jaguar

Свалки отходов в России разрослись до размеров Швейцарии

Свалки отходов в России разрослись до размеров Швейцарии

 

В России практически все отходы производства и потребления размещаются на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках и промышленных площадках предприятий, занимающих территорию площадью 4 млн гектаров. Ежегодно под их размещение выделяется порядка 0,4 млн гектаров земли, сообщил на коллегии Счетной палаты РФ аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

В сообщении Счетной палаты говорится, что в стране насчитывается более 1 тысячи полигонов, около 15 тысяч санкционированных свалок, 17 тысяч несанкционированных свалок и около 13 тысяч несанкционированных мест размещения отходов.

Общая площадь свалок сопоставима с территориями таких государств, как Нидерланды (4,15 млн гектаров), Швейцария (4,12 млн гектаров), превосходит территории Молдавии (3,4 млн гектаров), Бельгии (3,3 млн гектаров), вдвое больше Израиля (2,2 млн гектаров) Словении (2,0 млн гектаров), а площадь Кипра (0,9 млн гектаров) превышает более чем в 4 раза.

Аудитор подчеркнул, что государственный мониторинг окружающей среды в местах размещения отходов не производится, а меры по ликвидации несанкционированных свалок и взысканию ущерба окружающей среде малоэффективны.

Рост отходов производства и потребления в РФ постоянно увеличивается. "Общий объем отходов сейчас составляет порядка 90 млрд тонн и ежегодно увеличивается примерно на 5 млрд тонн", - сказал Жамбалнимбуев.

Основная часть отходов (до 91%) образована при добыче полезных ископаемых, 4,3% - приходится на металлургию, 1,5% - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 0,3% - на строительство, 0,6% - на химическое производство, 2,3% - на остальные отходы, включая твердые бытовые отходы.

В РФ подвергается переработке менее 40% промышленных и до 10% твердых бытовых отходов.

Одна из главных проблем - низкая эффективность организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Раздельный сбор мусора и его сортировка практически не осуществляются, практически современная мусороперерабатывающая отрасль не создана.

Недостаточно предприятий по сортировке и переработке отходов - на всю страну функционируют порядка 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих заводов, 53 мусоросортировочных комплекса. Только для переработки ежегодно образуемых твердых бытовых отходов количество таких предприятий необходимо увеличить в три раза.

фото: static2.aif.ru

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Владимир Долгушин 1 января 2017 10:29
Построим экологически безопасные заводы по переработке ТБО.

Технология позволяет осуществить непрерывный процесс переработки ТБО низкотемпературным пиролизом (550 град. Цельсия) в отсутствии атмосферного воздуха. Работа круглосуточная, максимальная автоматизация, вредные выбросы минимальные. Сера, хлор, фтор, неприятные запахи, метал черный и цветной убираются практически полностью. Высокая степень рекуперации тепловой энергии во всем технологическом процессе.
В общей технологии завода имеется автоматическая сортировка ПЭТ бутылок по цвету, автоматическое определение изделий из ПХВ (ПВХ) и др., автоматизированная переработка автошин на жидкие и твердые энергоносители, металл.
Технология всеядная - морфологический состав ТБО не критичен? Включая нефтяные загрязнения. Обслуживающий персонал завода при трехсменной работе 12-15 человек.
Стоимость завода мощностью переработки полигонного ТБО 36500 тонн в год (100 тонн в сутки) оценивается от 250 млн. руб., включая корпуса под монтаж оборудования и склада сухого ТБО, монтаж и пуско-наладка - стоимость зависит от климатических и других условий региона. Завод под ключ. Окупаемость не более 24 мес. После набора проектной мощности.
Для увеличения мощностей переработки ТБО - заводы ставится параллельно.
На выходе завода – жидкие и твердые энергоносители, компоненты строй материалов, металл и др..
Закапывание и сжигание ТБО – мина под здоровье потомков.
Нам наша земля досталась не по наследству, а мы взяли её взаймы у наших потомков. Думайте о последствиях своей бурной деятельности по освоению денежных средств…
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:43
"Зенит" разгромил московское "Динамо" в матче чемпионата России по футболу
18:35
Амазонки, похороненные в парадном головном уборе и украшениях, обнаружены на Дону. Фото
09:20
YouTube назвал самые популярные видео в России за текущий год
08:51
Комитет «Нация и Свобода» и «Альянс Врачей» обсудили дальнейшее сотрудничество и планы на будущее
19:52
Акции "М.Видео" резко подорожали
13:38
Медведев: Деньги из ФНБ распечатают и начнут тратить триллионами. Разумно ли это?
10:42
Jaguar F-Type представлен в обновленной версии. Видео
22:06
ЦСКА выиграл у московского "Динамо" в матче КХЛ
20:37
Туристы умерли в отеле Хургады, причина была не естественная
19:42
Препарат от сахарного диабета может содержать опасные канцерогены
14:01
Теорию относительности Эйнштейна опроверг автомеханик из России
11:08
Концепцию развития острова Русский утвердил Дмитрий Медведев
19:27
Дело по MH17. Голландия предъявила Москве претензии по выехавшему из РФ подозреваемому
18:02
Трудовые книжки станут электронными. Госдума приняла закон
12:27
Травмы получили 200 человек за два дня на скользких улицах Петербурга
11:26
Сборная команда КВН ЛНУ стала чемпионом Открытой профсоюзной лиги КВН «РОЛиК»
23:12
СКА выиграл у ЦСКА и занял первое место в Западной конференции КХЛ
19:37
Кабмин РФ против смягчения наказаний за нарушения на митингах
17:35
Почти 300 деревьев вырубили без разрешения на Шлиссельбургском шоссе
15:37
Газопровод «Сила Сибири» открыт
Больше новостей
Новая охта