utair

Экосбор для предприятий может развивать систему раздельного мусора

 Экосбор для предприятий может развивать систему раздельного мусора

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Дискуссия «Город и мусор:кто кого? Как Петербургу победить в борьбе с отходами» прошла в Санкт-Петербурге в рамках отраслевой недели экологии и собрала представителей власти, бизнеса, ученых и экологов. Темпы накопления городом бытовых и промышленных отходов не могут не тревожить общественность и экологов. Лучшие мировые практики по сбору, хранению и переработке отходов изучаются и пропагандируются в Петербурге, но крупных внедрений пока не происходит, отметили участники мероприятия. Раздельный сбор мусора, конечно, остается на повестке городских властей, но для реализации такого системного проекта время еще не пришло, считают сами чиновники. Текущий год объявлен годом экологии, и это должно привлечь внимание к обсуждаемым вопросам.  

Основные нововведения в законодательном поле были обозначены еще в начале дискуссии: с этого года компании-производители и импортеры несут расширенную ответственность за отходы, которые образовались в процессе производства. Они обязаны самостоятельно обеспечить утилизацию отходов, в том числе упаковки от готовой продукции, либо уплатить экологический сбор.

Кроме того, в соответствии с новыми нормами в Петербурге начнет работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Экологический план в этом году охватывает множество мероприятий. В городе уже заработала система сбора опасных отходов: открыто восемь пунктов приема и снова стали курсировать экомобили, а в конце февраля состоится запуск установки по переработке ртутьсодержащих отходов, сообщил начальник сектора по обращению с опасными отходами комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Крутой.  

Присутствующие компании поделились действующими практиками обращения с Многие компании предусматривают инфраструктуру для раздельного сбора мусора на рабочих местах, а некоторые думают и о клиентах.  Александр Федотов, рассказал, что в России перерабатывается только 20-30% макулатуры (в Европе - 70-80%, в Германии - до 90%), причем в коммерческий оборот она поступает в основном от полиграфических предприятий и ритейлеров, которые собирают коробки. Постепенно, к процессу присоединяются офисные центры, тогда как население в нем практически не участвует. А ведь с коммерческой точки зрения сбор макулатуры оправдан: стоимость 1 кг составляет 10 рублей.

Культура и практика раздельного сбора должна начинаться с того места, где мусор образуется - в домохозяйствах и на предприятиях, согласились участники дискуссии.  Ведь на свалке многие виды отходов уже невозможно отделив направить на переработку.

Реформа в законодательстве должна стимулировать процесс раздельного сбора мусора, и ведущую роль в нем будут играть городские компании, которые теперь несут расширенную ответственность, считает Кирилл Пащенко, заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. В настоящее время федеральные власти проводят оценку возможных сборов, эти средства можно будет направлять на софинансирование мероприятий по утилизации отходов и строительство объектов по их обезвреживанию.

Фотогалерея
Экосбор для предприятий может развивать систему раздельного мусора

Экосбор для предприятий может развивать систему раздельного мусора

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:28
Конкурс «Мисс Института физического воспитания и спорта» провели в Луганске
16:57
Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ в Японии
14:02
Международная выставка iENA-2019 состоялась в Нюрнберге
13:21
Металлический «сэндвич» приготовили ученые СПбГУ
11:05
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку
10:28
Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана
10:05
"Аэрофлот" и "Россия" предложат безбагажные тарифы пассажирам
20:21
Стал известен состав сборной России на финальный этап Кубка мира по биатлону
15:15
Opel возвращается на рынок России
13:54
Apple выпустила новые модели iPad с мощными процессорами
09:55
Законы о борьбе с фейками и оскорблением госсимволов будут под надзором Совета Федерации
08:04
Известное лекарство может вызывать остановку сердца. Ученые признали его опасным
18:02
Египет могут открыть для туристов с октября 2019 года. Помогут проданные Россией истребители Су-35
16:30
Ипотечные каникулы могут утвердить. Правительство - за
10:51
"Зенит" и "Спартак" встретились в матче чемпионата России
22:13
Великобритания и США - провинции России? Мерседес, Форд наши? Ирина Пелихова Видео
20:43
Посольство РФ: Шествие в честь легиона "Ваффен СС" в Риге - позор!
18:29
Кубок мира по вольной борьбе в Якутске. Сборная России завоевала золото
16:33
Юлию Началову похоронят на Троекуровском кладбище, сообщают СМИ
15:02
Фрегаты под "Калибры" и "Цирконы" будут строить на "Северной верфи" в Петербурге
Больше новостей