Jaguar

Колбаса потеряла популярность в России

Колбаса потеряла популярность в России

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Согласно аналитическому отчету маркетологов, падение рынка колбасных изделий уже составило 12% в минувшем году. Это существенный показатель, особенно если учитывать, что последние годы в этой сфере наблюдалось устойчивое потребление. Российские потребители используют в пищевом рационе все виды полуфабрикатов: сосиски, сардельки и ветчину, сырокопченые и сыровяленые колбасы, полуфабрикаты в виде сосисок для жарки, а также деликатесные изделия. 90% жителей нашей страны употребляют в пищу различные колбасные изделия, поэтому снижение объемов потребления сразу на 540 000 тонн заметно отразилось на рынке.

Отрицательная динамика также заметна на импортных поставках: минус 17% по результатам 2017 года. Хотя по этой доле рынка отечественные предприятия вряд ли будут горевать: импорт занимает только малую долю в общем объеме. Импортозамещение в сфере производства колбасы и полуфабрикатов уже успешно состоялось: продукция отечественных предприятий здесь представлена подавляющим большинством. Можно даже сказать, что предприятия исчерпали все допустимые объемы.

Такие сведения предоставила Ассоциация Участников Закупок, которой удалось ознакомиться с результатами закрытого аналитического отчета. При этом, эксперты АУЗ уверены, что рынок еще может «подвинуться» в пользу отечественных предприятий. На сегодняшний день еще зафиксированы небольшие объемы поставок со стороны Белоруссии, Сербии, Казахстана. Если ликвидировать эти каналы поставок, можно отвоевать еще небольшой процент в пользу российских производителей, - уверяют представители АУЗ.

Падение колбасного рынка началось несколько месяцев назад, вслед за падением реальных доходов населения. Эта тенденция набирает все последние годы усиливающиеся тенденции. Если в 2014 году (по официальной статистике) доходы россиян снизились на 0,7%, то последующие годы падение только ускоряется: на 3,2%, затем еще на 5,9%. Таким образом, доходы граждан уже снизились на 10%, что негативно отразилось на потреблении полуфабрикатов.

Эксперты Мегаресерч отмечают в своем исследовании, что «произошло изменение потребительского поведения. Люди все больше проявляют интерес к здоровому питанию, сменив приоритеты в пользу чистого мяса. Хотя некоторые по-прежнему приобретают колбасу, но более низкого качества». Дополнительно усложняет ситуацию на рынке удорожание тарифов на водоснабжение и электроэнергию, транспортные расходы, а также недобросовестная конкуренция среди производителей.

Хотя ситуация в целом для производителей колбасы благоприятная, уверены аналитики Megaresearch. Эксперты ожидают восстановления доходов населения и нормализацию потребительского спроса. Кроме того, заканчивается период адаптации предприятий к новым рыночным условиям, что приведет к выходу из кризисного состояния. Минэкономразвития РФ уже разглядело в своем официальном прогнозе признаки улучшения на период до 2020 года. Если основные тенденции не изменятся, через пару лет количество потребителей колбасы возрастет.

В своих прогнозах по рынку колбасных изделий аналитики заявляют, что ближайшие 3 года в этой сфере будет наблюдаться стабильный рост. Ожидаемая динамика представлена в геометрической прогрессии. Но основными потребителями будут крупные торговые сети, которые способны удерживать хорошие объемы поставок без существенного изменения в цене.
фото: архив s1.1zoom.me

Поддержи съёмку фильма о молодых учёных, изобретениях и инновациях. Внеси посильную помощь! через Яндекс Деньги.

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости.
Фотогалерея
Колбаса потеряла популярность в России
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:05
ПМЭФ-2018 (SPIEF 18). Правительство не будет менять налоги в период нового срока Путина
06:45
ПМЭФ-2018 (SPIEF 18) открывается 24 мая в Северной столице
23:56
Англия закручивает гайки инвесторам из России
14:08
Предприниматели должны будут заслужить право именоваться «петербургскими»
09:58
ФСБ пришла в комитет по молодежной политике Петербурга
18:22
Подрыв рейсового автобуса в Дебальцево (ДНР). Пострадали дети, есть жертвы
09:03
Алкогольный фальсификат в России - ацетон плюс виски плюс метанол
08:22
Новую систему охлаждения компьютеров придумали студенты СПбГУ
18:22
Наступление на Донбасс начали вооруженные силы Украины
13:33
Парковки из-за ПМЭФ-2018 в Петербурге ограничат массово. Список запрещенных мест
11:01
Полтавченко допускает своё участие в выборах губернатора Петербурга в 2019 году
09:37
Военный Украины бросил гранату в односельчан, ранены девять человек
21:59
Мозг нуждается в этих продуктах
17:41
Маск рассказал о сверхскоростном подземном поезде Hyperloop
14:56
Донбасс. От обстрелов ВСУ погибли 11 мирных жителей
12:41
Сборная России по самбо завоевала шесть золотых медалей за 2 дня чемпионата Европы
10:31
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
13:31
МРК «Ураган» испытали в Ладожском озере. Уникальное ВИДЕО
12:42
На допинг уже начали проверять футболистов сборной России
11:22
Sukhoi SuperJet 100. Итоги разработки и перспективы
Больше новостей