и преподавателей СПбГУ стало выявление зависимости роста альбедо от положения поверхности ледника над уровнем моря.
Исследователи установили, что это связано прежде всего с особенностями освещения и загрязнением льда обломками горных пород. Так, зная высоту объекта и время суток, можно оценить альбедо, рассчитать радиационный баланс поверхности и определить количество тепла, которое требуется для таяния каждого конкретного ледника.
«Арктика по-прежнему остается труднодоступной и относительно малоизученной территорией. Здесь продолжают находить новые острова и проливы, а содержимое арктических недр известно далеко не так хорошо, как требуется для успешной деятельности в этом регионе. Отмечу, что очень многое в правильной постановке исследовательских задач зависит от передачи опыта и традиций полярных исследований во время практик, поэтому мы уделяем большое внимание не только теории, но и работе в поле. Подготовка специалистов для полярных исследований входит в число приоритетных задач СПбГУ — одного из ведущих в России центров изучения Арктики», – рассказал директор Института наук о Земле Кирилл Чистяков.
Добавим, защита арктических экосистем и сообществ от внешнего воздействия станет темой обсуждения ведущих мировых экспертов — участников первого Конгресса Университета Арктики (UArctic Congress 2016), который пройдет в Санкт-Петербургском государственном университете 12–16 сентября.
фото: архив avufa.ru

Новости партнеров

Фотогалерея
Таяние ледников Арктики помогут изучать студенты СПбГУ
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:46
Банки ввезли в Россию рекордную сумму долларов. Зачем?
12:21
Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать региональные проекты в РФ
11:58
"Излом". Часть 5. О себе. Вячеслав Шведиков
09:12
Искусственный интеллект с 1 июля создаст цифровой лагерь в РФ. Человек - виновен всегда
18:23
Правительство РФ: Внутренний туризм будут освобождать от ограничений по коронавирусу
10:48
Володин: США пытаются дестабилизировать ситуацию в России
10:18
Фонд Росконгресс исследовал положении России в международной торговле ИКТ-услугами
17:02
Пенсионный возраст могут понизить в России
14:38
Чубайс высказался по поводу раздачи денег всем гражданам из-за пандемии. Эксперты его осудили
10:48
В Москве смягчаются ограничения по коронавирусной инфекции COVID-19
17:08
Каждый новый закон Госдумы - преступление. Валерий Рашкин
09:37
Первая подлодка "Борей-А" "Князь Владимир" будет передана флоту России
20:38
Porsche показала обновленную 911 Targa. Видео
16:53
Голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы могут пройти в один день
12:05
Хоккеисты сборной России в группе ЧМ-2021 встретятся с командами Швеции и Чехии и другими
23:28
Яркая вспышка и грохот в небе напугали жителей Сибири. Начались "Звёздные войны"? ВИДЕО
15:02
Комитет Совета Федерации одобряет закон о дистанционном электронном голосовании
13:10
"Излом". Часть 4. О себе. Вячеслав Шведиков
08:18
Власти РФ утвердили субсидии на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса
17:37
Главный тренер ФК "Зенит" Семак заявил, что Кокорин нужен команде
Больше новостей
Новая охта