Promo

Мусорный бизнес Петербурга на 10 лет отдали МУПу

Мусорный бизнес Петербурга на 10 лет отдали МУПу

Про итогам конкурса Смольный выбрал оператора, который в ближайшие 10 лет будет заниматься городским мусором во всем регионе. До конца марта 2018 года также будет определен единый оператор для Ленинградской области. Как заявляют чиновники, в городе должен быть один ответственный за утилизацию мусора. По оценкам экспертов, объем мусороперерабатывающего рынка для Петербурга и Ленобласти составляет 85 миллиарда рублей ежегодно.

Победителем по двум заявленным лотам стало государственное унитарное предприятие «Завод МПБО-2», несмотря на то, что некоторые операторы предлагали более выгодную стоимость услуг. О новом едином операторе имеются спорные сведения, в том числе о связях с криминалом и рейдерских захватах. Примечательно, что именно ГУП «Завод МПБО-2» обслуживал скандальную свалку в Новоселках. Мусорный полигон стал причиной настоящих баталий – несколько лет жители Приморского района требовали закрытия зловонной свалки в непосредственной близи от жилых массивов.
В 2015 году у завода истекла лицензия на размещение в Новоселках отходов, тогда же предприятие привлекали к административной ответственности за нарушение требований экологической безопасности. Полигон уже давно исчерпал свою вместительность и подлежал рекультивации. Однако свалка продолжала действовать, а предприятие – размещать там непредусмотренные лицензией отходы.

Ситуацию смогло изменить лишь вмешательство президента страны Владимира Путина. В конце прошлого года началась долгожданная рекультивация «Новоселок». Пока туда прекращен ввоз отходов, а поверхность полигона засыпана грунтом, однако на полную рекультивацию уйдет около 5-7 лет. По заверениям чиновников, прием мусора теперь распределен на 9 лицензированных свалок в Ленобласти.
Мусорный бизнес Петербурга на 10 лет отдали МУПу

Эксперты высказывают мнение, что выбор единого оператора, тем более, из числа муниципальных предприятий, не слишком повлияет на ситуацию с мусором в городе. Большая часть насущных проблем в этой сфере по-прежнему не теряет своей остроты. Областные полигоны без особой радости приняли дополнительную нагрузку после закрытия свалки в Новоселках, кроме того продолжают появляться спонтанные скопления мусора в неположенных местах.

Недавно экологическая госинспекция Ленобласти выявила незаконную свалку на Волхонском шоссе, а ранее экологи-активисты обнаружили несколько нелегальных свалок в поселке Ново-Ковалево. «Город не построил ни новых полигонов, ни мусороперерабатывающих заводов, которые могли бы принять на себя отходы с закрытой свалки. Петербургу и Ленобласти нужно выработать общую стратегию по мусору, общую территориальную схему обращения с отходами», – комментирует ситуацию глава Национального союза СРО операторов по обращению с отходами Михаил Василенко.

При этом вот уже не первый год обсуждается вопрос строительства мусороперерабатывающего завода с привлечением инвесторов. Планируется, что строительство комплекса стоимостью 4,5 миллиарда рублей начнется уже в текущем году.
Фотогалерея
Мусорный бизнес Петербурга на 10 лет отдали МУПу

Сетевое издание Absolut TV ищет новости!

Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет?
Пишите: на WhatsApp, Viber +7-931-311-80-19, на info@absoluttv.ru
Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео.
Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ирина 1 февраля 2018 09:22
Не знаю, что там за новый оператор, выбрали и молодцы. Мне главное, чтобы мусор как положено вывозили и утилизировали, чтобы из-за закрытия Новоселок все нелегальными свалками не поросло. И Новоселки поскорее чтоб рекультивировали. Очень надеюсь, что хотя бы следующим летом не буду от этого смрада задыхаться.
Надежда 1 февраля 2018 16:18
Когда же они уже закончат обсуждать и наконец построят мусороперерабатывающий завод? Надеюсь, они догадаются, не сжигать его. Ведь можно, например, как в Европе перерабатывать его и использовать повторно. Есть же даже истории о целых мусорных городах на мусорных островах. А что, почему бы и нет?!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:34
Новый китайский внедорожник GWM Tank 300 получил патент в России
17:14
"Почта России" будет доставлять посылки и грузы беспилотниками
15:16
Борец из России греко-римского стиля Евлоев завоевал золото в Токио
20:51
Сборная России завоевала шесть медалей на Олимпиаде 2 августа
19:04
Смерть семьи после прививки от коронавируса объяснили в Краснодаре
13:47
Доклад об утечке COVID-19 из лаборатории Китая опубликовали в США
12:09
Как жить с заболеваниями суставов? Советы дают специалисты
18:35
Сборная России завоевала 7 медалей на Олимпиаде в Токио 1 августа
18:02
Павлюченкова и Рублев взяли золото Олимпиады в теннисном миксте
13:52
КПРФ внесла жалобу в Верховный суд РФ по снятию Грудинина с выборов
12:26
Апокалипсис может начаться скоро. Предсказания святых о России и мире
22:14
Россия завоевала золото, серебро, бронзу Олимпиады в Токио 31 июля
19:52
Набиуллина предрекла долгосрочную инфляцию в России
20:35
Виноделы просят сделать переходный период из-за нового закона
обновлено
12:53
Сборная России завоевала золото и серебро Олимпиады в Токио 30 июля
обновлено
21:14
Росрыболовство подало иск к «Норникелю» из-за гибели рыбы на миллиарды
обновлено
16:25
Росгвардейцы Петербурга приняли участие в учениях «Заслон - 2021»
14:44
Авиакомпания "Россия" скоро начнёт полёты на курорты Египта
21:16
Сборная России завоевала пять медалей на Олимпийских играх в Токио
20:40
В России дорожают гречка, капуста и яблоки
Больше новостей
Новая охта