utair

Итоги Года экологии в Санкт-Петербурге

Итоги Года экологии в Санкт-Петербурге

В 2017 году Петербург попал в пятерку самых экологически чистых городов России.

За прошедший год общая ситуация с экологической обстановкой в городе значительно улучшилась. Аналитики отметили, что уровень экологической культуры в Петербурге высок: в городе проводится большое количество мероприятий, посвященных заботе об окружающей среде. Даже опасных отходов (батареек, ртутных ламп и т.п.) в этом году было собрано больше, потому что горожане могли сдать их в специализированные экомобили.

Осенью жители и руководство города массово участвовали в городских субботниках, а весной высаживали деревья. Особое внимание уделили и чистоте водоемов, как внешних, так и внутренних. К примеру, в апреле прошла акция «Чистый берег», в рамках которой на уборку водоемов и береговой полосы Финского залива пустились не только петербуржцы и гости города, но и соседи из прибалтийских стран и Финляндии. Городские же власти взяли на себя уборку водоемов на отдаленных территориях. Если в 2016 году на это ушло 92 млн рублей, то в нынешнем году выделили на 26 млн больше.

Экологические активисты также выступили с инициативой создания «зеленого щита» вокруг города. Высадка лесозащитных зон площадью более 139,8 тысяч га будет способствовать сохранению благоприятной окружающей среды.

Городским активистам удалось добиться ликвидации 96 свалок, в том числе плавучих свалок в акватории Невы, в реках Карповке, Охте, Малой, Средней и Большой Невке, Черной речке, а также очистить от мусора Дудергофское озеро.

Далеко вперед продвинулась история с мусорными полигонами в городе и на его окраинах. Недавно был подписан Меморандум о намерениях по улучшению экологического состояния полигона хранения вредных промышленных отходов предприятий «Красный Бор», на 63 га которого содержится около 2 млн тонн непереработанных отходов. Его пообещали рекультивировать в течение 6 лет.

Еще больше горожан волновала судьба полигона твердых бытовых отходов «Новоселки». В апреле полигон закрыли – он перестал принимать новые отходы. Губернатор города Георгий Полтавченко на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что проблема с «Новоселками» решена. Журналисты сообщали, что мусор действительно больше не вывозится на полигон, а его склоны засеяны грунтом. Кроме того производится высадка деревьев, которые станут естественным барьером для запахов. В дальнейшей планируется строительство станции дегазации, которая преобразует метан в дополнительный источник электроэнергии для города.

И все же некоторые петербургские политики, к примеру, лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина не считают вопрос «Новоселок» закрытым. По словам Шишкиной, необходимо около 2 млрд рублей на проведение рекультивации, а их в бюджете города нет. «Сейчас какую-то «косметику» на полигоне делают, но все это не то», – отметила она. Что же касается альтернативных площадок по складированию отходов, то власти Петербурга и Ленобласти уже заключили соглашение, согласно которому Северная столица сможет вывозить в область порядка 1 млн тонн бытового мусора, но конкретных мест никто пока не называл.

Не отставали за год и частные бизнесмены. К примеру, одна из компаний, занимающихся автомойкой, запустила систему доочистки оборотной воды. Это позволило вдвое снизить потребление чистой воды и в несколько раз уменьшить объем выброса загрязненных сточных вод.

Среди актуальных проблем города до сих пор остаются строительные компании и другие недобросовестные бизнесмены, которые в погоне за прибылью не заботятся об окружающей среде.
Фотогалерея
Итоги Года экологии в Санкт-Петербурге
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Лариса 27 декабря 2017 16:16
Жители Приморского видать надеются в новом году вздохнуть свободно. Если все не застопорится опять как это уже 100500 раз было
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:21
Стал известен состав сборной России на финальный этап Кубка мира по биатлону
17:10
"Аэрофлот" и "Россия" предложат безбагажные тарифы пассажирам
15:15
Opel возвращается на рынок России
13:54
Apple выпустила новые модели iPad с мощными процессорами
09:55
Законы о борьбе с фейками и оскорблением госсимволов будут под надзором Совета Федерации
08:04
Известное лекарство может вызывать остановку сердца. Ученые признали его опасным
18:02
Египет могут открыть для туристов с октября 2019 года. Помогут проданные Россией истребители Су-35
16:30
Ипотечные каникулы могут утвердить. Правительство - за
10:51
"Зенит" и "Спартак" встретились в матче чемпионата России
22:13
Великобритания и США - провинции России? Мерседес, Форд наши? Ирина Пелихова Видео
20:43
Посольство РФ: Шествие в честь легиона "Ваффен СС" в Риге - позор!
18:29
Кубок мира по вольной борьбе в Якутске. Сборная России завоевала золото
16:33
Юлию Началову похоронят на Троекуровском кладбище, сообщают СМИ
15:02
Фрегаты под "Калибры" и "Цирконы" будут строить на "Северной верфи" в Петербурге
02:15
Ядерный бомбардировщик США засекли у границ России
21:55
Санкции Сечину, Костину и Золотову объявила Канада
19:52
Форум ко Дню защиты прав потребителя с участием представителей ДНР прошел в Луганском ВУЗе
11:34
Превентивный ядерный удар возможен, заявили в Пентагоне
09:45
«Зенит» покинул Лигу Европы, проиграв «Вильярреал» в 1/8 турнира
20:45
Биатлонистка Резцова получила серебро на этапе Кубка IBU
Больше новостей