Победу в тендерах можно предсказать, заявили эксперты
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Закрытой информацией поделилась Ассоциация Участников Закупок, которая является автором ряда законодательных инициатив, связанных государственными электронными закупками. Эксперты ассоциации отслеживают статистическую информацию по всем российским тендерам, а потому научились выявлять скрытые закономерности и тенденции этого рынка.
В частности, руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов заявил, что готов предоставить информацию о регионах с повышенными шансами на победу, в которых нужно принимать участие прежде всего. Для оценки специалист использовал данные по количеству участников закупочных процедур и сравнил его с количеством победителей в каждом регионе. В результате анализа по 8 регионам, эксперт пришел к выводу, что проще выиграть тендер в Северо-Кавказском федерально округе. Вероятность победы там находится на уровне 49,5%. На втором месте «рейтинга фортуны» находится Уральский округ с шансом на победу в 42,4%. Третье место досталось Дальневосточному округу с шансом в 42,2%.
Далее следуют Сибирский и Приволжский Федеральные округа, в которых шанс выиграть тендер равняется 41%. А вот замыкают рейтинг Южный, Северо-Западный и Центральный округа с шансами на уровне 40,6%, 39,5%, 37,7%.
При этом специалист АУЗ заявил, что не готов предсказать вероятность победы конкретных участников электронных закупок, так как считает подобные прогнозы «деликатным вопросом».
Однако в России имеются организации, которые не только готовы предсказать вероятность победы конкретного участника в торгах, но даже называют конкретный процент вероятности победы, складывающийся из многих показателей. Так, например, специалисты Центра Заключения Контрактов, который уже выиграл более 90 000 лотов в системе электронных закупок, для оценки вероятности победы в конкретном тендере анализируют аналогичные состоявшиеся торги заказчика, изучают вероятность «договорняка» в закупке, прогнозируют возможных участников и вероятность их воздействия на торги, сравнивают показатели с аналогичными периодами прошлых лет, и оценивают еще ряд важных факторов, которые позволяют с высокой степенью прогнозировать победу в закупке.
По заявлению представителя ЦЗК, погрешность такого прогноза не превышает 5-7%. Системный подход к участию в тендерах позволяет участникам рынка не тратить время и деньги на заведомо проигрышные лоты, а концентрировать усилия только на закупках с высокой степенью вероятности на победу. При этом в ЦЗК отметили, что редко озвучивают участникам рынка победу в цифрах, чтобы не вызывать завышенных ожиданий. Однако специалисты активно используют такие данные «для своей работы», при выборе тендера для победы.
Добавляйте, нажав на "Мои источники" наше издание, и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости.