Байкальский ЦБК официально закрыт сегодня
Комбинат был построен в 1960-х годах и считался крупнейшим источником загрязнения Байкала. Летом текущего года правительство сообщило о конкретных планах его закрытия, а осенью основное производство было остановлено. С 25 декабря официально остановлено все производство, пока еще работает персонал, занятый обслуживанием ТЭЦ.
За Байкальским ЦБК закреплено 317 объектов недвижимости, которые уже начали продавать в ходе процедуры банкротства. На его территории также пролегает около 30 км железнодорожных путей. Все объекты, кроме ТЭЦ БЦБК, выставляются на открытые аукционы. ТЭЦ должен перейти на баланс муниципалитета.
Отходы Байкальского ЦБК в объеме - 6 млн тонн шлам-лигнина - будут зацементированы и покрыты плодородной почвой. Стоимость работ, по предварительным подсчетам "ВЭБ Инжиниринга", превысит предусмотренные на эти цели в федеральной целевой программе 2,9 млрд рублей.
Комбинат ввели в эксплуатацию в 1966 году, сразу же и началось движение ученых и экологов в защиту озера Байкал. По данным доклада "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году", с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, объем сбросов сточных вод предприятия составлял до 48 млн тонн ежегодно. Объемы выбросов в атмосфу превышали 30 тысяч тонн в год.
Байкальский ЦБК ежедневно сбрасывал в Байкал 120 тысяч кубометров сточных вод, содержащих значительные концентрации взвешенных веществ, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, тяжелых металлов и т.п. По таким особо опасным веществам, как хлорорганические соединения, которые БЦБК сливал в Байкал, мониторинг в РФ не ведется, поэтому о реальном загрязнении и его отдаленных последствиях сегодня точно не известно.
Решение о закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально объявлено только в феврале 2013 года.
Государству в лице Росимущества принадлежат 49% акций комбината, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1,352 млрд рублей стал Внешэкономбанк.
В 2008 году власти запретили сброс отходов производства завода в Байкал и предписали перейти на замкнутый водооборот. БЦБК приостановил работу, но в 2010 году возобновил производство с согласия Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьера. За это экологи объявили Путина главным "Врагом Байкала" и наградили "почетным" знаком "Золотой клещ".
В августе 2012 года Росприроднадзор продлил БЦБК разрешение на сброс отходов в Байкал еще на год.
фото: otchetonline
