Медиапроект Новая Россия

Спасет ли региональный оператор Петербург от мусора?

Спасет ли региональный оператор Петербург от мусора?

фото: архив rzn.info

В минувшую среду, 18 октября, депутаты северной столицы приняли в первом чтении поправки к «Экологическому кодексу Санкт-Петербурга». Согласно одобренному законопроекту сбором и утилизацией всего городского мусора теперь займется единый оператор.

В год экологии общественники напомнили властям об одной из самых острых проблем города на Неве – мусоре. Переполненные зловонные свалки портят внешний вид и экологию мегаполиса, принося немало неудобств его жителям.
Спасет ли региональный оператор Петербург от мусора?

Так, жители северных районов уже много лет борются со свалками в Левашово и полигоном сточных вод «Северный». Издающий едкий запах полигон ТБО Новоселки губернатор Полтавченко обещал рекультивировать к 2015 году, для чего планировалось выделить 2 миллиарда бюджетных средств. Однако свалка продолжала действовать, пока вопрос не вышел на федеральный уровень. В августе текущего года во время встречи губернатора с первым лицом государства президент Владимир Путин попросил градоначальника обратить особое внимание на «мусорную» проблему. В октябре началась долгожданная рекультивация полигона: мусор покрыли песком и землей, на который позже высадят траву и деревья.

Не менее актуальна в мегаполисе проблема несанкционированных свалок. Только за первое полугодие 2017 года в Петербурге было выявлено практически столько же незаконных свалок (764), сколько за весь прошлый год. Буквально недавно, 16 октября, органы петербургского следственного комитета возбудили сразу два уголовных дела за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами. В районе поселка Шушары (Пушкинский район) и в водоохранной зоне реки Новая (Красносельский район) обнаружены незаконные свалки опасных отходов, нанесенный городу ущерб оценили в 19 миллионов рублей.

Депутаты ЗакСа считают, что решить проблему городских отходов может централизация процесса. Согласно внесенным в закон правкам, город на конкурсной основе выберет единого регионального оператора, с которым будет заключен договор на 10 лет. Компания-исполнитель возьмет на себя все заботы от сбора мусора до его утилизации, что, по мнению авторов инициативы, сделает систему прозрачной и контролируемой.
Тем не менее некоторые специалисты высказывают опасения насчет реализации данных экологических проектов. Так, передача сбора мусора в руки единого оператора, подконтрольного властям, фактически является утверждением монополии в этой сфере со всеми вытекающим последствиями.

Кроме того, как заявляют общественники, рядом с полигоном «Новоселки» вскоре может появится мусоросжигательный завод. Активисты выяснили, что 3 октября Смольный выделил «Автопарку № 6 «Спецтранс»» участок в 11,4 гектара в промзоне «Каменка» для постройки кластера «Экологическая альтернатива». Помимо сортировки и переработки мусора комплекс будет заниматься термическим уничтожением (сжиганием) отходов 2-3-4 классов (нефтесодержащие отходы, отслужившие шины, содержащие свинец автомобильные аккумуляторы и освинцованные кабели, промышленные отходы, содержащие масла, щелочи, кислоты и другие опасные химические вещества) и медицинских отходов класса Б и В (инфицированные отходы, части человеческих тел, использованные материалы и инструменты).
Правозащитники считают, что надо и дальше «держать руку на пульсе» ситуации, чтобы вопрос решался в пользу граждан.
Фотогалерея
Спасет ли региональный оператор Петербург от мусора?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:02
Плотницкий вновь уехал из ЛНР в Россию - СМИ
19:50
Специалистов для цифровой экономики будут готовить в Челябинской области
15:22
Росгвардия обеспечит порядок на матче Лиги Европы УЕФА «Зенит»-«Вардар» и концерте группы «Ленинград»
11:25
Компания "Обувь России" планирует увеличить в два раза количество магазинов
09:19
Бездомным животным помогли блогеры Петербурга
20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
Больше новостей